11月26日 活水(三)

十一月二十六日

真理是不可分割的,我們看聖經要貫通聖經全面的真理,不能斷章取意,這就需要在聖經中下工夫,細心研究。斷章取意是撒但的工作,取出聖經中的一句,爲符合自己的私意,就使神的教會分門別類。許多使教會分裂的問題,就是只看聖經的片面,而不看全面。我們要講一個真理,要有幾處聖經爲自己所說的作見證,這樣就不至于陷于片面。哪裏有錯誤,那裏就有撒但的工作。神是充滿萬有的,撒但也是無孔不入的,從天上到地下閃來閃去。他不失掉機會,他能進入不信主的人心中,也能進入信主之人的心中。他能進入猶大的心中,也給彼得送過意念,我們必須借著真理分辨諸靈。

在聖靈所賜的恩賜中,有一項是辨別諸靈。又叫一人能辨別諸靈。(林前十二10)。這裏所說的一人,不是在教會中就這一個人,而是許多人要像這一人,保羅說的很清楚。至于作先知講道的,只好兩個人,或是三個人,其餘的就當慎思明辨。(林前十四29)。

這慎思明辨就是辨別諸靈,在保羅的當時,有舊約的聖經,各教會中只有使徒的幾封書信,而且不是多人都有,所以必須慎思明辨,起初是如何從使徒領受的,先知所講的是否越過基督的教訓。今天我們有全部聖經在手中,真是方便。無奈信徒終日忙于世務,不能用心看神的話,而且世界的吸引力很強,不能安靜在主面前。但作長老的要負責任,要熟讀聖經,就有分辨的能力。聽聽人所講的,再看看他的行爲,就能分辨真假,認清是非。

在教會中有許多异端邪說,爲什麽還有人跟隨他們,成立黨派?主要的原因,就是作長老的不重視聖經,信徒也不細看聖經。在教會中作長老的,在神眼中是很榮耀的職事,他們是主手中的星星,教會的興衰也與他們有很大的關係。保羅、彼得都奉勸作長老的,就是教會的牧者,當用真理爲自己和全群謹慎。彼得、約翰也是作長老的。

弟兄們!那些離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因爲這樣的人不服侍我們的主基督,只服侍自己的肚腹;用花言巧語,誘惑那些老實人的心。(羅十六17-18)。

Comments are closed.