11月26日 活水(三)

十一月二十六日

真理是不可分割的,我们看圣经要贯通圣经全面的真理,不能断章取意,这就需要在圣经中下工夫,细心研究。断章取意是撒但的工作,取出圣经中的一句,爲符合自己的私意,就使神的教会分门别类。许多使教会分裂的问题,就是只看圣经的片面,而不看全面。我们要讲一个真理,要有几处圣经爲自己所说的作见证,这样就不至于陷于片面。哪里有错误,那里就有撒但的工作。神是充满万有的,撒但也是无孔不入的,从天上到地下闪来闪去。他不失掉机会,他能进入不信主的人心中,也能进入信主之人的心中。他能进入犹大的心中,也给彼得送过意念,我们必须借着真理分辨诸灵。

在圣灵所赐的恩赐中,有一项是辨别诸灵。又叫一人能辨别诸灵。(林前十二10)。这里所说的一人,不是在教会中就这一个人,而是许多人要像这一人,保罗说的很清楚。至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。(林前十四29)。

这慎思明辨就是辨别诸灵,在保罗的当时,有旧约的圣经,各教会中只有使徒的几封书信,而且不是多人都有,所以必须慎思明辨,起初是如何从使徒领受的,先知所讲的是否越过基督的教训。今天我们有全部圣经在手中,真是方便。无奈信徒终日忙于世务,不能用心看神的话,而且世界的吸引力很强,不能安静在主面前。但作长老的要负责任,要熟读圣经,就有分辨的能力。听听人所讲的,再看看他的行爲,就能分辨真假,认清是非。

在教会中有许多异端邪说,爲什麽还有人跟随他们,成立党派?主要的原因,就是作长老的不重视圣经,信徒也不细看圣经。在教会中作长老的,在神眼中是很荣耀的职事,他们是主手中的星星,教会的兴衰也与他们有很大的关系。保罗、彼得都奉劝作长老的,就是教会的牧者,当用真理爲自己和全群谨慎。彼得、约翰也是作长老的。

弟兄们!那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因爲这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹;用花言巧语,诱惑那些老实人的心。(罗十六17-18)。

Comments are closed.