12月12日 活水(三)

十二月十二日

耶穌又用比喻對他們說:天國好比一個王,爲他兒子擺設娶親的筵席。就打發僕人去,請那些被召的人來赴席;他們卻不肯來。(太二十二1-3)。

天國裏首先蒙召的是亞伯拉罕的後裔,他們是蒙神選召的民族,神應許把天國賜給他們,亞伯拉罕是從世界中選召出來的人,神應許叫他的後裔成爲大國,成爲特選的子民。天國的王來到了,天國也來到了,他們卻不相信,不接受,他們不肯聽施洗約翰的話:天國近了!你們應當悔改的呼召。

王又打發別的僕人說:你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備;請你們來赴席。那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個作買賣去;其餘的拿住僕人,淩辱他們,把他們殺了。(太二十二4-6)。

主自己來了,再對他們說:天國近了!你們應當悔改。他們不信,且把主釘了十字架。雖然如此,救恩的門仍爲他們敞開,主叫使徒們再向他們傳天國的福音,他們仍不肯悔改,他們的官長、首領、祭司又逼迫主的使徒,在耶路撒冷興起大逼迫殺害的事。

王就大怒,發兵除滅那些凶手,燒毀他們的城。(太二十二7)。雖然是羅馬滅猶太,其實是神除滅了那些凶手。

主說:我差遣先知和智慧人幷文士,到你們這裏來;有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裏鞭打,從這城追逼到那城;叫世上所流義人的血,都歸到你們身上。(太二十三34-35)。

從此那些被召的猶太人,就失去了進天國的機會,就被羅馬所滅。這是主耶穌對猶太人的首領說的又一個比喻,天國要從他們手中被奪去,天國的福音要傳遍天下對萬民作見證。

于是對僕人說:喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。(太二十二8-9)。從此,外邦信主的人成了承受天國的人。

Comments are closed.