3月15日 活水(三)

三月十五日

聖靈的恩賜中有一個就是分辨諸靈。我們不像主耶穌知道萬人的心,用不著人見證某人如何。我們也不像使徒有全面的恩賜會分別諸靈。而且飛鳥叫的是那麽動聽,使我們更不會分別了。但主給我們分別諸靈的方法,來的某人是真先知?是假先知?用聖靈的恩賜也能分辨出來。但我們不是每人都有這樣的恩賜。

不能只聽某人講的,要看看他所行的,主說:“你們要防備假先知;他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢,這樣凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。……所以憑著他們的果子,就可以認出他們來。”(太七1520

葡萄和無花果是好果子,叫人吃了得飽,得安慰,加添心力,荊棘和蒺藜結不出葡萄和無花果來。假先知來,外面披著羊皮是要靠近羊,叫羊不懷疑他,他不是羊的同伴,他來的目的是要吃羊。我們要不受假先知的害,必須先認識他。

要認識假先知就要明白真理,聖經中對假先知有很多真理的原則。我們沒有像使徒一樣有高度的靈敏和分別的能力,但使徒所寫的書信中有好多使我們認識假先知的原則。所以信徒必須在聖經中下工夫,尋求真知識。尤其是在教會中作長老的,有很大的責任,領信徒走在正路上。

彼得說:“從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的异端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。”(彼後二1)彼得繼續講了他們行爲的敗壞,他們不信十字架救人的真理,卻作了教會領導人的。

保羅說:“那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足爲怪;因爲連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役若裝作仁義的差役,也不算希奇,他們的結局必然照著他們的行爲。”(林後十一1315

保羅叫我們看他們的行爲和他們行爲的結局來認識他們。

Comments are closed.