6月13日 活水(三)

六月十三日

「有一個律法師起來試探耶穌說:夫子,我該作什麽才可以承受永生?耶穌對他說:律法上寫的是什麽,你念的是怎樣呢?他回答說:要盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。耶穌說:你回答的是;你這樣行,就必得永生。」(路10:25-28

這位來找主的是律法師,他此一般人更精通律法。他所精通的不是世界上人的律法,而是舊約神藉摩西所傳的律法,他應當比別人更有智慧更認識神,無奈不是如此,他滿了詭計,來試探主耶穌。但是他問了一個光明正大的問題,他先稱主耶穌爲夫子,他自己是律法師是夫子,他稱主爲夫子,表現他很謙卑。但是主耶穌比他更有智慧,來回答他的問題。

主耶穌說,律法上寫的是什麽?你念的是什麽?他總括了全律法,用兩句話回答了主的問題。就是你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。這是很有智慧有聰明的回答。

法利賽人曾問過主耶穌,律法上的誡命,那一條是最大的,主耶穌回答說:「你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誠命是律法和先知一切的總綱。」(太22:37-40)這律法師和主回答的相似。

這位律法師雖然回答的很好,但是來意不正,他要試探陷害主耶穌,他來不是來問律法,他來是問作什麽可以得永生。得永生不是作什麽可以得著的,乃是信基督耶穌才能得著永生,他既不信主耶穌是神的兒子,如何能得永生呢?主耶穌用律法來回答律法師,主耶穌是慈愛的,要叫他知道,無人能行律法得永生,沒有一個人能作到愛神愛人而得著永生的生命。

若有人能作到律法中的愛人愛神,而不犯罪,也得不到永生,所得到的是律法上所說的,可以因此活著,這是主所回答他的話,你這樣行,就必得生得到摩西律法上所說的生。

律法上說:「耶和華你的神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,幷使你們的日子,在所要承受的地上,得以長久。」(申5:33)但末了還要因亞當所遺傳下來的罪而死,沒有一個人能因行律法得永生的。惟有主耶穌是神的兒子,沒有亞當的原罪,而且有超過律法的義,所以祂能從死裏復活,進入永生。

Comments are closed.