6月26日 活水(三)

六月二十六日

「義人祈禱所發的力量,是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來。地也生出土産。」(雅5:16-18

以利亞在未出來工作以前,聖經上沒有記載他的事,只是說了一句,「基列寄居的提斯比人以利亞。」(王上17:l)雅各說他是與我們有一樣性情的人,是個義人,是大有信心的人,他的禱告是出于信心的禱告。從他的事迹中能看出來,他是與神有密切來往的人,他所行的神迹,都是神對他說的。他像摩西一樣有能力行神迹奇事,聖經中將他們二人幷列,一個是律法的代表,一個是先知的代表。摩西死了以後,他的尸體被神埋藏,人找不著他。以利亞活著升了天,人也找不著他。他們都作了非凡的事。以利亞一禱告,就三年零六個月不下雨,又禱告,就降下雨來,他的禱告能呼天喚地,降火降雨,真是一個了不起的先知,受人的尊敬。但雅各說,以利亞與我們是一樣性情的人,他不是人以外的人,不是天上來的使者,也是亞當的後裔之一,他與一般人所不同的,他是義人,他大有信心,他知道神的心願,他所行的神迹是按照神的律法而來的,雖然是嚴厲的,卻是滿有神的慈愛。

律法上說:「你們因這些事若還不聽從我,我就要爲你們的罪加七倍懲罰你們。我必斷絕你們因勢力而有所驕傲;又要使覆你們的天如鐵,載你們的地如銅。你們要白白的勞力,因爲你們的地不出土産,其上的樹木也不結果子。」(利26:18-20)所以以利亞一禱告神就不降雨,他明白神的旨意,要叫以色列人悔改。

那時以色列人拜巴力,不敬拜神,無知的百姓,不知道耶和華是神,還以爲巴力是神。懲罰的日子滿了,神叫以利亞去見亞哈,要叫以色列人知道耶和華是神,他在巴力的先知、亞哈王和衆以色列人面前,向神禱告,求神降火又降雨,神就聽他的禱告,降火燒了祭物,又禱告就降了大雨。

雅各用以利亞從信心所發出來的能力和大有功效的禱告鼓勵我們。以利亞是以色列國的先知,我們不能效法以利亞的禱告,叫天閉塞不下雨,降火又降雨,但他的信心是應當追求的。新約的使徒只能行慈善的神迹,醫病趕鬼來證明有神。

Comments are closed.