7月23日 活水(三)

七月二十三日

“當猶太王希律的時候,亞比雅班裏有一個祭司,名叫撒迦利亞,他妻子是亞倫的後人,名叫以利沙伯。”(路1:5)這二人就是施洗約翰的父母,所以施洗的約翰也是利未人亞倫的後裔能承受祭司的職務作祭司,這在猶太國是很高尚的地位,那時以色列人中沒有王,屬外邦管轄,祭司兼任審判的權柄,但是施洗的約翰不愛慕作祭司,他知道他的使命不是作祭司,他是他父親預言中給主預備道路的人。他父親被聖靈感動,說:“孩子阿,你要稱爲至高者的先知,因爲你兩要行在主的前面,預備祂的道路;叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。”(路1:76-77

“那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。”(路1:80)約翰很清楚他當作的工作不是作祭司,當猶太人間他說。“你是誰?”他回答說,我不是基督,我不是以利亞,我就是那在曠野有人聲喊著說,修直主的道路,正如先知以賽亞所說的。”(約1:18-23

這是約翰爲什麽要離開如王宮的住處,祭司的職位,來到曠野居住,因爲有先知預言,他要在曠野爲基督作見證,所以他就住在曠野,等侯基督到來,好爲基督作見證。

在他父親見了天使的時候,天使說:“他要使許多以色列人回轉,歸于主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的面前,叫爲父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧;又爲主預備合用的百姓。”(路1:16-17)施洗的約翰信他父親和天使的話,他雖然不是以利亞,他卻有以利亞的心志和能力,于是他毅然決然離開舒適的高位,到曠野去。以利亞穿毛衣,他也穿駱駝毛的衣服。住在曠野沒有飯吃,他就吃蝗蟲、野蜜。他穿毛衣以禦風寒。他大聲呼喊:“天國近了,你們應當悔改。”于是有許多人到他那裏悔改受洗。他見主耶穌來了,就對人作見證:“看哪,神的羔羊,背負世人罪孽的。”他把人領到基督面前,而且說:“他必興旺,我必衰徽。”他不建立自己,他是基督的見證人。所以主說:舊約的先知中沒有人興起大過施洗約翰的。

“這人就是先知以賽亞所說的,他說:‘在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。’”(太3:3

Comments are closed.