7月26日 活水(三)

七月二十六日

啟示錄書中記了七個教會,這七個教會是有代表性的七個教會。其實在當時已經有很多的教會,這七個教會不但是代表當時的,也代表歷代的。這七個教會有的好,有的不算好,但各有自己的長處,獨有兩個教會深受主的責備。

一個是撒狄教會,一個是老底嘉教會。前者不死不活,後者不冷不熱。這兩個教會都是在使徒時代建立的,他們親耳聽見使徒的教導,可能有人見過主耶穌。保羅寫信給哥林多教會的時候,說主耶穌復活的事,“後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在。”(林前15:6)耶路撒冷的教會受逼迫,信徒都四散到各處去。亞細亞七個外邦的教會,除了使徒爲主作見證之外,有許多人能作見證,他們當時很有信心,而且熱心興旺主的福音,但是撒狄的教會和老底嘉的教會幷不如此熱心,竟能變得不死不活不冷不熱,他們有一定的原因存在。

那幾個好的教會多有苦難和爭戰,在內有假使徒、假先知,在外有逼迫、患難、殺害,那最好的教會是患難最多最大的教會。以弗所教會有內部的爭戰,有自稱是使徒的,有尼哥拉一党的人。士每拿教會有撒旦一會的人,有患難又貧窮,還有下監的人。別迦摩的教會有巴蘭的教訓,也有尼哥拉一党的人,還有爲主的名被殺的人。推雅推喇的教會,有耶洗別和他的黨類,那些持守真道的是何等艱難。耶洗別的事,大家都知道,是拜巴力,而又殺害神先知的婦人。非拉鐵非的教會也有自稱是猶太人的,就是撒旦一會的,說謊話的人。

所以這些教會都各有自己的長處,在與异端爭戰的時候,同時有逼迫患難,這是他們好的原因。獨有撒狄和老底嘉的教會沒有患難也沒有內部的爭戰,所以成了不死不活,不冷不熱的教會。(啟二章,三章)

神能爲教會消除患難,但祂給教會留下患難,惟要使教會經風浪有長進,信心堅固,可以得將來的榮耀和獎賞,而且在地上興旺,使福音迅速廣傳。現在所看見的也是如此,那裏的教會最好?“弟兄們,我們該爲你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長。幷且你們衆人彼此相愛的心也都充足。……都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。”(帖後1:3-4

Comments are closed.