8月15日 活水(三)

活水(三) 八月十五日

約書亞是摩西的助手,他原名叫嫩的兒子何西阿(民十三8)。摩西給他一個新名叫“約書亞”(民十三16)。從他有了新名以後,就有了新的開始,他大有信心,信神所應許的迦南美地必要承受爲業,和有信心的迦勒敢爲神的話冒死作見証。後來,神立約書亞爲領以色列人進迦南地的元帥,繼承摩西的工作,領以色列人進入迦南地,打了許多美好的勝仗,作了主耶穌基督的影像人物。

約書亞名字的意思是與主耶穌相同,也是救主的意思,所不同之處,約書亞是摩西給他後起的新名,主耶穌是在未生之前神給起的名字,主耶穌未生之先就起名叫救主。

約書亞雖然領以色列人進入了迦南地,他沒能領以色列人進入安息,若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再題別的日子了。

主耶穌來了。叫人跟隨祂得真安息。「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28-30)。

因爲約書亞在律法之下,叫人遵守摩西的律法,律法的擔子卻不輕鬆。彼得說:「現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛,放在門徒的頸項上呢?」(徒十五8)。律法是以色列人所不能負的軛,外邦人就更不能負了。

主耶穌爲信祂的人廢了律法的重軛,叫我們負祂容易負的軛,擔祂輕鬆的擔子。這就是新約的恩典,太容易了,太輕鬆了,一信就可以得救。人靠自己的行為要得救,這是萬萬不能作到的事,若沒有替罪的羔羊,沒有一個人能得救。連舊約稱為救主的約書亞,也要靠替罪的羔羊得救贖,他更不能領別人進入安息。

主耶穌釘十字架的時候,不但把人的罪和祂同釘了,而且把律法難擔的重擔也釘了十字架。保羅說:「又塗抹了在律例上所寫,攻擊我們有礙于我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。」(西二14)。

我們沒有罪而且稱義了,就不再欠律法的債,所以能在地上進入安息。

Comments are closed.