8月18日 活水(三)

活水(三) 八月十八日

「他們離開正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路,巴蘭就是那貪愛不義之工價的,他卻爲自己的過犯受了責備。那不能說話的驢,以人言攔阻先知的狂妄。」(彼後二15-16)。

「從前拜昆珥的罪孽還算小麽?雖然瘟疫臨到耶和華的會眾,到今日我們還沒有洗淨一這罪。」(書二二17)。

巴蘭的事記載於民數記二三章至二五章。大家對巴蘭的事知道的很多,此處不多解釋?原先他是一位先知,能與神交通。後來他犯了大罪。此人早不在世界上了,他被摩西捉住用刀殺了,但是他的罪流傳古今。在舊約中有,在新約中也有像他的人。

他犯罪是在以色列人行走曠野路將要進迦南的時候,神用驢以人言擋阻了先知的狂妄,這是神迹,但是巴蘭沒有悔改,爲巴勒出惡謀,叫以色列人拜偶像,吃祭偶像之物,行奸淫。當時以色列人遭瘟疫而死的有兩萬四千人,到了約書亞領以色列人進入迦南地時,祭司非尼哈說:到今日我們還沒有洗淨這罪。

巴蘭的罪和巴蘭的教訓實在是不容易除掉的罪,到了新約仍有巴蘭和巴蘭的教訓,從前如何在以色列人中間叫以色列人犯罪,如今也照樣有。巴蘭是爲了得不義的工價,他本人死在罪中,他的教訓也引人死亡。

使徒和主耶穌曾說了再說,惟恐信徒上當,跟隨巴蘭。彼得在最後的書信中警告當時的教會,猶大也寫了同樣的話。「他們有禍了,、因爲走了該隱的道路,又爲利往巴蘭的錯謬裏直奔。」(猶11)。他們如同礁石,他們作牧人,只知餒養自己,「這就是那些引人結黨,屬乎血氣,沒有靈的人。」(猶19)。這些沒有靈的人,是不信基督福音的人,他們進來不但是爲了利,而且引導人犯罪,引人結堂,製造分裂。

主耶穌也責備這樣的人,「然而有幾件事我要責備你,因爲在你那裏,有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆脚石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一党人的教訓。所以你當悔改,若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍,攻擊他們。」(啟二14-16)。

Comments are closed.