希伯來書系列(5.09)

作者教導,在新約時代何為神所喜悅的祭物:
以讚美和慈善為祭(13:15-16)
神所喜悅的祭,有雙重的要求:1.對神的頌讚, 2. 對人的善行。首先,我們應當透過耶穌基督,不斷的向神獻上頌贊的祭,祭物就是我們這群屬神的子民嘴唇所結出的果子(賽57:18-19)。接著另一個神所喜悅的祭,就是不要忘了「 行善和捐輸」,神喜悅屬祂的子民用愛心彼此相顧,賙濟有需要的人。
順服屬靈的領袖(13:17-19)
「那些引導你們的」,就是指在信徒身邊牧養他們的屬靈領袖。屬靈領袖受神的託付看顧羊群(信徒),責任重大,為保守羊群( 信徒)的靈魂而時刻警醒,免得他們被异端攻擊,對真理認識偏差。牧者保護羊群的心態,就像自已將來要向主人(神)交帳一樣負責。
「順服」是指願意服在牧者的權柄之下。如果信徒順服牧者,在他們的保護下平安度過險境,那麼牧者在負擔這個責任的時候內心得以喜樂,而不至憂愁;如果信徒都成了牧者愁苦的重擔,那麽信徒也不可能得益處。作者請信徒爲牧者禱告,因爲深信牧者在服事上沒有虧對良心,都是按照正道而行。作者更要求爲他自己禱告,他希望早些回到信徒那裏。
問安與祝福(13:20-25)
作者知道,他是受神的託付看顧神的信徒,主耶穌是大牧者。「永約之血」是指主耶穌在十字架上流出寶血,成爲神與人之間所立永遠有效的新約,在這約中,人憑著接受耶穌基督所流出的寶血而罪得赦免,十字架上的寶血完成了神的救贖計畫,神使耶穌基督從死裏復活,戰勝了死亡。
最後作者爲信徒祝福,作者願意裝備信徒,希望他們在各樣善事上都能行出神的心意來,行善雖然不是我們得恩典的條件,但神却願意裝備我們去行出合神心意的事。作者指出,我們有能力行神所喜悅的善事,原是藉著主耶穌在我們裏面動工,目的是要使神得榮耀。

Comments are closed.