詩篇系列(10.06)

詩篇一百四十五篇 神啊!我要尊崇你
本詩是唯一標有“大衛的贊美詩”的詩篇,是一首字母離合詩(Alphabetic Acrostic),總共21節經文大體按希伯來文22個字母順序排列。據說,以色列人早上兩次、下午一次每天三次念誦本詩贊美神。
一、因神的偉大尊崇他
中文聖經常用一個“大”字表明神的偉大。詩人要“天天”稱頌神、要“永永遠遠”贊美主的名。大衛肯定了他本身的存在和這世界的形成都是因著神的大能作爲。神給予他們民族的揀選和救贖行動,大衛也要為此奇妙的作為來頌贊神。
二、因神的美德尊崇他
在本段信息中,詩人更豐富地描述神的美德。他的大德包括:他的“大恩”、他的“公義”、他的“恩惠”、他的“憐憫”、他的“慈愛”、他的“良善”、他的“慈悲”、他的“覆庇”。
三、因神的國度尊崇他
神的國是永遠的國,神執掌的權柄,存到萬代。一般人認為,神的國是指未來的,也不是在這個世界上存在的。但對猶太人來說,那裡有神權能的治理,那裡就是神國的彰顯。在現時,當信徒順服神的權柄,體貼神的心意,神的國就在信徒的心中得以實現。
四、因神的恩惠尊崇他
神賜食物給世人,也給飛鳥走獸。徒14:17記著說:“(神)常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。” “耶和華善待萬民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”
五、因神的相近尊崇他
與神相近,是靈裡的特別經歷。我們所倚靠的是不改變的神。神是聖潔信實的神。世人有罪,不能够親近他,只有靠賴耶穌基督的寶血,才得與神親近。惟有誠實,才可以使人親近神。
回應:主啊!你本為大,當受極大的贊美。我要天天贊美你!

詩篇一百四十六篇 一生贊美耶和華
本詩是一首“哈利路亞詩”。這首詩言簡意賅,道出一個贊美神的人,應當如何生活。
一、活著就要贊美神
詩人呼召我們來贊美神,他自己也定意要贊美神,他在這裡,定意作兩件事:一是,他說他一生都要贊美神,二是,他還活著的時候要歌頌神。真心的贊美不是一時的,乃是長久的,是一生的,在世上能活多久就贊美神多久。
二、活著就要信靠神
本段講的,是人生的抉擇,“不要倚靠君王、不要倚靠世人”。人生的意義終歸何處的問題,就是生命的王權終歸誰人的問題。哈利路亞!投靠耶和華的人有永遠的福分。
三、活著就要感謝神
我們要感謝神、贊美神,因為他要掌權。直到永遠。詩人提醒我們這些被撒但和不信的人欺壓的人,要起來贊美神,因為神要作王掌權。
回應:主啊,我也願意像詩人一樣,一生都要贊美你。

Comments are closed.