诗篇系列(8.12)

诗篇一百一十九篇之二十一 宝贵主话者必恒远(161-168节)
这一段经文每一节的开头都是希伯来文第21个字母新(Shin)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“宝贵的话语,不变的生命”。
一、不改的存心
爱神的话,表现于畏惧祂的话。所谓畏惧神的话,就是尊敬神的话,怕违反祂的话,是对神话语的信服。对主的敬畏之心是一切智慧的开端,对主的敬畏之心是一条平安之路,使人得享神的喜悦和保守。诗人是在首领逼迫他的时候想到神的话,他不敢做神不喜悦的事。这是真正爱慕神的话!
二、不改的生命
人在危难中不跌倒,有平安,这是因为在他的里面有一个不改变的生命。诗人也是如此,他说:“我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。”掳物是人的战利品,是用血和性命换回来的,是人觉得有价值和越多越高兴的。诗人觉得神的话就是这样,使他丰富快乐,多多益善。因为在他里面有一个不改变的生命。
三、不改的遵从
遵从是他已往的实际行动,因为他仰望神的救恩、喜爱神的话、活在神面前。诗人遵守了神的训词和法度,不是为了别人口中的称许或羡慕,他说:“因我一切所行的都在你面前”。
回应:求主帮助我克服懒惰,能操练健康的、好的属灵习惯。

诗篇一百一十九篇之二十二 深明主话者知归途(169-176节)

这一段经文每一节的开头都是希伯来文第22个字母掏(Taw)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“迷途知返,定意遵从”。

一、我需要你的话语
诗人念念不忘神的话,我们永远不会有一天不需要神的话,神的话就是神的作为。我们今天要将自己的一生交在主的手里,让主耶稣告诉我们这一生要走怎样的道路。若我们每天能借着读经、祷告来明白神的话,那么我们一生的道路就会行在神的旨意中。

二、我需要你的能手
诗篇多处提到神的手:一切都在神的手中,一切都出于神的手,一切都需要神的手带领。这双手被钉在了十字架上,为的是让我们的手能够抓住,成为我们帮助和力量。

三、我需要你的救恩
我们终极的救恩,就是耶稣拯救我们从罪恶的捆绑中得着完全的释放。我们要仰望主的救恩,因为这是我们生命中最迫切的需要。如何仰望呢?第一,我们必须知道神是有怜悯的神;第二,我们必须知道我们的能力不足。当人越发认识自己,越发认识神的话,就越发认识自己不足。所以,更需要仰望神的救恩。

回应:求主帮助我赐我悟性能明白你的话,好使我遵行到底。

Comments are closed.