馬太福音二系列(1.04)

君王的降生——以馬內利

太1:18-25記錄了耶穌降生的事。賽7:14就預言:“必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。” “以馬內利”,這是一個基督徒最熟悉的短語。它的意思是“神與我們同在”。那麽它的屬靈實際是什麽呢?它所具有的深遠意義又是什麽呢?

一、神人同在的預言
早在好多個世紀以前,以賽亞書就多處預言耶穌的降臨。賽9:6說“祂名稱爲奇妙的策士,全能的神,永在的父,和平的君”。以賽亞的預言如同一把黑夜中的火炬照亮了未來的世代。

二、神人同在的應許
以馬內利是一個預言,更是一個應許。聖經給我們後來的人記下了這點點滴滴,顯明神何等願意與人同在!借著先知以賽亞應許“展開翅膀,遍滿你的地”(賽7:14),天使在啓21:3宣告:“祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神”。”這就是以馬內利的真義!

三、神人同在的預備
以馬內利,這是一個奇妙的預言,更是一個愛的應許。爲此,全能、慈愛的神預備了四千多年,預備了厚厚的一整本舊約。就如在加4:4所說的“及至時候滿足”,神預備了一個奇妙而敬虔的家庭。一是童女馬利亞,二是義人約瑟。

四、神人同在的應驗
耶穌降生了,神的預言應驗了,主耶穌的降生完成了舊約預言中所隱藏的無限意義。耶穌這名字的意思就是“救主”,是救恩的手續;“以馬內利”說出救恩的目的,把我們從罪惡裏拯救出來,偉大是要促成“神與我們同在”。基督的到來,完滿應驗了經上的預言;基督乃是一切預言的終點。萬世所求,萬人所望的以馬內利已經在耶穌身上應驗,神子藉童女而生,成爲人,生在墮落的人類中間,神要藉著祂拯救人脫離罪惡,建立一個永遠的國度。神熱切地要在基督耶穌裏成就這一切。

讓我們帶著感恩,憑著信心在心中以這些真理爲糧食而得著飽足。

Comments are closed.