馬太福音二系列(1.08)

君王的使命

主耶穌勝過了魔鬼的試探以後,開始面對一個新的環境。他退到加利利,要在那裏應驗先知所說的預言,表明他的身份和使命,就是把天國的特色與性質發表出來。

一、君王的傳道
耶穌在加利利傳道、治病、趕鬼。外邦人多聚居在那裏,所以加利利象徵外邦世界。主耶穌的工作從加利利開始,表明猶太人弃絕主的救恩,主轉向外邦的罪人。迦百農位于加利利海的西北岸,是政治、商業中心,是耶穌傳道的基地。耶穌所傳的信息從表面看來跟施洗約翰幷無分別(比較3:2),但從馬太引用舊約經文的描述上,可知二者的身份與工作的性質迥然不同:約翰只是曠野的“聲音”;耶穌乃是照亮百姓的“大光”。雖然天國仍有待將來實現,但天國在地上已經初露曙光。

二、君王的呼召
耶穌在加利利海邊呼召了那稱呼彼得的西門和他的兄弟安德烈,他們本是打漁的,立刻舍了網,跟從了耶穌。耶穌又看見西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰。耶穌招呼他們,他們也立刻舍了船,別了父親,跟從了耶穌。這些都是加利利海的漁夫,本是沒有學問的小民,却蒙主揀選成了天國的先驅者。正如林前1:27所說:“神却揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那强壯的羞愧。”

三、君王的拯救
太4:23-24“耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。祂的名聲就傳遍了叙利亞。那裏的人把一切害病的,就是害各樣疾病,各樣疼痛的,和被鬼附的,癲癇的,癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。”主耶穌開始傳道時,利用會堂裏人多,就在那裏教訓衆人。“傳天國的福音”是主耶穌傳道的中心,也是祂使命的中心。耶穌治病和天國的信息是分不開的整體,因爲當人聽聞天國的福音幷看見天國的神迹出現,他們就立刻知道彌賽亞來了,以色列的王來了,以色列的國度來到了。

四、君王的信衆
耶穌醫病、趕鬼、教導與赦罪所彰顯出來的獨特權柄,吸引了很多猶太人來跟隨擁戴祂。他們認定耶穌就是他們心目中的彌賽亞,所以熱情地擁戴祂,然而,却是沒有根基的。耶穌不愛張揚,采取低調處事的態度,正暗示祂不是他們心目中的那種彌賽亞。對于那些願意撇下一切,或者是帶著殷切渴望的心來跟隨耶穌的門徒,耶穌細心地教導他們有關天國的真諦,以及作天國子民的真義,讓他們瞭解祂的彌賽亞使命與他們所期待的大不相同。所以,真正的事奉不是停留在外面,而應當是內在生命的服事。對于今日教會來說,以聖經爲本的教導、向未信者宣講的福音與照顧人肉身和心靈的需要,同樣重要,不可或缺。

Comments are closed.