馬太福音二系列(2.01)

天國子民的特質——八福篇(之三)

第六福,清心的人有福了,因爲他們必得見神(5:8)
基督徒在人生中追求的,不是安舒的生活,不是廣大的財富,而是得見神,這是最高的善。我們如果要見神,就要經歷主的同在,唯一的方法就是要存清潔的心。這心指人最中心的地方,有一個屬物質的部份,還有一個非物質部份,而看不見非物質的我,就是耶穌這裏所講的心。聖經中說到,心是我們的思想,也包括我們的感情和意志。1.清心就是有專一的心,專一的心有分割的能力。聖經中的聖潔觀念就是我們與罪、與世俗分開,是爲了專一歸向神。當我們專一愛神,就不再憑自己,也不再根據這個世界的方法過生活。這樣專一尋找神,就能够有清潔的心。2.清心就是有尋找的心。花時間、花代價,操練我們用信心的眼睛看見神,經歷主的同在,以信心的眼睛去尋求神。除神之外,別無所求所慕。3.清心就是攻克己身。我們知道自己絕對不能潔淨自己的心,但這幷不表示我必然在污穢的生活中行,只等待神來潔淨。我們必須盡自己的力量而行,却知道仍不足够,必然需要神自己來成全。當我們以這樣的清心來尋求神的時候,就會有與神面對面有親密的交通,也就是得著了神的自己。

第七福,使人和睦的人有福了,因爲他們必稱爲神的兒子(5:9)
耶穌要求我們成爲一個使人和睦的人,而且這是一個的使命。主差我們進入世界中間去,成爲和睦的使者,到處使人與神和睦,也活出使人和睦的見證,這是我們重要的使命。1.使人和睦的職事:祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。”神放你在一個地方,你就留意去做一個和平使者,這是神給我們的職份。2.使人和睦的條件:就是具有愛的能力。這是叫我們原諒人,饒恕那得罪我們的人,完全忘記他們的過錯;幷且不會將他們的過錯宣揚出去。所以這包容的愛,就能够成爲一個和睦使者,必須具備的條件。3.使人和睦的真理:我們作和平使者時,必須不惜任何代價,去尋求和平和睦。但是,聖經沒有教導我們不惜犧牲任何真理,去尋求和睦。我們不能犧牲了基要的真理,而尋求外面的合一。

第八福,爲義受逼迫的人有福了,因爲天國是他們的。(5:10)
主耶穌在十字架上,可算是世上最大的逼迫。從神的角度看,因爲人的罪,耶穌代替我們的罪而受死刑。在耶穌的時代,政治和宗教人物,他們都認爲耶穌是叛國賊,傳异端;這些當權者逼迫主,要將耶穌釘死在十字架。

凡要跟從主的人都要受逼迫,因爲世人在黑暗裏。而我們屬神的人是在光明中,黑暗不能接受光。如果我們今日生活在沒有逼迫的光景中,表示我們與世人沒有分別。初期教會在三、四百年之中,經歷極大逼迫,一些信徒爲主名的緣故,成了殉道者。耶穌用三個時間面對逼迫:“現在”,你受逼迫時要歡喜快樂;“過去”,有前人也曾經受逼迫,成爲我們的榜樣;“未來”,神爲我們預備了天上的賞賜,進國度的榮耀。

“八福”是天國子民的性情,是基督徒生命的美德,是逐步漸進的一種品格。“虛心”導致爲罪“哀慟”,“溫柔”表明向神的權柄臣服,“饑渴慕義”的人切望神的旨意,“憐恤人的”甘願施捨幷服事別人,“清心”的人則全心全意、心無旁騖的向著神,徹底而絕對地忠于神。“使人和睦”是一種傳播性的品格,這樣的人所到之處,就會給人帶來和睦,帶來平安,使別人得著益處。最後,來到了八福的高峰,人必須經歷痛苦、逼迫、淩辱的過程,才能達到這種偉大的品格,這品格是建立基督國度的基礎。這就是八塊奠基石,主在山上講道時立下,願我們每一位都認真留意,學習得著智慧!

Comments are closed.