馬太福音二系列(3.06)

君王身份的認信

法利賽人和撒都該人對耶穌喂飽四千人的反應,是要求主從天上顯明一個神迹來證實耶穌真正的身份。耶穌不但拒絕他們,也乘機警告他的門徒必須防備他們的教訓。

一、不信——試探基督
太16:1-4記載法利賽人和撒都該人來試探耶穌,要主從天上顯個神迹給他們看,耶穌拒絕了他們。法利賽人認爲,地上的神迹連鬼魔也有可能行,只有天上來的神迹才能證明出于神。主幷沒有照著人的要求去討人的喜歡,也沒有想去得人的證明。耶穌的回應是:“一個邪惡淫亂的世代求神迹,除了約拿的神迹以外,再沒有神迹給他看。”這是主第二次的回答,表達了人迫切的需要,不是要多看神迹,而是要接受救恩,在救恩中得著神的生命。

二、小信——誤解基督
太16:5-12記載的是門徒的小信。門徒懷疑主耶穌責備他們忘了帶餅。主耶穌要門徒回顧以往的神迹供應,藉此堅固他們的信心,使他們的視綫不再滯留于肉身的需要上,而是關注在屬靈的事物上。事實上,門徒昔日的小信和遲鈍正是我們今日信徒的警戒。主在這裏特別提醒門徒,要他們防備法利賽人的酵(法利賽人的律法主義)、撒都該人的酵(理性主義,不信復活和神迹奇事)和希律(重權柄享受放縱肉體)的酵。

三、真信——接受基督
在太16:13-18中,西門說:“你是基督,是永生神的兒子”。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的。因爲這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。
1.認識基督的身份
從耶穌和彼得的對話中,可見耶穌的三重身份:第一,耶穌是基督。基督就是“彌賽亞”、“受膏者”。第二,耶穌是神子。彼得不單承認耶穌是基督,更承認耶穌是“永生神的兒子”。耶穌是神的兒子,是神的獨生子。約1:18明言:“從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。”第三,耶穌是救主。耶穌基督到世間來的最大使命之一,就是要爲人的罪,死在十架上。耶穌爲罪人死完全是神的旨意,是神救贖計劃中最重要之處。故此,救主也是祂重要的身份。
2.認識教會的根基
耶穌說:“我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。”“磐石”的原文是雙關語,彼得的名字是陽性詞:石頭,主耶穌用的是陰性詞:房子的基石。彼得的認信與主耶穌的宣告互爲呼應。“教會”的意思是“被呼召聚集的人”。我們看見三層啓示:第一,這磐石是基督,是永生神的兒子。第二,這磐石是父神啓示彼得的。第三,這磐石是彼得所承認的。我們承認耶穌是神的兒子,我們承認耶穌是基督,這個就是教會的根基。
3.認識天國的鑰匙
耶穌還說:“我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。”“天國的鑰匙”,指開啓的權柄。神將“天國的鑰匙”交給了祂的教會。教會的責任就是我們每個信徒的責任,主人把鑰匙交給了我們,這鑰匙就是神的福音,因此,我們每一個信徒都有責任傳好這個福音,就是主耶穌的信息。我們什麽時候按照聖經的真理把神的福音傳出去,就是把門打開,否則便是關門。但要注意的是這鑰匙幷非進入教會的鑰匙,而是進入天國的鑰匙,是通往天國的入口。

Comments are closed.