馬太福音二系列(3.07)

君王指示的道路

主耶穌給門徒明確的啓示十字架的道路。十字架的道路是死而復活的路。十字架的道路是進入神的國度、進入神的榮耀唯一的途徑。許多聖經學者認爲,本段經文(太16:21-28)是十分重要的一段經文,是馬太福音的轉折點。原來我們的信仰經常伴隨的迷思就是:既渴求榮耀與歡樂,又不願意接受因著信仰而帶來的羞耻與痛苦,這是人性最真實的一面,但也是信仰要求我們去對付的一面。因此,主耶穌這位天國的君王指示門徒必須舍己,必須背十字架,必須走上十字架的道路,這才是真實地跟從主。

一、認識十字架的真義
十字架一直是基督信仰的記號,但到底什麽叫十字架?十字架是救贖、醫治、得勝的十字架,更是舍己的十字架。加2:20說:“我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。”意思是十字架就是要除去我們這個人,要否定我們這個人,要拒絕我們這個人。十字架幷不是神的目的,基督才是。

二、看見十字架的原則
十字架的原則永遠是藉著我們舍己,然後帶下了基督的豐富,帶下了基督新造的生命。所以主說:“凡爲我喪掉生命的,必得著生命。”這是主講到十字架的原則,也是得生命的原則,就是要救自己的,就喪掉生命;爲了主喪掉生命的,必得著生命。這叫做十字架的原則。

三、領悟十字架的智慧
保羅在林前1:22-24說:“猶太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我們却是傳釘十字架的基督,在猶太人爲絆脚石,在外邦人爲愚拙。但在那蒙召的無論是猶太人,希利尼人,基督總爲神的能力,神的智慧。”一個真正認識十字架的人,就會得到屬天的、從神來的智慧。領會到十字架的智慧,我們今天所在乎的,是主給我們的新生。看起來愚拙的十字架道路改變了這個世界,只有十字架的愛才能够真正的改變這個世界。

四、經歷十字架的生活
一個跟隨耶穌的人所要做到的是舍己、背十字架和跟從。舍己就是放下自己,表示我們在生活中對自己說“不”,對神說“是”;舍己,表示我們永遠讓基督作王。背十字架就是放下我們自己一切的想法、執著、固執、經驗,將耶穌基督高舉起來,讓祂在我們內心當中作王。跟從就是要放下自己的想法、執著與固執,高舉耶穌基督,順服神的决定走在永生的道路當中。無論耶穌往哪裏去,基督徒總是跟著基督的脚踪。

五、得著十字架的力量
耶穌完全可以不需要經過十字架廢掉撒旦除滅魔鬼,但祂依然上了十字架。因爲祂是爲了我們這些罪人。基督這個捨命的愛,救贖的愛,成爲我們背十字架的力量,成爲我們愛主的動力。另一個是,十字架的動力來自于智慧的開啓和抉擇。讓我們看見我們要得著更豐盛的生命,要讓新生命更長大、更成熟,所以,我們要舍己,爲了要得著生命。我們寧可捨弃世界,爲了要得著主。

Comments are closed.