馬太福音二系列(4.02)

君王揭示挽回的方法

太19的少年人說,他在屬地的事上是在前的,但他在屬天的事上却是在後的;對跟從主的門徒來說,他們在屬地的事上是在後的,但在屬天的事上,他們却是在前的。許多在先前追求主的人落後在比他們晚起步追求的人。主耶穌在這裏特別向猶太人揭示出屬靈的法則。在本章經文裏我們看見三方面的法則:

一、恩典的法則
太20:1-16講了一個不同時間進葡萄園做工的人得到一樣多銀子的故事。在這裏要看到人的觀念與神的觀念之間是不同的。

1.人的觀念
人的觀念是,人作了什麽,神明就該還報人什麽。我念了多少經,我作了多少善事,我獻了多少祭,我捐了多少錢,我發了多少的熱心,起了多少的宏願。因爲我這樣作過了,我是配受祝福的,我的家應該稱爲積善之家,好心就該有好報。這就是人心思裏揮不掉的宗教思想。若是人所接受的結果與人所作的不符合。人就說老天爺沒長眼睛。

2.神的觀念
神是憐憫人的神,不是因爲我們配,乃是因著祂的大憐憫。人假如不領會神是在憐憫中記念人,也就不能明白神作工的法則。因著憐憫就衍生出恩典,恩典是憐憫的果子。羅4:4-5的話說得很清楚,“作工的得工價不算恩典,乃是該得的,唯有不作工的,只信稱罪人爲義的神。他的信就算爲義。”這裏叫我們看見,罪人接受了他所不配得,也是不該得的,那就是恩典。神要恢復祂的心意是祂的憐憫,神成就祂心意的方法是恩典。若沒有神的憐憫與恩典,人根本不可能被恢復到神起初的心意裏。

主耶穌的這個比喻還要我們學到三個教訓。第一個教訓:要感謝自己已經有的,不要埋怨自己所沒有的。第二個教訓:主對工人的賞賜完全根據他們是否忠于主給他們的機會和托付。第三個教訓:最大最寶貴的賞賜是在服事的過程中生命被神改變。

二、降卑的法則
神以恩典爲作工的方法啓示出來以後,立刻又再一次的把主上耶路撒冷接受釘十字架的事提出來。這次提出十字架來,承上是指出恩典的代價,啓下是指出人接受神榮耀的道路。

1.人的觀念
主三次明說要上耶路撒冷去接受釘十字架。但門徒只聽進復活的榮耀,却沒有聽進十字架的道路。我們也常是如此,只看見成功時的喜樂,却看不見成功過程的艱苦,所以常常活在愚昧的當中。約翰和雅各都是打魚的人,若不是主的呼召,他們現在恐怕還是在加利利海上打魚過日子。在跟隨主的日子,他們知道了好些神國的事,他們就想到自己了。他們想要升高,他們想要榮耀,他們想要出人頭地,他們想要得著這一切,這就是人的天然傾向,是人的觀念。

2.神的觀念
天國是神在恩典中給人預備的,但這預備只是給人享用天國的資格,人若要完全享用天國的榮耀,就必須學習效法主的樣式。恩典是白白得著的,榮耀却是人要去爭取的。人要進到神豐盛的榮耀裏,必須先脫離自己,確實活在神的權柄下,才能得享神豐盛的榮耀。屬地的國是爭奪權柄,而天國却是服事人,供應人。人的觀念是受服事的是居高位的人,在天國裏却是服事人的坐在寶座上。屬靈的實際是這樣,人越降低自己,就必定在神面前升高。人若要自己爬上高處,在神面前必永遠留在低的地方。“正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。幷且要捨命作多人的贖價。”主就是這樣啓示了作王的道路。

三、開啓的法則
太20:29-34記載主耶穌與門徒一行人出耶利哥的時候,開了兩個瞎子的眼睛。這事是當時的歷史事實,顯出主的權柄不受時地的限制,也同時是一個屬靈的啓示。門徒聽了主許多的教訓,但他們裏面不一定有看見。這裏有兩個瞎子,他們外面是看不見,但是他們裏面却是有看見的,他們的眼睛得醫治主要的原因就在這裏,因爲他們裏面清楚地看見了主。人看環境,不再跟從這稱爲“大衛的子孫”,但是裏面看見了主的人,他們不跟隨潮流,他們依舊認定主。裏面真有看見的人,必定輕看十字架的苦難,堅持在進入榮耀的路上往前中走。

Comments are closed.