馬太福音二系列(4.03)

王者歸來的威榮(之一)顯明君王身份的三個神迹

耶穌和門徒來到耶路撒冷,耶穌在地上的肉身生活進入最後一周,通稱“受難周”。太21:1-22這段經文很清楚地分成三個段落,提到主耶穌在地上的三件事。

一、主耶穌榮進聖城
猶太人一直有一個盼望,就是彌賽亞來拯救他們。馬太福音告訴猶太人舊約預言的彌賽亞已經如約而至。主耶穌騎著驢駒進了耶路撒冷。

1.謙卑的君王
據說當年拿破侖得勝凱旋的時候就是騎著一匹高頭大馬。拿破侖身材矮小,人靠衣裳馬靠鞍,顯出君臨天下、威風八面的場景。但是主耶穌是宇宙的君王,却揀選了一匹驢駒作爲坐騎,這顯明祂是一位謙卑的君王。這小小的驢駒能够在有生之年,讓主騎在它的上面進耶路撒冷,這個價值實在是太大了。我們會不會也羡慕成爲這樣的器皿呢?我們是不是已經預備好了,可以隨時讓主使用?

2.和平的君王
曾有無數次外邦的君王、將軍騎著戰馬以征服者的姿態進入耶路撒冷,但他們所帶來的是暴力的統治和經濟的剝削。主耶穌作爲君王,他沒有騎威武的戰馬而是騎著驢駒,因爲他是和平的君王。主耶穌給人帶來的是和平,這個和平是用他一生來成就的。耶穌的降生,祂在世的傳道工作,祂的受死被釘十字架,祂的復活,祂的再來都成就了和平,都體現和證實了耶穌是和平的君王。

3.溫柔的君王
這位萬王之王、萬主之主進自己京城的時候,是那樣的謙謙和和、溫溫柔柔地騎著一隻小小的驢駒子。耶穌來到地上不是用兵馬和刀槍爭戰,來奪取一座座城池、一寸寸土地,祂是用祂的智慧和大能,付上自己的身體爲代價,用祂的血和肉鋪就了一條通往天國的道路。我們是否認識耶穌是如此溫柔的王?我們有耶穌那樣的溫柔嗎?有耶穌那樣的柔和謙卑嗎?溫柔是聖靈所結的果子,祈求聖靈幫助我們活出溫柔的生命。

二、主耶穌潔淨聖殿
這段經文說到主耶穌進入聖殿,趕出做買賣的,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,對他們說,“我的殿必稱爲禱告的殿,你們倒使它成爲賊窩了。”

1.買賣兌換的背景:猶太人四散居住在各處,逾越節的時候他們來耶路撒冷納聖殿稅和獻祭,帶來各種錢需要兌換。因此在聖殿外院就有銀錢兌換的事情。

2.買賣兌換的問題:兌換銀錢似乎幷沒有問題,但只是場所和從事者,以及從事者的動機和手段有問題。商業行爲和聖殿的神聖職能也不相協調,祭司若參與,更是增加了將聖職權柄演化爲謀利機會的危險。

3.主耶穌的責備:主耶穌在聖殿裏推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,表達了祂對此的憤怒。耶穌的行爲和話語也表明了祂的至高權柄,祂有權這麽做,因爲這是祂的殿,祂比這殿還大。基督才是這殿的主人,而非那些敵視基督的祭司。

4.祭司的反應:主耶穌的行爲激怒了聖殿的管理者,在祭司們看來耶穌推倒的是他們的取款機。他們的反應不是悔改,而是要將指出自己過犯的人殺死。

三、主耶穌咒詛無花果樹
無花果樹枯乾是福音書中非常特別的一個神迹,因爲主耶穌所行的所有神迹中除了這一件是咒詛性的之外,其餘的神迹都是醫治、拯救和祝福性的,幷且這一個咒詛性的神迹還是發生在植物身上。

1.“不是收無花果的時候”:是爲要特別指出,這棵樹上只有葉子沒有果子,不過是徒有其表和虛張聲勢,根本沒有提供可以滿足人饑餓的內涵,主耶穌已經清楚地看到這顆樹的將來。所以,無花果樹的被咒詛而枯乾只是這棵樹將來的結果提前顯明。

2.無花果樹神迹的意義:無花果樹常常用來比喻以色列。無花果被咒詛和潔淨聖殿其實是同一個事件,一座只有儀式的殿,一棵只有葉子的樹,或者說無花果樹被咒詛預表了聖殿的被拆毀。

3.主耶穌的解釋:主耶穌幷未直接解釋無花果樹枯乾的神迹是什麽意思,但門徒看到耶穌的咒詛真的發生,才重視起來。這顯明瞭門徒對于主耶穌所說話語的小信。

Comments are closed.