馬太福音二系列(5.05)

太25:31-46有綿羊與山羊的比喻。本段經文提到萬民的審判,或者說是國度的審判。這個山羊和綿羊的審判,目的是為了那些經過災難還活著的人,他們能否進入天國,作一個資格的審定。所以這審判就稱為榮耀寶座的審判,也稱為國度的審判,合資格的人就可以進國度,不符合資格的人就不能進國度。

一、審判的認知
審判大體分為三個審判:一是基督台前的審判。主耶穌降臨在空中,所有的基督徒,都要接受基督台前的審判。二是當主耶穌再來之際,在千禧年國度開始之前,地上有一個審判,就是對當時還活著的列國、列邦、列民的一個審判, 這個叫做榮耀寶座的審判。也就是太25:31-46這裡講到的審判。是白色大寶座的審判。三是末日白色大寶座的審判(啟20:11-15),對天地萬物和人的審判。

二、審判的主宰
主耶穌是審判的主宰,他有三重身份:第一,祂是人子,作為人子,祂的審判乃是知情的審判。第二,祂是牧人。第三,祂是君王。祂親自作過人子,有人的生命、軟弱、性情,也受盡人的欺淩,被人釘死在十字架上,最後復活升天。但當祂第二次再來的時候,與第一次來截然不同,祂是與眾天使一同帶著榮耀降臨,眾目都要看見祂,萬民都要因祂哀哭,祂要審判萬民。作為牧人,祂的審判乃是準確的審判。因為祂知道每一隻羊的性情,也知道每一隻羊的光景,祂就是光,在祂毫無黑暗。作為君王,耶穌基督是宇宙創造之因,是統治大自然的主宰。

三、審判的目的
主耶穌再來,祂擁有統治萬民和審判萬民的權柄。祂要招聚萬民,從其中加以分別,給予裁定,宣佈判決。這是一次全民的大劃分。祂首先要消滅現有的一切分別,使萬民合而為一。這個區分是以生命為線來分別綿羊和山羊。綿羊,在聖經中常常用來代表義人。山羊,在聖經中常常用來代表惡人。因為教會已經被提了,所以這個時候在地上,基本上所有重生得救的基督徒都已經到天上去了。在大災難的中間,以色列人會受逼迫。同樣的,在大災難的中間,還是會有人陸陸續續信主。在大災難的期間,我們知道敵基督會出現,牠在殿裡自稱為神,叫人敬拜牠,牠褻瀆神,牠逼迫神的兒女。所以在大災難期間裡,其他的人,也就是外邦人,怎麼樣對待神的選民,怎麼樣對待那些在災難中信主的基督徒,會決定他們將來在國度裡所受的結果,在這裡就有所謂的綿羊和山羊。

四、審判的教訓
這段經文對我們今天的信徒有以下三點教訓:

1.要知善且行善
山羊代表那些很有辦法去過一個“聞風不動”的人生。這些人不會阻礙,麻煩或傷害任何人,但是他們亦不會幫助或成全別人。他們不會危害人,但是他們也不會協助,鼓勵或伸手助人。另一方面,綿羊是積極,樂觀,實幹的。他們是人在痛苦中的膏油或良藥,他們的格言是:“雖然我不能幫助所有的人,但至少我可以幫助一個人。”

2.要有憐憫心腸
“憐憫”這字在馬太福音一共出現五次。提到耶穌對眾人的憐憫,兩次喂飽他們,也是因為祂憐憫他們。讓人吃飽不是耶穌的全職工作,祂的使命是傳神國的福音(路4::43);可是祂的憐憫感動祂出手。聖經中的憐憫不是一個抽象的字;它是一個具體的動作或行為。

3.施比受更有福
主耶穌在徒20:35教導我們“施比受更為有福”。我們無論作什麼,都是為主而作,因為我們是祂的使者,是祂的代言人。信徒若具有正確的知識和態度,去管理與擴展受託於他的資源,包括時間,才幹,錢財等等,便不愁沒有服事的機會。

Comments are closed.