使徒行傳系列(1.15)

使徒行傳 12:1~25


今日講題: 多行不義必自斃



·     雅各是繼司提反以後的第二個殉道士。上帝為什麼成全彼得而讓雅各殉道?一個小孩四肢不全,另一個卻是運動健將。我們現在無法了解上帝的旨意,只是到有一天才了解。不過在災難和受苦的過程中我們可以確信,只要耶和華居寶座行王權我們什麼都不怕。多行不義必自斃,希律王倒行逆施日暮途窮,最後結局可怕。他捉拿彼得討好猶太人,交付兵丁看守。教會為彼得緊急禱告,天使來到獄中救彼得脫離希律的手,只有此時才理解這是神的恩典。使徒行傳126-19節把彼得如何受壓下監,天使救他的來龍去脈寫得非常生動詳細。



·     希律王惱怒推羅、西頓的人(猶太地旁的小國),訓斥來求和的伯拉斯。他自高自大“不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了 。”(徒1223)歷史上有一些不可一世橫行霸道的人結果也是如此。二次大戰希特勒屠殺猶太人,上帝為何容許這樣使發生?一位歷史學家說:1. 上帝要毀滅一個人必先令其瘋狂。聖經中希律就是這樣的例子。2.上帝的磨子,磨得很慢,但磨得很細,不會出錯。天網恢恢,疏而不漏。3.蜜蜂盜取花粉,卻使花粉得以傳播。受苦似乎是喪失,但結果是塞翁失馬焉知非福。災難有時是化妝的祝福。4.黑夜越深,越看到繁星點點。風雨如晦,雞鳴不已。結論:希律王最大的罪是竊取神的榮耀,自以為大;此時神的使者出來懲罰他。



·     相比之下,(徒1026)彼得剛來到外邦人的信眾之中,哥尼流就俯伏在他腳前拜他。彼得立刻拉他起來說我也是人。意思是基督徒在神面前都是蒙恩的罪人,沒有人應該高舉別人或接受別人的高舉。只有神才可以拜。這是彼得謙卑的樣式。此外保羅在宣教過程中也有類似的經驗(徒1415)。保羅使瘸子站起來,當地人把巴拿巴稱為丟斯,稱保羅為希耳米,向他們獻祭。他們立即阻止他們說:“我們也是人,性情和你們一樣。”(徒14:15-16)有些猶太人用石頭打他們。以利亞在行神蹟的時候是呼風喚雨的,可是在低潮的時候患憂郁癥,獨自在曠野奔跑。他們是滿有恩賜的人,但跟我們一樣是蒙恩的罪人,需要救恩、上帝的赦免和關顧。所以我們不要高舉人竊奪神的榮耀。

 

Comments are closed.