使徒行傳系列(2.01)

使徒行傳 13:1~25


引言:基督教信仰最簡單的信條是「耶穌是主」;此乃「使徒信經」之言。


今日講題: 嶄露頭角,引經據典



本章一開始聖靈就分派不同的人去宣教。他們來自不同的社會階層,有先知教師達官貴人大宣教士他們被同一個信念結合在一起。掃羅是個半路出家的宣教士,由逼迫教會轉而被主使用並改名保羅。他使用“以己之道,還治彼身”的做法,行邪術的以呂馬要他眼瞎,讓方伯恍然大悟就信了。保羅的講道洋洋灑灑,引經據典,印證了他在徒11:23裡“勸勉眾人,立定心志,恒久靠主”的心愿。開始宣道時,被聖靈充滿,講道滿有能力讓人信服。講道後“門徒滿心喜歡,又被聖靈充滿”。



靈恩派方興未艾,在普世宣教中產生新的浪潮,認為聖靈充滿以後一定滿有外在恩賜的顯示。但要記得,身體只有一個,聖靈只有一個。一信一主一洗一神。基督的身體是宇宙性的,借著各地的信徒表彰出來。屬靈的恩賜是上帝普賜給各地教會的,所以有的教會有一種恩賜,另一種教會有另一種恩賜。有的沒有說方言的恩賜,有的可能有。如果有些人有某些恩賜,我們為他們祝福。但不必羨慕別人,我們有自己服事榮耀神的恩賜和方式。



聖靈充滿是每個基督徒都應該有的經歷。但聖靈的充滿和屬靈的恩賜不一定劃等號。聖靈充滿的印證是:做工一定有果效,生活有喜樂,靈性品格有提升。



保羅也是宣教的策略家,適應外來文化。策略跟技術不同。但靠技術沒有策略不能取勝。保羅說像什麼樣的人就做什麼樣的人。他從猶太人熟悉的主題著手,以基督為中心,強調耶穌死里復活的事實,勸勉聽眾務要恒久在神的愛中。他們雖然受到逼迫,但上帝的道傳遍那一帶的地方。上帝的道非常奇妙。大傳道家所到之處并非大門敞開,也有逼迫勢力打擊他們。但最後的成果歸於神,上帝的道大大興旺,絕對不受人力的阻撓。求主幫助我們從各種情景得到學習,屢敗屢戰,越挫越勇,不被一時的橫逆,一時的攔阻灰心喪志,而要忘記背後,努力面前,往著標竿直跑。



 

Comments are closed.