以弗所書(1.04)

以弗所書 1:3~4
神賜的福氣和揀選

‧以弗所書1:3說:“願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!”頌讚什麼?重點是頌讚神的美善,因為只有神是美善的。人頌讚與祝福的就是祂的美善、德行與恩典。神對人的美善和一切恩典都經歷亞伯拉罕和他的後裔達到人。神對人的祝福不會落空。
‧神賜的福氣。1:3節說:“他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。”這裡說的福氣是從聖靈來的祝福,既是屬靈的也是物質的。“神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,”(彼後1:3)無所不包。天上的,並不是指以後去天上才有的,這天上的指信徒的身份,是天上的國民,可以享受天上的待遇。現在雖然住在地上,但已經享受天上國民的一切福氣。天上的國民不受老我的制約。
‧神的揀選。1:4節說:“就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。” 神在創世以前就有建立教會的方法,揀選是預定的,是神的計劃。神的計劃不需要修改,永遠不變,有祂的時間表。
‧神的揀選意義之一是神權的揀選。在神國裡用神權揀選以色列民在地上做榜樣,看神如何對待人。不用問為什麼,只是服從神的主權。意義之二就是事業的選擇。神呼召某些人做某些事,例如呼召一些人做傳道人。(當然不是所有的傳道人都是神揀選的,有的是自己跑出來的,言行不像傳道人。)神揀選利未人在聖所裡做祭司也是職業的揀選。

Comments are closed.