以弗所书(1.04)

以弗所书 1:3~4
神赐的福气和拣选

‧以弗所书1:3说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!”颂赞什么?重点是颂赞神的美善,因为只有神是美善的。人颂赞与祝福的就是祂的美善、德行与恩典。神对人的美善和一切恩典都经历亚伯拉罕和他的后裔达到人。神对人的祝福不会落空。
‧神赐的福气。1:3节说:“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这里说的福气是从圣灵来的祝福,既是属灵的也是物质的。“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,”(彼后1:3)无所不包。天上的,并不是指以后去天上才有的,这天上的指信徒的身份,是天上的国民,可以享受天上的待遇。现在虽然住在地上,但已经享受天上国民的一切福气。天上的国民不受老我的制约。
‧神的拣选。1:4节说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。” 神在创世以前就有建立教会的方法,拣选是预定的,是神的计划。神的计划不需要修改,永远不变,有祂的时间表。
‧神的拣选意义之一是神权的拣选。在神国里用神权拣选以色列民在地上做榜样,看神如何对待人。不用问为什么,只是服从神的主权。意义之二就是事业的选择。神呼召某些人做某些事,例如呼召一些人做传道人。(当然不是所有的传道人都是神拣选的,有的是自己跑出来的,言行不像传道人。)神拣选利未人在圣所里做祭司也是职业的拣选。

Comments are closed.