以弗所書(3.11)

以弗所書 4:8~11

  • 上次講第八節,解釋了詩篇68:18的背景,有大衛寫約櫃的事,記載在撒母耳記上和撒母耳記下。也講到第八節說到將各樣的恩賜賞給人。對舊約的記載有更明確清楚的說明。

 

  • 第九節說“既說升上,豈不是先降在地下麼?”這說明主基督本來就是在天上的,祂來到地上的目的是要拯救罪人。主耶穌掏空自己,暫時成為真正的人,通過受死和復活,戰勝死亡,榮耀地回到天上。彌賽亞從至高到最低又“遠升諸天之上充滿萬有”,祂的榮耀無所不在,祂有大智大能,但卻虛己。我們要謙卑順服,按祂的心意為祂使用。

 

  • 在羅馬書和哥林多前書列出了許多恩賜。此處特別說明主耶穌基督給教會特別的恩賜,讓他們造就教會,傳揚福音。弗4:11-12說:“他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體”。真正蒙呼召的都有主耶穌給的恩賜,值得我們尊重聽從。不可否認也有一些沒有真正得到呼召得恩賜。

 

  • 牧師的功用和教師是一樣的。使徒和先知是為著建立教會做根基而賜下的。教會建立以後,神的話地位一定,他們在歷史上就消失了。使徒受差遣去完成特別的任務,是主親自揀選的。他們的使命是為主的福音做見證。使徒有11人(猶大已死除外)。(待續)

Comments are closed.