馬可福音系列 (5.14)

馬可福音 14:27~42

今日講題: 主在客西馬尼園的禱告


() 受苦期 (831~1620) :可1427~40主要記載主預言彼得不認主及客西馬尼園的禱告。



· 預言彼得不認主(1427~31):按約翰福音猶大受了餅後就離開他們了,這段經文主清楚地對其他門徒說你們都要跌倒了。當天晚上短促的時間內,主清楚所有聖經記載與祂有關的事,因經上說 [我要擊打牧人,羊就分散了。] 主接著說 [但我復活以後,要在你們以先往加利利去。]這是主預先的約會,見約第21章主三次向門徒顯現是在加利利。彼得很快地反應想自己在門徒中最年長居首位說 [眾人雖跌倒,我總不能。] 今天我們如有這樣感覺是很危險的。彼得不知道自己的光景及不太認識自己,所以主耶穌說 [我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。] 彼得卻極力表示即使要同死也不會不認主,其他門徒都這樣說。彼得是不能接受主明顯指出他的軟弱光景,今天同工或環境同樣顯出我們的軟弱時,要認真求主饒恕。



· 客西馬尼園的禱告(1432~42):這段經文是主被釘十字架的一個重要起點,實際上在客西馬尼園時主巳承受了那在十字架上所受的苦難,驚恐和憂傷幾乎要死。如果主沒有在客西馬尼園得勝其肉體上的軟弱,就不可能在十字架上得勝。客西馬尼意即油醡或酒醡,這園子在耶路撒冷的東邊山上,山坡上對西可遙望聖殿山。主耶穌在此園禱告來說出內心被壓醡,主承受了所有人的罪的壓醡的擔子,正如大祭司擔付整個以色列民族進入至聖所為百姓禱告贖罪。面對此重擔祂要求門徒們坐在那裡,等祂禱告。帶著彼得、約翰、雅各三門徒往前去,祂知道只有祂才能承擔,要他們等候儆醒,主就稍往前俯伏禱告,主連續三次懇切地向父神大聲禱告,禱告到汗如血滴在地上。經文扼要地詞句是 [阿爸,父阿! 在你凡事都能;求你將這杯撤去;然而不要從我的意思,只要從你的意思。] 主靠著禱告父神加添的力量,在客西馬尼園得勝了,所以祂能夠走向十字架成就了救贖。主三次看到門徒肉體疲倦睡著,三次要他們儆醒,不要迷惑,我們在軟弱時同樣要儆醒禱告。最後主說時候到了,人子被賣在罪人手中。迎向來抓祂的人,由於主在客尼馬尼園的得勝才能夠有在十字架的得勝。

Comments are closed.