马可福音系列 (5.14)

马可福音 14:27~42

今日讲题: 主在客西马尼园的祷告


() 受苦期 (831~1620) :可1427~40主要记载主预言彼得不认主及客西马尼园的祷告。



· 预言彼得不认主(1427~31):按约翰福音犹大受了饼后就离开他们了,这段经文主清楚地对其他门徒说你们都要跌倒了。当天晚上短促的时间内,主清楚所有圣经记载与祂有关的事,因经上说 [我要击打牧人,羊就分散了。] 主接着说 [但我复活以后,要在你们以先往加利利去。]这是主预先的约会,见约第21章主三次向门徒显现是在加利利。彼得很快地反应想自己在门徒中最年长居首位说 [众人虽跌倒,我总不能。] 今天我们如有这样感觉是很危险的。彼得不知道自己的光景及不太认识自己,所以主耶稣说 [我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。] 彼得却极力表示即使要同死也不会不认主,其他门徒都这样说。彼得是不能接受主明显指出他的软弱光景,今天同工或环境同样显出我们的软弱时,要认真求主饶恕。



· 客西马尼园的祷告(1432~42):这段经文是主被钉十字架的一个重要起点,实际上在客西马尼园时主巳承受了那在十字架上所受的苦难,惊恐和忧伤几乎要死。如果主没有在客西马尼园得胜其肉体上的软弱,就不可能在十字架上得胜。客西马尼意即油醡或酒醡,这园子在耶路撒冷的东边山上,山坡上对西可遥望圣殿山。主耶稣在此园祷告来说出内心被压醡,主承受了所有人的罪的压醡的担子,正如大祭司担付整个以色列民族进入至圣所为百姓祷告赎罪。面对此重担祂要求门徒们坐在那里,等祂祷告。带着彼得、约翰、雅各三门徒往前去,祂知道只有祂才能承担,要他们等候儆醒,主就稍往前俯伏祷告,主连续三次恳切地向父神大声祷告,祷告到汗如血滴在地上。经文扼要地词句是 [阿爸,父阿! 在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。] 主靠着祷告父神加添的力量,在客西马尼园得胜了,所以祂能够走向十字架成就了救赎。主三次看到门徒肉体疲倦睡着,三次要他们儆醒,不要迷惑,我们在软弱时同样要儆醒祷告。最后主说时候到了,人子被卖在罪人手中。迎向来抓祂的人,由于主在客尼马尼园的得胜才能够有在十字架的得胜。

Comments are closed.