申命記(3.06)

申命記 30:1 ~ 31:8

第廿六課  歸回的應許


一﹒追念神的祝福與歸回(申301-14


A﹒追念神的祝福(申301


當以色列民違背神的誡命時,將有被擄的命運。在他們被擄受欺壓的日子,他們會追念起神當初對他們的恩典與祝福。


B﹒歸回的應許(申302-5


神藉摩西告訴以色列民,若他們和後代的子孫能回轉過來,盡心盡性歸向耶和華神,謹守遵行神的一切誡命,神必會憐恤他們,將他們從被擄之地召聚回來,使他們進入應許所得之地,又必善待他們,使他們人數眾多。


C﹒除掉惡習(申306-8


神要以色列民完全除掉在被擄外邦之地的惡習,也就是拜偶像的惡習。神要他們從心裏除掉污穢,並盡心盡性愛神,謹守遵行神的一切誡命就必存活。


D﹒歸回後的祝福(申309-10


這是神對以色列民歸回轉向神的祝福。詩篇12“惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。保羅在新約中也教導我們,真正富足的人是敬畏神、事奉神、愛神,一生跟隨神的人,也就是摩西一再教訓以色列民要盡心盡性愛神,謹守遵行神誡命的人。


E﹒生死、禍福的抉擇(申3011-20


保羅在羅馬書106-8節引用這段經文。摩西說到神所頒佈的誡命律例,就在以色列民的心裏,就在以色列民的口中,百姓所要做的就是謹守遵行。保羅將此延伸為基督的福音,人不需上天,請求基督降世,也不需下陰間要基督從死里復活,只要心裏相信,口里承認就必得救,這完全是信心的道路。


神給人自由意志,生死、禍福的揀選完全在于自己。摩西呼天喚地的呼求以色列百姓要揀選生命,即要盡心盡性愛耶和華神,遵行祂的道,謹守祂的誡命、律例、典章,祂必使你可以存活,並在你所要進去得為業的地上,賜福與你。


相反的,若你心裏偏離神,不聽從神的話,不謹守遵行祂的誡命,被勾引去敬拜事奉別神,神的咒詛必臨到你,你必在所得為業的地上滅亡。所有的生死、禍福都在于我們自己的抉擇。主耶穌說我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。也就是說唯有接受主耶穌為救主,順服聖靈的引導才能得真正豐盛的生命。


摩西一再的向以色列百姓宣告,要愛神,謹守遵行祂的一切誡命、律例,因為神就是生命。約翰一書即說到我們有份于神的生命,進入神的生命與神交通。


二﹒領導權的移交(申311-8


摩西明白的告訴以色列民,神不允許他過約旦河,進入應許之地,但他告訴百姓,耶和華神必引導他們過去,且將那地的國民在以色列民面前滅絕。神並在百姓中揀選約書亞為新的領導者。


摩西再次舉例激勵以色列民,當年神如何引導他們滅絕亞摩利二王,西宏與噩,今天神就同樣的引導他們滅絕迦南地的國民,把他們交在以色列民手中。百姓要遵守耶和華神的命令,將他們滅絕,以免後患。摩西再三告訴以色列民當剛強壯膽,不要害怕,因為耶和華神與他們同在。


摩西又在以色列民面前召了約書亞來,親自對他勸勉說你當剛強壯膽,不要害怕,因為耶和華神與你同行,祂必不撇下你,也不丟棄你,不要懼怕,也不要驚惶


摩西在以色列眾民面前勉勵約書亞,不但使約書亞領導的地位得以穩固,也使全民有向心力,知道神的同在而不驚惶、懼怕。


在新約,主耶穌在受難前,也勉勵使徒說,我必不撇下你們,我必與你們同在,這是指著聖靈說的。神所賜的聖靈,與所有信主的人同在,這是何等的福份。

Comments are closed.