申命记(3.06)

申命记 30:1 ~ 31:8

第廿六课  归回的应许


一﹒追念神的祝福与归回(申301-14


A﹒追念神的祝福(申301


当以色列民违背神的诫命时,将有被掳的命运。在他们被掳受欺压的日子,他们会追念起神当初对他们的恩典与祝福。


B﹒归回的应许(申302-5


神藉摩西告诉以色列民,若他们和后代的子孙能回转过来,尽心尽性归向耶和华神,谨守遵行神的一切诫命,神必会怜恤他们,将他们从被掳之地召聚回来,使他们进入应许所得之地,又必善待他们,使他们人数众多。


C﹒除掉恶习(申306-8


神要以色列民完全除掉在被掳外邦之地的恶习,也就是拜偶像的恶习。神要他们从心里除掉污秽,并尽心尽性爱神,谨守遵行神的一切诫命就必存活。


D﹒归回后的祝福(申309-10


这是神对以色列民归回转向神的祝福。诗篇12“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。保罗在新约中也教导我们,真正富足的人是敬畏神、事奉神、爱神,一生跟随神的人,也就是摩西一再教训以色列民要尽心尽性爱神,谨守遵行神诫命的人。


E﹒生死、祸福的抉择(申3011-20


保罗在罗马书106-8节引用这段经文。摩西说到神所颁布的诫命律例,就在以色列民的心里,就在以色列民的口中,百姓所要做的就是谨守遵行。保罗将此延伸为基督的福音,人不需上天,请求基督降世,也不需下阴间要基督从死里复活,只要心里相信,口里承认就必得救,这完全是信心的道路。


神给人自由意志,生死、祸福的拣选完全在于自己。摩西呼天唤地的呼求以色列百姓要拣选生命,即要尽心尽性爱耶和华神,遵行祂的道,谨守祂的诫命、律例、典章,祂必使你可以存活,并在你所要进去得为业的地上,赐福与你。


相反的,若你心里偏离神,不听从神的话,不谨守遵行祂的诫命,被勾引去敬拜事奉别神,神的咒诅必临到你,你必在所得为业的地上灭亡。所有的生死、祸福都在于我们自己的抉择。主耶稣说我是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。也就是说唯有接受主耶稣为救主,顺服圣灵的引导才能得真正丰盛的生命。


摩西一再的向以色列百姓宣告,要爱神,谨守遵行祂的一切诫命、律例,因为神就是生命。约翰一书即说到我们有份于神的生命,进入神的生命与神交通。


二﹒领导权的移交(申311-8


摩西明白的告诉以色列民,神不允许他过约旦河,进入应许之地,但他告诉百姓,耶和华神必引导他们过去,且将那地的国民在以色列民面前灭绝。神并在百姓中拣选约书亚为新的领导者。


摩西再次举例激励以色列民,当年神如何引导他们灭绝亚摩利二王,西宏与噩,今天神就同样的引导他们灭绝迦南地的国民,把他们交在以色列民手中。百姓要遵守耶和华神的命令,将他们灭绝,以免后患。摩西再三告诉以色列民当刚强壮胆,不要害怕,因为耶和华神与他们同在。


摩西又在以色列民面前召了约书亚来,亲自对他劝勉说你当刚强壮胆,不要害怕,因为耶和华神与你同行,祂必不撇下你,也不丢弃你,不要惧怕,也不要惊惶


摩西在以色列众民面前勉励约书亚,不但使约书亚领导的地位得以稳固,也使全民有向心力,知道神的同在而不惊惶、惧怕。


在新约,主耶稣在受难前,也勉励使徒说,我必不撇下你们,我必与你们同在,这是指著圣灵说的。神所赐的圣灵,与所有信主的人同在,这是何等的福份。

Comments are closed.