以西結書(2.08)

以西結書 6:1~7
我們分三個方面來解釋第六章。第一,對以色列眾山的宣告,第二,對以色列余民的宣告,第三,對以色列全地的宣告。
一、對以色列眾山的宣告
以西結對以色列的眾山發出了預言,宣告神的審判。先知在指控時,包括“大山、小岡、水溝、山谷”,也就是涵蓋了以色列地所有的山川河谷,還要毀壞丘壇。迦南人究竟是個什麼樣的民族?為什麼神這樣憎惡他們呢?為什麼神要將他們趕盡殺絕呢?這是因為:
1. 迦南人的邱壇。以色列人不僅忘記了神的恩典,也忘記了神的命令。他們被異教的丘壇吸引,把它們奪過來,在異教敬拜場所獻祭,私意崇拜,不聖別、不潔淨、不準確。
2.迦南人的惡俗。敗壞的信仰導致敗壞的生活。當時迦南人邪惡污穢已經到了極點,他們濫交亂倫、同性交合、人獸苟合、使兒女經火等等,神所創造的大地被他們大大的玷污了!神不能再容忍了,要把他們吐出來,好潔淨這地。
3.迦南人的設審判。對罪惡滔天的迦南人,神仍然等候他們400年,希望他們悔改。可是迦南人死不悔改, 最后, 神差摩西帶領以色列人進入迦南,追討他們的罪孽。聖經很清楚地解釋了迦南人要被除滅並不是因為神歧視迦南人,過於偏愛以色列,乃是出於神本身的聖潔和信實!神同時也因為要堅定祂曾經向以色列先祖亞伯拉罕、以撒、雅各所應許的話,叫凡不悔改遠離罪惡的必定遭受神的審判。
這就是先知以西結所處的時代,這就是先知以西結發預言攻擊的以色列眾山。環顧今天的世代,世人也三番四次地得罪神,拒絕耶穌基督的福音,我們不知道神會容忍多久!聖經已經明說了,當這世代罪惡滿盈時,耶穌基督就要再來審判這個世界了!神的憤怒誰能擔當?但願我們都儆醒在主面前,求主接納我們悔改順從的心,我們就必蒙恩得赦免!這是祂信實的應許。
二、對以色列餘民的宣言
神沒有趕盡殺絕以色列民,為他們存留餘恩,神拯救一小部分的百姓,使預言的黑暗背景之下照射出一縷璀璨的亮光。但這是他們受到嚴酷教訓之后的事情。神有時候要打垮一個人,為的是使他真正的悔改。這些余民在被擄的經歷中記念神,是一種痛定思痛的經驗,撫今追昔,何等傷痛。餘民們為犯罪而傷心,甚至心靈破碎,因為他們向著神的心不正,失去了貞潔的信仰,有淫念生出來而偏向偶像。他們遠離神,隨從異教邪說,犯罪作惡。現在他們親眼目睹了神公義的審判,領略到了神嚴厲的刑罰,應該切實地悔罪,因而厭惡自己。這就是神的管教所產生這樣的效果。(待續)

Comments are closed.