以西结书(4.08)

在结23章先知继续指控以色列的罪恶,用寓意的手法将北国和南国比作两个纵欲行淫的姐妹。这两个国本来是一个国,已经与神立约,归属于神,仿佛妻子归属于丈夫,但是他们违背了圣约,远离神,就像妻子背叛了丈夫,犯了属灵的奸淫。
一、幼年的丑行
圣经常把属神的以色列人,比作耶和华的配偶;他们的责任是专爱主,向祂忠贞不二。可是,人的本性就是那麽败坏,不论神的恩典怎样丰富,神所行的奇事怎样多,怎样大,总不肯全心归向神。以色列人有四百多年在埃及为奴的经验,但他们总不能忘怀埃及。这就是她们的丑行。
二、姐姐的丑行
结23:5-10中记载姐姐阿荷拉行邪淫,贪恋所爱的人,在妇女中留下臭名。以色列人贪恋亚述在世界上的地位,与其达成政治军事联盟,而不依靠耶和华,这就是犯了属灵的淫乱,大大得罪神,所以,神刑罚的杖临到北国以色列。
三、妹妹的丑行 
结23:11-35妹妹阿荷利巴比她姐姐更丑,行淫乱比她姐姐更多。这段经文论述南国犹大看见北国以色列已经遭受审判,她应当引以为前车之鉴, 临崖勒马,悔改归向真神,但是,犹大的心仍旧刚硬,不肯悔改,犹大先与巴比伦结盟,又向埃及誓约,结果自食其果,埃及无力拯救她,最后被巴比伦吞灭了。他们不肯依靠耶和华,招致神愤怒的审判。
四、败坏的丑行 
结23:36-49做了一个小总结,说到这两姐妹同行一路的光景,大行亵渎之事,不思悔改。因此神说:“我必使多人来攻击她们,使她们抛来抛去,被人抢夺。这些人必用石头打死她们,用刀剑杀害她们,又杀戮她们的儿女,用火焚烧她们的房屋。”
结22章有三方面 的教训:一、不能与世界妥协或认同,否则就是在于神划清界綫,要面临祂极大的愤怒。二、罪行若不出去就会灵性麻木,陷入更大的恶行。最后成爲恶兽吞吃我们的生命。三、受警戒的不只是邦国,不只是团体的教会,也指向教会中的姊妹。姊妹的美德在于贞洁。

Comments are closed.