诗篇系列(2.11)

诗篇 19:1~14
诗篇第十九篇  认识神的启示
本诗颂赞的是神的所能与所是。从基督徒的角度,我们将这篇诗篇视爲间接的证据,证明需要一个比大卫更伟大的“仆人”,是可以“完全”地遵行律法,幷在神的面前“蒙悦纳”。神在自然界与律法中的启示其实是父神的启示,但是,神借着耶稣基督道成肉身,更清楚地显出神的完全,也就是神的话语在肉身之中成爲实际的见证。1-6节称神爲以利,是说到神是创造的神;7-14称神爲耶和华,是说到神是立约的神。前半部分,是说到神的自然启示,描述了神伟大的创造,也可以称之爲无字启示;后半部分,是说到神的超然启示,描述了神的律法,也可以称之爲有字启示。
一、无字的启示
诗人思考神在自然界的启示。他相信神是造物主,对他来说,创造启示出神君尊的威严与至高无上的主权。对于诗人而言,太空幷非空洞无物的,而是充满宏伟的天体,将神的创造启示出来,这些天体的特色是散发著光芒与规律。自然的启示是无言无语的,是普世性的,是不受语言的分隔限制的,却能跨越语言的障碍,跨越地域的区别。我们这些被称爲万物之灵的人不能逃避颂赞、感谢、报恩的责任与本分。
二、有字的启示
神在律法中的启示,比在自然界中的启示更加清晰、更爲伟大,因爲是由立约之神亲自赐下,特别是十条诫命,是神亲手刻在石版上的,他的名是耶和华。在本诗中,诗人用了六个不同的希伯来文,来指神的启示,每一个都隐含着神性的光辉。这六个字分别是:律法、法度、训词、命令、道理、典章。
三、救恩的启示
诗19:11-14第一段讲到了宇宙万物述说神的荣耀,第二段讲到了神的话语述说神的荣耀,当诗人反省人类的光景时,情不自禁地警觉起来,幷且求神赦免。就如大地在太阳之下,既得到了恩泽,也受到了光照;照样,人在神的律法之下,既得到了神的赏赐,也受到了警戒。在最后一节,大卫提到了“救赎主”,对我们新约的圣徒来说,耶稣就是我们的救赎主,他来到世间,以无罪的身体,爲我们死在十字架上。他既是救赎主,也是磐石,因爲他不单付上赎价,使我们得自由,他也保障我们的安全。
回应:亲爱的主,谢谢你赐下你的话语,成爲我人生的指引,当我偏行时,求你光照,我愿回转归向你,求主保守我行在你所喜悦的道路。

Comments are closed.