诗篇系列(3.01)

诗篇 22:1~31
诗篇第二十二篇  朝鹿之歌
大卫虽然受过许多苦难,他所写的也远超出了自己的遭遇,是他自己感受以外的。那麽,他是如何写出的呢?我们相信这是大卫被圣灵感动,使他的眼光穿越时间的云雾遮蔽,预言到约一千年后的事。而且祂照字句喊出被天父离弃的哀诉,这痛苦,远超过肉身的痛苦,是人所不能领会的。
有人称:诗22、诗23、诗24乃是一组诗歌,就是牧人之歌。诗22是爲羊舍命的好牧人(Good Shepherd),自然地分爲两个段落,一个是向神的哀歌,一个是向神的赞歌。
一、向神的哀歌(诗22:1-21)
1.他被神离弃(1-5)     
本诗的开场白是以向神的哀求开始的。大卫与神的关系一直行从甚密,敬畏神,忠心地遵行神的旨意,因着试炼,落在痛苦的深渊之中,失去了神同在的经历,因此发出了痛楚的哀求。圣灵借着诗人以最写实的情景,预言了基督在十字架上的遭遇。
2.他被人藐视(6-11)
“我是虫,不是人”。这样的描述,显明了人的卑微、软弱与蒙羞。从预言的角度,我们看见这位创造天地的主、荣耀无比的神,将自己比喻爲“虫”!我们要深切地体会那圣洁没有瑕疵的、毫无玷污的主,爲我们成了受咒诅的,忍辱受死的苦况。
3.他被律法定罪(12-21)
大卫清楚地描述了十字架的事,这是不可思议的。这些预言完全应验,清清楚楚地写在四福音书上。
二、向神的赞歌(诗22:22-31)
1.得胜的赞美——大卫敬畏神、认识神的荣耀,感谢神的救恩,所以,他要赞美,不单个人要赞美,还要率领以色列的会衆一起赞美。
2.万民的敬拜——“地的四极”要归顺主,“列国的万族”要在主的面前下拜。都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。
3.荣耀的国度——这里提到了神荣耀的国度,弥赛亚必治理全地。
4.蒙福的后代——救赎的福气和神的国度不是暂时的,而是永久的,代代相传的。
回应:亲爱的主,谢谢你爲我受苦、受死,使我可以进入荣耀。我愿传扬这佳美福音,使更多的人归顺于你。愿你在全地得荣耀。

Comments are closed.