詩篇系列(6.02)

詩篇九十一篇 住在至高者的隱秘處

本詩是一篇智慧詩,裏面包含一篇神諭,也是一篇彌賽亞詩篇。一些聖經學者稱本詩爲“孤兒詩”,也就是沒有注明作者是誰。
一、隱藏的生命(1-4)
信徒生命中最重要的部分,隻有神才能看得見,那是一個相交和敬拜的內在生命。神隱藏我們是爲了幫助我們,他是我們的保護。神給予我們四方面的保護: 隱密處、蔭下、避難所、山寨。
二、庇護的生命(5-13)
我們屬神的兒女一般會遇見仇敵魔鬼三種類型的攻擊:陰暗的武器、肉身的疾病、可怕的猛獸。這使我們想到神的愛子、我們的主耶穌,也曾在曠野遭受撒但的攻擊。主耶穌戰勝撒但的的絕招就是“經上記著說。” 神的道乃是“聖靈的寶劍”,鋒利無比。
三、滿足的生命(14-16)
在這段經文中,我們聽到神的聲音,神要做七件事(I will): 一是神必搭救他,二是神要把他安置在高處,三是神必應允他的禱告,四是在急難中,神要與他同在,五是神要使他尊貴,六是神要使他足享長壽,七是神必將救恩向他顯明。但神所賜豐富的祝福,總是有支取的條件或方式:專心愛神、追求認識神、求告神。

回應:主,感謝你賜下豐富的恩典,也啓示給我們蒙恩蒙福之路。

詩篇九十二篇 你的工作何其大

本詩的題注是“安息日的詩歌”,特別解釋“安息日”的真正含義,指出神在安息日裏也作工。能明白這一點者,可稱為“義人”,必得豐盛的生命。
一、義人的歌頌(1-5)
本詩寫作的目的,是為在安息日的聖會中歌唱用的。詩人盼望會眾天天能夠歌唱、稱贊耶和華的名,傳揚神的慈愛和信實。猶太人就是因為不明白安息日的真義,以為安息日就是停止一切活動,無法接納主在安息日裡的工作。而詩人卻看明神在安息日裡所作的工,意義非常重大,因而“高興”得“歡呼”起來。
二、義人的得勝(6-11)
惡人雖然茂盛如草,但是他們要滅亡,直到永遠,惡人受報是神的作為。我們常見惡人發旺,作威作福,可是沒有一個惡人能長久得勢,更不能永遠得勢。詩人說“你却高舉了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。我眼睛看見仇敵遭報,我耳朵聽見那些起來攻擊我的惡人受罰”,這是詩人自己經歷神的作為,這是義人得勝的宣告。
三、義人的發旺(12-15)
義人要發旺如棕樹,意思是說:凡是真正信耶穌的人,主耶穌必定會藉著聖經的真理,藉著聖靈,來更新改變我們,使我們的生命旺盛,有能力來榮耀神,使別人蒙恩得福。利巴嫩的香柏樹非常堅硬,困難越大,打擊越多,生命越旺盛,也越能被神使用。因為神是我們的的磐石,是我們的義。

回應:主啊,讓我可以明白你在我們身上的作為是何等奇妙,你所作的工作是何等深刻。

Comments are closed.