1月18日 活水二

主耶稣刚生下来就使神得荣耀,使人得平安,在当时就证实了天使的话。当主耶稣满了洁净的日期,祂父母带祂上耶路撒冷去行洁净的礼。按摩西的律法,洁净的日期是三十三天,主耶稣生下来一个多月,就有人因祂得安慰。
在耶路撒冷有一个人,名叫西缅,又公义,又虔诚,素来盼望基督。他得了圣灵的启示,知道在未死以前可以看见基督。当主耶稣的父母抱祂进圣殿行洁净之礼的时候。圣灵感动西缅来看到婴儿基督,祂就接过来称颂神。
他第一句话就求神释放他安然去世,因为他亲眼看见了神的救恩,他的心满足了。他讲了三件事。(路二25—35)。
第一,主耶稣是在万民面前所预备的救恩。他没有听见天使的话,主耶稣降生是关乎万民的,但被圣灵感动,他也说出同样的话来,基督是万民的救主。
第二,照亮外邦人的光。外邦人是指以色列民之外的民族,对认识神的知识很少,保罗论到外邦人说:“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的。……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神”弗二11—12。
活在地上没有指望,没有神,真是可怜。但以色列入知道神,遇到患难,就求神的拯救,神也听他们的祈祷。神爱所有的世人,爱以色列人,也爱外邦人。神使主耶稣也作了照亮外邦人的光,我们才有了指望,才有了平安喜乐。也如先知以赛亚预言说:“使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢”赛四十二6—7。
第三,“又是你民以色列的荣耀。……是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄:叫许多人心里的意念显露出来”路二32—35。
主耶稣降生在以色列国,确实是他们的荣耀。如今全世界谁不知道基督生于以色列。可是主耶稣在以色列国竟成了一块大石头,多少人碰在石头上被碰碎了,也有多少人因主兴起就像使徒一样,多少人被绊倒,就像当日的祭司,文士法利赛人:成了多少人毁谤的话柄。不但主在世的时候如此,今天全世界仍有多少人毁谤主耶稣的名,不信祂是万民的救主。当时西缅为主耶稣的一生和将来说了预言。因为西缅是被圣灵感动而说出来的。
他又告诉马利亚说:“你自己的心也要被刀刺透”当她在十字架下亲眼看见自己的儿子如此惨死,真是心被刀刺透了。

Comments are closed.