1月20日 活水二

我们已看过基督是大卫支派中的狮子。现在来看基督是大卫的根。“看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜”启五5。
大卫是犹太和以色列国所有君王中神最喜悦的一位,除了在乌利亚的那一件事上犯了罪,许多事都蒙神喜悦。神说他是合祂心意的人。基督是大卫的子孙。又是大卫的根,这话在一般人是无法理解的,好像说祂是大卫的儿子,又是大卫的父亲,他是大卫的枝条,又是大卫的根,在当时犹太人就不明白。
犹太人用各样的诡计试探主,主耶稣用祂的智慧堵住他们的口。主耶稣问了他们一个问题,使他们不能回答。祂说:“论到基督,你们的意见如何;祂是谁的子孙呢。他们回答说,是大卫的子孙。耶稣说,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主;说,主对我主说“你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你的脚下。”大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?他们没有一个人能回答一言;从那日以后,也没有人敢再问祂什么”太廿二42—46。
今天我们能明白主耶稣是大卫的根,又是祂的后裔。从人来说祂是大卫的后裔,约瑟是圣经所记大卫家谱上最后一位。但主耶稣不是从约瑟而生,是从圣灵生的。
为什么主耶稣要生为大卫的后裔,不从别人的后裔而生?因为大卫是合神心意的王,大卫的后裔就有作王的权利,神曾应许大卫王要生一个儿子,建造神的殿,并且坐在他的王位上继续他作王。大卫被圣灵充满的时候,曾预言基督是他的后裔,他知道基督是神,是拯救他的磐石。他所仰望的,也是他祖宗所仰望的。他作歌说:“耶和华的灵借着我说,祂的话在我口中。以色列的神,以色列的磐石,晓谕我说,那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,祂必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。我家在神面前并非如此;神却与我立永远的约:这约凡事坚稳”撒下二十三2—5。在大卫立意为神建造圣殴的时候,神借先知拿单对大卫说:“我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定祂的国,祂必为我的名建造殿宇,我必坚定祂的国位,直到永远”撒下七l2—l3。
基督是大卫的根,大卫从祂而有,也是从祂而立。万物都是借着基督而有,亚当也是祂造的,何况大卫呢?祂生在世界上,按肉体说,依人看来,祂是大卫的儿子。但祂是大卫的根,天使对马利亚说:“祂本为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的位给祂;祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽”路一32—33。

Comments are closed.