1月30日 活水二

“你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有基督耶稣在你们心里么”林后十三5。
有信心没有?别人不知道,真信与怀疑,惟有自己知道,保罗叫我们自己省察,自己试验有信心没有,若有信心,就不是被弃绝的,而且有基督耶稣在我们里面。
什么样的是被弃绝的,就是神不要的,而且在天国里无分无关的。主耶稣曾说了一个比喻,“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了,也要这样;天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”太十三47—50。
天国好像大网,从海中拉上来各样的水族,其中有好的,有坏的,有洁净的,有不洁净的,好的洁净的就收在器具里,不洁净的和不好的就丢弃了。主接着解释说:世界的末了是网拉上岸的时候,天使要把恶人从义人中分别出来,丢在火里。世界上根本没有义人,为什么网里有许多义人呢?这个我们都明白,这些义人是因信称义的,那些恶人是不信的人,所以天使要把他们从义人中分别出来,丢在火里。
主耶稣又说了一个比喻,“你们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢;以后无用,不过丢在外面被人践踏了”太五13。好盐是不会失味的,它能溶化在水中也不失味。为什么有些盐失了味?显明它是掺在盐中的沙石之类,外面也涂了一层盐和盐混在一起,看来好像盐,实质不是盐,放在水中化不了也不能食用,只好丢在外面被人践踏。这两个比喻都是说到被弃绝,为什么被弃绝,因为是假的。
保罗劝信徒要省察自己,试验自己是否有信心,有信心的就是神所收纳的,没有信心的就是神所弃绝的。如何省察试验自己,就是看对主耶稣是否全信,信主耶稣是信什么?信他的人格,还是信祂是神的儿子?信祂的好行为,还是信祂的拯救?信祂是圣人,还是信祂是救主。当省察一下自己是如何信的,要试验一下自己信到什么程度,若是真知确信,就有基督在我们里面,我们就是得救的人,就不是可弃绝的。若有人间你,你得救了没有,你有圣灵没有,你可以清楚告诉他,我得救了,而且有圣灵住在我里面。
在哥林多的教会中,有人不信主耶稣复活,甚至有人说保罗是可弃绝的,保罗惟恐他们走灭亡的道路,所以叫他们自己省察,自己试验,有信心没有,保罗给了他们一个试验的方法,“我当日所领受又传给你们的。第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”林前十五3—4。对这些能诚心相信,就是得救的人,就有基督耶稣住在我们里面。若不信这些就是可弃绝的。

Comments are closed.