1月31日 活水二

主耶稣传道的时候,何处是家?祂离开了祂母亲的家以后,日夜不停地工作,白天传道,晚上上山祷告。圣经上没有记祂再回到家中去,是祂的母亲和弟兄去找祂,“有人告诉祂说:看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”主说:“谁是我的母亲,谁是我的弟兄。就伸手指着门徒说:看哪,我的母亲,我的弟兄,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄,姊妹和母亲了”太十二47—50。
主耶稣叫门徒撇下父母弟兄姊妹来跟随祂,祂自己先这样作了。主传道的时候没有家,祂说:“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子没有枕头的地方。”那么祂传道的时候住在什么地方?
祂白日传道,忙到晚间,遣散众人以后,祂独自上山去祷告,有时整夜祷告,祂住在山上。众人就了祂去,听道,看神迹,求医治,祂和众人一同住在山上,祂为众人变饼,使饥饿的人得食。
有时祂领众人到海边,众人在沙滩上,祂在小船上对众人讲道,祂夜晚睡在船上。祂受魔鬼试探的时候,住在旷野四十昼夜,不吃不喝。有时祂也到伯大尼去。耶路撒冷有上层阶级的人,生活好,住处也好,但没有人接待祂住宿,祂最后一夜晚到客西马尼园中祷告。诗人预言说:“我如同旷野的鹈鹏,我好像荒场的鹊鸟,我儆醒不睡。我想房顶上孤单的麻雀”诗一二6—7。“我的弟兄看我为外路人:我的同胞看我为外邦人”诗六十九8。
主耶稣传道时没有住处,祂一生下来就没有住处。祂父母到客店里去,客店里也没有地方。祂就生在马棚里,放在马槽里。
“祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂”约一10—11。这就是万王之王,在世界上的光景。
祂死也没有地方,祂不是死在床上,祂死在十字架上,也没葬在自己的坟墓里,而是葬在别人的坟墓里,是埋葬在一位财主的新坟墓中。为什么祂死了以后神为祂预备了如此好的新坟墓。这坟墓没有葬过人,只有祂一人埋葬在里面。这是神为祂复活预备的,好叫许多人看见祂复活以后的坟墓是空的。这空坟墓就是主耶稣复活的见证;这坟墓是在石头上凿出来的;这坟墓将近两千年了。还存在原处,有许多人看见信心更加坚固,所以祂死的时候被葬在一个新坟墓。
先知以赛亚说:“祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知祂死的时候,与财主同葬”赛五十三9。
祂来到世界尝了人最苦的味道,知道人的痛苦,又为人尝了死味。但是因着祂的卑微,神却将祂升为至高,因着祂的贫穷,我们成为富足。因着祂的受死,我们出死入生了。

Comments are closed.