2月2日 活水二

“我们在天上的父”
主首先用“我们”一词,“我们”当时只限于门徒和一切听道的人,后来参加祷告的人越来越多,“我们”的范围越来越扩大,“我们”代表了许多人,包括一切称神为父的人。当我一个人祷告的时候,也用“我们”一词,我就代表了所有父神的儿女向神祷告,所求的结果也要归于一切父神的儿女。因为用“我们”,而不是用我了。就如一家中有五个孩子,向妈妈要糖吃,一个小孩子说。“妈妈给我们糖吃。”妈妈就拿出五块糖,一个孩子一块,虽然是一个孩子去向妈妈要的,所得着的是五份,一个孩子作了其余四个孩子的代表。我们向天父祷告也是如此,一人祷告,所有神的儿女都要蒙恩。全世界有几亿信主的人,一同祷告,就都在神的工作中有分。所以主耶稣一开始就用了“我们”,这是非常有意义的。
主说:“我们在天上的父”因为我们还有地上的父,所求于祂的乃是天上的父。主耶稣曾说过,你们不要称地上的人为父,这是指着在神面前说的,在天父面前,一切信主的人都是平等的,当我们用主的祷告的时候,在场的有祖父,父亲,儿子大家同声祷告,我们祖孙三四代就都成了弟兄,我们在神面前是平等的,连主耶稣也是我们的大兄,因为主耶稣也称神为父。
从前亚伯拉罕在神面前也称他的侄儿罗得为弟兄创十三8(原文),十四14。所以我们信主的人在神面前更是弟兄。
在古时人与神的关系只是神人的关系,人称耶和华为神,人不能称神为父。称神为父就是犯罪,是妄称神的名,而且要被石头打死。主耶稣有一次称神为父,犹太人就要拿石头打他。在主复活以先,人也只能称神为天父,等到主耶稣从死里复活以后,我们能称神为阿爸,父。因为我们因基督耶稣有了儿子的灵,我们也称神为耶稣基督的父神,我们可以称神为神,为父神,为耶稣基督的父神,为天上的父。
我们称神为父,首先表明我们是神所生的,是的,我们因信基督耶稣的人都是神所生的,既是神所生的,我们就有儿子的权柄,儿子不是仆人,生下来就带着儿子的权柄,在家中居于尊贵的地位,儿子在家是享受的中心。约翰说:“凡接待祂的就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”约一12。这就是我们敢到神面前称神为父的凭据,我们是神的儿子,这是不用怀疑的,因此我们可以坦然无惧地来到神面前祷告说,“我们在天上的父。”
因此我们呼叫“阿爸、父”罗八l5。生我们的父。

Comments are closed.