2月3日 活水二

“愿人都尊你的名为圣”
这里所说的人是指未信神的人说的,他们若是信了神,主就称他们为门徒,他们就列在我们之中了,也成为代别人祷告的人了。主所说的“人”,他们还未尊神的名为圣。按理说,人是神造的,又是神养育的,人都当尊神的名为圣。但是,自从始祖犯了罪,人都远离了神,不信也不敬拜天上的神。他们吃饱了,喝足了,就称颂偶象,有的就夸耀自己,以自己为偶象。不但外邦人如此,就是神的选民以色列人,也拜了偶象,把神当得的荣耀归给偶象。神借先知以赛亚说:“天哪,要听,地啊,侧耳而听:因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竞悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意”赛一2—3。
以色列和外邦都不认识神,主耶稣叫我们为不认识神的人祷告,使他们悔改,同来尊神的名为圣。我们当天天为不尊神名为圣的人祷告,等到全人类都尊神为圣的时候,那就是新天新地的时候,这祷告就成全了,也可以终止了。那时候我们要颂赞神的圣名,和天上的,执政的,掌权的,并千千万万天使一同颂贸神的圣名。圣哉,圣哉,圣哉。
所以保罗说,第一当为万人恳求祷告,代求,祝谢。这祷告是出于基督的教导,神愿意万人得救,不愿一人沉沦。
什么是圣,我们如今很难明白,像神一样的质性就是圣。这与人所谓的圣不同,世上所说的圣人,离神的圣洁标准差的太远了。惟有天父是圣的,主耶稣也是圣的,主耶稣在世界上代表了神的圣洁,在祂没有一点罪过,这就是圣。圣灵也是圣的。如今我们这信了基督宝血得救赎的人,也称为圣徒。我们在地上的时候仍有污秽,有犯罪的行为,但因宝血洗净成为圣洁了。像保罗所说:“正如基督爱教会,为教会舍己:要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”弗五25—27。等到主耶稣再来,我们身体得赎的日子,我们就全然成圣,像基督一样。如今我们也称为圣徒,因为在基督里我们已经成圣了。
主耶稣在地上祷告,也称父神为圣父(约十七11)。祂在各样的事上都尊神的名为圣,祂也教导我们祷告说,愿人都尊你的名为圣。这是祷告的第一项。
以赛亚曾在异象中看见了圣洁的神,撒拉弗侍立,彼此呼喊说,“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地”赛六3。人都尊父神的名为圣时候一定要来到。

Comments are closed.