1月10日有聲靈修

一月十日 活水

肉體可以受疾病的轄制,受事務的轄制,受牢獄的轄制;心卻常受罪孽的轄制,痛苦的轄制,嗜好的轄制;以致不得自由,以致靈、魂、體都受影響。肉體的束縛,有時人可以解脫;心靈的轄制,惟有主的靈才能釋放。

我們的心靈應當如透明的結晶體,純一不雜;極其寬廣而自由,不受任何思念的束縛。世人要這樣是不可能的,但信徒到這地步並不是難事,衹要我們的心不斷地傾向神,立刻可以得著。象約瑟、但以理,都在年幼的時候得到這樣的成功,他們與神相交,他們裡面有美好的靈性。

人的傾向常是隨著愛的傾向,愛甚麼就傾向甚麼,愛誰就傾向誰;我們愛主,我們的心就脫離世界而傾向主。純潔的愛要領我們進入純潔之中,即主所說的「清心」。我們若不求主釋放我們的意念,若不與主聯合而使我們的思念純潔,單憑自己努力與罪惡爭戰,那是永遠不能成功的。當我們與罪孽爭戰的時候,我們的意念就被罪孽抓緊,無法脫離,象人陷入污泥,無法擦淨自己的衣服。

耶穌回答說:『我實實在在的告訴你們:所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。』」(約8:34-36

主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。」(林後3:17

主啊!求祢用大愛吸引我!我就能脫離一切而住在祢裡面。


一月十日 活水二

因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督(2:11)

受膏者說,我要傳聖旨;耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你(2:7)

聖經上沒有記載主耶穌生於哪年哪月哪日,只記載今天在大衛城裡為你們生了救主。聖經上也沒記載主在哪年哪月哪日復活了,只記載你是我的兒子,我今日生你。雖然主復活是在七日的第一日,是哪年哪月的七日的第一日,為什麼聖經上不詳細記載祂的始終,因為祂是神,沒有始終,祂無生之始,無命之終(7:3)祂以生來到世界,祂從死裡復活歸天,生與死不能限制祂。祂的母親和門徒知道祂哪天降生,那天從死裡復活,但聖經上都不記載。

人來到世界是由母親生出之日開始算起,那日稱為生日。但基督在肉體的生,並不是人的生日,可以說是人來到世界的日子.基督在萬古以前就是父懷裡的獨生子,愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造以先,……祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先複生的,使祂可以在凡事上居首位(西1:15-18)主耶穌就是這樣的神,那一天是祂的生日,祂在萬物之先,是神首生的。哪天是祂的生日,那只有神知道。在神那裡是不計日子的,更不是今日的二十四小時為一日;以千年為一日,仍是不夠長。祂永遠是今在的神。現在的人以光年單位來計算時間仍嫌太小,如何能計算神的時間呢?

主耶穌到世上來是馬利亞頭生的。這個生是有日期的,但聖經上不記載這日子,天使報信的時候只說,今天為你們生了救主,這是聖靈感動使徒這樣記載的。

主耶穌的復活也是首生的,但聖經中也沒記日子,只是說:你是我的兒子,我今日生你。保羅說:神卻叫祂從死裡復活。(13:33-34)正如詩篇第二篇上記著說:你是我的兒子,我今日生你

聖經中用“今日”為基督降生之“今日”為復活之日,使我們明白神是永在的“今日”。若是說昨日生了基督,好像基督已經過去了。而今日才與我們有現實的關係。保羅說:因為祂說:在悅納的時候,我應允了你:在拯救的日子,我搭救了你。看哪!現在(今日)正是悅納的時候,現在(今日)正是拯救的日子(林後6:2)這就是今日基督降生,今日基督復活,給我們得救的機會。昨日已不屬我們了,明日發生何事不能知道,只有今日是我們的。當我們今日紀念主為我們而生,為我們復活。今日永遠屬於神,也屬於我們。


一月十日 活水三

我們的神是信實的,是公義的,祂所說的話句句都要照辦,就是捨了獨生愛子也不能廢去祂的話。祂是無謊言的神,天地可以廢去,祂的話不能廢去,都要成全。律法的一點一畫也不能廢去,所以祂對亞當說。因為你吃的日子必定死,因此亞當夏娃都因犯了禁令而死了。他們的後裔也都因他們的犯罪而死了,因為死的因素,已存在亞當的裏面了。神雖然滿有慈愛,祂的話必須成就,不能更改。

神對以色列人所宣佈的律法,其中的話也都不能更改。神對以色列人宣告了律法,他們也都答應了阿們,因此他們犯罪的遭遇和律法書上所寫的一樣也不差。幸而以色列人的律法是寫在給亞伯拉罕的應許之後,神又在律法以外,為他們設立了贖罪祭,就是基督代人贖罪的影像,所以以色列人才沒有完全滅亡。他們殺了神的兒子,那最有義的主耶穌基督,按着他們所行的惡,他們應當像所多瑪和俄摩拉一樣滅亡。祂

撒但看準了神的公義,就隨時到神面前控告,他控告律法之下的以色列人,也控告了教會的信徒,因為他們在地上仍舊犯罪。撒但就是「在我們神面前晝夜控告我們弟兄的。(啟十二10)。

神有時也把犯罪的信徒交給撒但,敗壞他的肉體。(林前五1-5),因為撒但在地上是掌死權的。(來二14)。信徒信主以後若是犯了該死的罪,神仍將他的肉體交給撒但,但他的靈仍可得救,到主來的時候身體仍要復活,進入永生,不過要像從火裏抽出的一根柴。“雖然得救乃像從火裏經過的一樣。(林前三15)。

信徒在地上活着的時候,身體還未得贖,掌死權的撒但在他身上仍可以施加影響,引誘他犯罪。有許多人是因行善,為主耶穌作見証而被撒但殺害了。撒但就成了被告,這是神和信徒的得勝,這和因犯罪而被交給撒但是不同的。撒但引誘人犯罪,人犯了罪他又控告,真是罪大惡極。人是受害者,所以神拯救世人。信徒已經蒙了神的拯救,就不當再犯罪,若是犯了罪,神仍有挽回祭,赦免他的一切的罪。我們若認自己的罪,神是信實的是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)因為主耶穌擔當了我們一切的罪。本來已經交給撒但的罪犯,他若悔改,仍然可得赦免。


一月十日 喜樂的心

你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」(太18:33

在聖經裡我們發現不討神喜悅的事情有許多,其中祂最憎惡的事之一,就是祂的兒女不肯饒恕。蒙赦免的罪人卻毫無憐恤之心;領受神恩惠的人卻毫無恩慈,這在神眼中實在是醜陋至極的行為。

主期望你能像祂對待你一樣地對待別人。在這個比喻中的僕人,也許可以得理不饒人,極力追索人家欠他的債,但基督徒與人的關係,不是基於講理,而在乎恩慈。我們不應該牢記住別人的罪,也不應該力爭公道,因為,儘管我們的要求是多麼合理,然而得理不饒人的行為,卻是罪惡的。信徒與他人的關係,絕不能只奠基於講理而已,而應本乎神的恩慈。


一月十日 靜夜亮光

經文:我必在肉體之外得見上帝。」(約伯記1926
請注意約伯敬虔期盼的目標──「我將見上帝」。他沒有說:「我將見眾聖徒」──無疑,那也能帶給他大喜樂。他卻說:「我將見上帝」。他也沒有說:「我將看見珍珠門,觀望碧玉牆,凝視黃金冠冕。」他卻說:「我將見上帝。」這是天國的實質,是所有信徒的喜樂盼望。藉信心的敬拜事奉能得見上帝,是信徒當今之喜樂。他們愛慕在向祂禱告和與祂相交之中仰視祂。在天國中,他們能有清晰的視線不再有雲霧阻擋。那時,他們將見到祂的真體,信徒也將完全像祂。能夠像上帝!我們還有比這個更高的願望嗎?

有人讀到:「我將在肉體之外得見上帝」,以為這話是指基督。祂是道成肉身,能看到祂的榮耀乃是末世信徒的光榮。基督確是我們永恆異象之目標。除了能見祂,沒有更大的喜樂了。祂是喜樂的唯一源頭,那源頭又是無盡的。祂的工作、祂的賜予、祂對我們的愛和祂的榮耀是歷久彌新的主題。我們的先祖期盼得以見上帝,那是他個人的享受,他說:「我自己要見祂,親眼要看祂,並不像外人。」(約十九:27)專心瞻望天國的福樂,想想這於你將有何等大的意義!「你的眼必見王的榮美。」(賽3317)當我們凝視祂的時候,地上一切光輝皆褪色黯淡了。祂的光明卻永遠不會黯淡。祂的榮耀也永遠不會褪色──「我將見上帝」。


一月十日 荒漠甘源樂侶

求主揀選我道路

聖靈……禁止他們在亞西亞講道。」徒16:6
在聖經中研究聖靈怎樣引導以前的十字架先鋒,是很有趣味的一回事。祂的引導大半是禁止,因為他們頂容易走錯誤的路。

這次保羅和西拉想向左,到亞西亞一行,聖靈禁止他們。他們想向右,到庇推尼去,聖靈又禁止他們。再過一時保羅將在那裡興起他生平最大的工作;可是目前聖靈在那裡還未替他開傳道之門。在那裡攻破撒但城堡的時機尚未成熟。亞波羅必須在那裡先起開墾的工作。況且當時別的地方更需要他們去工作;他們也必須受更深的造就,然後纔能到亞西亞和庇推尼一帶去建立神的教會。

親愛的,當你茫然不知前途的時候,你就該完全讓聖靈替你定規,求祂封閉一切左道,開啟唯一的正路。你該說:『神的靈阿,我把選擇的責任完全交託給祢,求祢封閉左道,不讓我的腳步走在一切不是神命定的路上。當我偏左傾右的時候,求祢讓我聽見祢的聲音。』同時,在你沒有清楚聖經的指引之先,你應當繼續站在你原來的路上。守在你原有的呼召中,除非你得了新的清楚的呼召。

哦,旅客哪!耶穌的靈今日等著要啟示你,好似祂當日啟示保羅一樣。在你這方面,只須小心順服,連一個頂小的禁止也須順服;信心的禱告之後,如果聖靈沒有攔阻,你只管放膽前進。可是也不要希奇,聖靈的答應儘可以是禁止。

若是左右的路是關閉的,前面的路是開啟的,那條路頂清楚是通到特羅亞去的。在那裡有路加等著,在那裡有異象指引我們當走的路,在那裡有『敞開的門』和機會,在那裡也有忠心的朋友們等著。
--梅爾(F. B. Meyer

                         
求主揀選我道路

                
Thy Way Not Mine, O
Lord

          求主揀選我道路,我主為我揀選,
          我無自己的羨慕,我要祢的意念,
          祢所命定的前途,無論何等困難,
          我要甘心的順服,來尋祢的喜歡。

          不問平坦與崎嶇,只要是祢揀選,
          就是我所最心許,別的不合意願;
          我是不敢自作主,祢許我也不要,
          求主揀選我道路,我要聽祢遣調。

          (副歌)
          求主握著我的手,祢知我的軟弱,
          否則我只能憂愁,不知如何生活,
          祢若握住我的手,
          不問祢所揀選是何道路與時候,
          我心都覺甘甜。
          
(亦可在YouTube 上聆聽此歌)

當我們在茫然不知前途如何取捨時,我們就該把選擇主權全交給主,因為祂的選擇永不錯誤。祗要我們順服隨聖靈的指引前行,前面的道路一定準確無誤。

這首聖詩是波納(Horatius Bonar1808-1889)在1857年所作。他是一位傑出的宗教領袖。經過神的雕鑿和琢磨,使他從性格中,活出基督的精神來。波納不論工作多忙,每天都有一段時間將自己鎖在書房中出聲禱告。他的家人最難忘的,就是他自書房內透出的禱告聲音。

波納出生於愛丁堡。他的家族在十八世紀時,就對蘇格蘭國教有鉅大的貢獻和影響力。波納在愛丁堡神學院讀書時,是當代神學家查瑪斯(Thomas Chalmers)的高足,他對波納的一生事工,具有決定性的影響力。

波納畢業後,被派到一個無人願去的窮鄉僻壤,當地居民粗野不遜。波納在艱難的環境中,鍜鍊了他的屬靈生命,使他以後成為神手中的一個鋒利兵器,來扭轉整個蘇格蘭教會可怕的光景。

1843年蘇格蘭國教受政府控制,扼殺了教會屬靈的增長和基本的信仰。查瑪斯和波納帶領四百多位傳道人脫離國教,他們被迫放棄一切財產和親友。經過了一段艱苦的日子,他們建立了新的教會。

波納在凱而塞(Kelso)教會事奉時,帶來了當地的大復興。在神的工作穩定後,波納不記舊恨,和原來逼迫他們的國教修好,和睦相處,終於他成為眾教會所愛戴和敬重的神僕。

波納隨身帶一筆記本,隨時記下靈感和詩句。他的詩不拘韻文、結構和詞藻,也很少修正。另一特點是,他不在詩歌中表達自己的經歷和感受。他只注意把人帶到主面前,拾回失去的信心和盼望。

他一共寫了六百多首詩。本詩是他的代表作,其他著名的聖詩有「榮耀三一神」(Glory Be to God),「哈利路亞歸十架」(Hallelujah for the Cross),「來得平安」(I Heard the Voice of
Jesus Say)等。他出了幾本聖詩集,最有名的一本是「信望聖詩」(Hymns
of Faith and Hope)。波納喜歡兒童,他也寫了許兒童聖詩,被譽為「蘇格蘭聖詩王子」。            

有一首很美的古老詩歌「細想你路」(Think of Thy Way)。在我年輕時,每當在十字路口徬徨徘徊時,就唱此歌和「求主揀選我道路」,以免誤入岐途。

             細想你路
              Think of Thy Way
           細想你路遇難的小孩童
          你在海面景象險惡朦朧
          你今飄流遠離主之照顧
          細想你路,細想你路。

          細想你路沒有領港之人
          遠離海岸無朋友近你身
          你想不到神賜平安豐富
          細想你路,細想你路。

          細想你路神禁你邪路往
          主臂力大能夠滅絕敵黨
          服從信仰遵守神之吩咐
          細想你路,細想你路。

          細想你路,細想你路
          這路是否能通到天府?
          細想你路。


 中英文聖詩集參考

 英文歌名        
Thy
Way Not Mine, O Lord

  聖徒詩集   365
  讚美     
422
  頌主聖詩   433
  校園詩歌I   282
  校園詩歌II  
212

Comments are closed.