1月10日有声灵修

一月十日 活水

肉体可以受疾病的辖制,受事务的辖制,受牢狱的辖制;心却常受罪孽的辖制,痛苦的辖制,嗜好的辖制;以致不得自由,以致灵、魂、体都受影响。肉体的束缚,有时人可以解脱;心灵的辖制,惟有主的灵才能释放。

我们的心灵应当如透明的结晶体,纯一不杂;极其宽广而自由,不受任何思念的束缚。世人要这样是不可能的,但信徒到这地步并不是难事,只要我们的心不断地倾向神,立刻可以得着。象约瑟、但以理,都在年幼的时候得到这样的成功,他们与神相交,他们里面有美好的灵性。

人的倾向常是随着爱的倾向,爱什么就倾向什么,爱谁就倾向谁;我们爱主,我们的心就脱离世界而倾向主。纯洁的爱要领我们进入纯洁之中,即主所说的“清心”。我们若不求主释放我们的意念,若不与主联合而使我们的思念纯洁,单凭自己努力与罪恶争战,那是永远不能成功的。当我们与罪孽争战的时候,我们的意念就被罪孽抓紧,无法脱离,象人陷入污泥,无法擦净自己的衣服。

耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。’”(约8:34-36

主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”(林后3:17

主啊!求祢用大爱吸引我!我就能脱离一切而住在祢里面。


一月十日 活水二

因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督(2:11)

受膏者说,我要传圣旨;耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你(2:7)

圣经上没有记载主耶稣生于哪年哪月哪日,只记载今天在大卫城里为你们生了救主。圣经上也没记载主在哪年哪月哪日复活了,只记载你是我的儿子,我今日生你。虽然主复活是在七日的第一日,是哪年哪月的七日的第一日,为什么圣经上不详细记载祂的始终,因为祂是神,没有始终,祂无生之始,无命之终(7:3)祂以生来到世界,祂从死里复活归天,生与死不能限制祂。祂的母亲和门徒知道祂哪天降生,那天从死里复活,但圣经上都不记载。

人来到世界是由母亲生出之日开始算起,那日称为生日。但基督在肉体的生,并不是人的生日,可以说是人来到世界的日子.基督在万古以前就是父怀里的独生子,爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造以先,……祂在万有之先;万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位(西1:15-18)主耶稣就是这样的神,那一天是祂的生日,祂在万物之先,是神首生的。哪天是祂的生日,那只有神知道。在神那里是不计日子的,更不是今日的二十四小时为一日;以千年为一日,仍是不够长。祂永远是今在的神。现在的人以光年单位来计算时间仍嫌太小,如何能计算神的时间呢?

主耶稣到世上来是马利亚头生的。这个生是有日期的,但圣经上不记载这日子,天使报信的时候只说,今天为你们生了救主,这是圣灵感动使徒这样记载的。

主耶稣的复活也是首生的,但圣经中也没记日子,只是说:你是我的儿子,我今日生你。保罗说:神却叫祂从死里复活。(13:33-34)正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你

圣经中用“今日”为基督降生之“今日”为复活之日,使我们明白神是永在的“今日”。若是说昨日生了基督,好像基督已经过去了。而今日才与我们有现实的关系。保罗说:因为祂说:在悦纳的时候,我应允了你:在拯救的日子,我搭救了你。看哪!现在(今日)正是悦纳的时候,现在(今日)正是拯救的日子(林后6:2)这就是今日基督降生,今日基督复活,给我们得救的机会。昨日已不属我们了,明日发生何事不能知道,只有今日是我们的。当我们今日纪念主为我们而生,为我们复活。今日永远属于神,也属于我们。


一月十日 活水三

我们的神是信实的,是公义的,祂所说的话句句都要照办,就是舍了独生爱子也不能废去祂的话。祂是无谎言的神,天地可以废去,祂的话不能废去,都要成全。律法的一点一画也不能废去,所以祂对亚当说。因为你吃的日子必定死,因此亚当夏娃都因犯了禁令而死了。他们的后裔也都因他们的犯罪而死了,因为死的因素,已存在亚当的里面了。神虽然满有慈爱,祂的话必须成就,不能更改。

神对以色列人所宣布的律法,其中的话也都不能更改。神对以色列人宣告了律法,他们也都答应了阿们,因此他们犯罪的遭遇和律法书上所写的一样也不差。幸而以色列人的律法是写在给亚伯拉罕的应许之后,神又在律法以外,为他们设立了赎罪祭,就是基督代人赎罪的影像,所以以色列人才没有完全灭亡。他们杀了神的儿子,那最有义的主耶稣基督,按着他们所行的恶,他们应当像所多玛和俄摩拉一样灭亡。祂

撒但看准了神的公义,就随时到神面前控告,他控告律法之下的以色列人,也控告了教会的信徒,因为他们在地上仍旧犯罪。撒但就是“在我们神面前昼夜控告我们弟兄的。(启十二10)。

神有时也把犯罪的信徒交给撒但,败坏他的肉体。(林前五1-5),因为撒但在地上是掌死权的。(来二14)。信徒信主以后若是犯了该死的罪,神仍将他的肉体交给撒但,但他的灵仍可得救,到主来的时候身体仍要复活,进入永生,不过要像从火里抽出的一根柴。“虽然得救乃像从火里经过的一样。(林前三15)。

信徒在地上活着的时候,身体还未得赎,掌死权的撒但在他身上仍可以施加影响,引诱他犯罪。有许多人是因行善,为主耶稣作见証而被撒但杀害了。撒但就成了被告,这是神和信徒的得胜,这和因犯罪而被交给撒但是不同的。撒但引诱人犯罪,人犯了罪他又控告,真是罪大恶极。人是受害者,所以神拯救世人。信徒已经蒙了神的拯救,就不当再犯罪,若是犯了罪,神仍有挽回祭,赦免他的一切的罪。我们若认自己的罪,神是信实的是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:9)因为主耶稣担当了我们一切的罪。本来已经交给撒但的罪犯,他若悔改,仍然可得赦免。


一月十日 喜乐的心

你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”(太18:33

在圣经里我们发现不讨神喜悦的事情有许多,其中祂最憎恶的事之一,就是祂的儿女不肯饶恕。蒙赦免的罪人却毫无怜恤之心;领受神恩惠的人却毫无恩慈,这在神眼中实在是丑陋至极的行为。

主期望你能像祂对待你一样地对待别人。在这个比喻中的仆人,也许可以得理不饶人,极力追索人家欠他的债,但基督徒与人的关系,不是基于讲理,而在乎恩慈。我们不应该牢记住别人的罪,也不应该力争公道,因为,尽管我们的要求是多么合理,然而得理不饶人的行为,却是罪恶的。信徒与他人的关系,绝不能只奠基于讲理而已,而应本乎神的恩慈。


一月十日 静夜亮光

经文:我必在肉体之外得见上帝。”(约伯记1926
请注意约伯敬虔期盼的目标──“我将见上帝”。他没有说:“我将见众圣徒”──无疑,那也能带给他大喜乐。他却说:“我将见上帝”。他也没有说:“我将看见珍珠门,观望碧玉墙,凝视黄金冠冕。”他却说:“我将见上帝。”这是天国的实质,是所有信徒的喜乐盼望。藉信心的敬拜事奉能得见上帝,是信徒当今之喜乐。他们爱慕在向祂祷告和与祂相交之中仰视祂。在天国中,他们能有清晰的视线不再有云雾阻挡。那时,他们将见到祂的真体,信徒也将完全像祂。能够像上帝!我们还有比这个更高的愿望吗?

有人读到:“我将在肉体之外得见上帝”,以为这话是指基督。祂是道成肉身,能看到祂的荣耀乃是末世信徒的光荣。基督确是我们永恒异象之目标。除了能见祂,没有更大的喜乐了。祂是喜乐的唯一源头,那源头又是无尽的。祂的工作、祂的赐予、祂对我们的爱和祂的荣耀是历久弥新的主题。我们的先祖期盼得以见上帝,那是他个人的享受,他说:“我自己要见祂,亲眼要看祂,并不像外人。”(约十九:27)专心瞻望天国的福乐,想想这于你将有何等大的意义!“你的眼必见王的荣美。”(赛3317)当我们凝视祂的时候,地上一切光辉皆褪色黯淡了。祂的光明却永远不会黯淡。祂的荣耀也永远不会褪色──“我将见上帝”。


一月十日 荒漠甘源乐侣

求主拣选我道路

圣灵……禁止他们在亚西亚讲道。”徒16:6
在圣经中研究圣灵怎样引导以前的十字架先锋,是很有趣味的一回事。祂的引导大半是禁止,因为他们顶容易走错误的路。

这次保罗和西拉想向左,到亚西亚一行,圣灵禁止他们。他们想向右,到庇推尼去,圣灵又禁止他们。再过一时保罗将在那里兴起他生平最大的工作;可是目前圣灵在那里还未替他开传道之门。在那里攻破撒但城堡的时机尚未成熟。亚波罗必须在那里先起开垦的工作。况且当时别的地方更需要他们去工作;他们也必须受更深的造就,然后才能到亚西亚和庇推尼一带去建立神的教会。

亲爱的,当你茫然不知前途的时候,你就该完全让圣灵替你定规,求祂封闭一切左道,开启唯一的正路。你该说:‘神的灵阿,我把选择的责任完全交托给祢,求祢封闭左道,不让我的脚步走在一切不是神命定的路上。当我偏左倾右的时候,求祢让我听见祢的声音。’同时,在你没有清楚圣经的指引之先,你应当继续站在你原来的路上。守在你原有的呼召中,除非你得了新的清楚的呼召。

哦,旅客哪!耶稣的灵今日等着要启示你,好似祂当日启示保罗一样。在你这方面,只须小心顺服,连一个顶小的禁止也须顺服;信心的祷告之后,如果圣灵没有拦阻,你只管放胆前进。可是也不要希奇,圣灵的答应尽可以是禁止。

若是左右的路是关闭的,前面的路是开启的,那条路顶清楚是通到特罗亚去的。在那里有路加等著,在那里有异象指引我们当走的路,在那里有‘敞开的门’和机会,在那里也有忠心的朋友们等著。
--梅尔(F. B. Meyer

                         
求主拣选我道路

                
Thy Way Not Mine, O
Lord

          求主拣选我道路,我主为我拣选,
          我无自己的羡慕,我要祢的意念,
          祢所命定的前途,无论何等困难,
          我要甘心的顺服,来寻祢的喜欢。

          不问平坦与崎岖,只要是祢拣选,
          就是我所最心许,别的不合意愿;
          我是不敢自作主,祢许我也不要,
          求主拣选我道路,我要听祢遣调。

          (副歌)
          求主握着我的手,祢知我的软弱,
          否则我只能忧愁,不知如何生活,
          祢若握住我的手,
          不问祢所拣选是何道路与时候,
          我心都觉甘甜。
          
(亦可在YouTube 上聆听此歌)

当我们在茫然不知前途如何取舍时,我们就该把选择主权全交给主,因为祂的选择永不错误。祗要我们顺服随圣灵的指引前行,前面的道路一定准确无误。

这首圣诗是波纳(Horatius Bonar1808-1889)在1857年所作。他是一位杰出的宗教领袖。经过神的雕凿和琢磨,使他从性格中,活出基督的精神来。波纳不论工作多忙,每天都有一段时间将自己锁在书房中出声祷告。他的家人最难忘的,就是他自书房内透出的祷告声音。

波纳出生于爱丁堡。他的家族在十八世纪时,就对苏格兰国教有钜大的贡献和影响力。波纳在爱丁堡神学院读书时,是当代神学家查玛斯(Thomas Chalmers)的高足,他对波纳的一生事工,具有决定性的影响力。

波纳毕业后,被派到一个无人愿去的穷乡僻壤,当地居民粗野不逊。波纳在艰难的环境中,鍜炼了他的属灵生命,使他以后成为神手中的一个锋利兵器,来扭转整个苏格兰教会可怕的光景。

1843年苏格兰国教受政府控制,扼杀了教会属灵的增长和基本的信仰。查玛斯和波纳带领四百多位传道人脱离国教,他们被迫放弃一切财产和亲友。经过了一段艰苦的日子,他们建立了新的教会。

波纳在凯而塞(Kelso)教会事奉时,带来了当地的大复兴。在神的工作稳定后,波纳不记旧恨,和原来逼迫他们的国教修好,和睦相处,终于他成为众教会所爱戴和敬重的神仆。

波纳随身带一笔记本,随时记下灵感和诗句。他的诗不拘韵文、结构和词藻,也很少修正。另一特点是,他不在诗歌中表达自己的经历和感受。他只注意把人带到主面前,拾回失去的信心和盼望。

他一共写了六百多首诗。本诗是他的代表作,其他著名的圣诗有“荣耀三一神”(Glory Be to God),“哈利路亚归十架”(Hallelujah for the Cross),“来得平安”(I Heard the Voice of
Jesus Say)等。他出了几本圣诗集,最有名的一本是“信望圣诗”(Hymns
of Faith and Hope)。波纳喜欢儿童,他也写了许儿童圣诗,被誉为“苏格兰圣诗王子”。            

有一首很美的古老诗歌“细想你路”(Think of Thy Way)。在我年轻时,每当在十字路口徬徨徘徊时,就唱此歌和“求主拣选我道路”,以免误入岐途。

             细想你路
              Think of Thy Way
           细想你路遇难的小孩童
          你在海面景象险恶朦胧
          你今飘流远离主之照顾
          细想你路,细想你路。

          细想你路没有领港之人
          远离海岸无朋友近你身
          你想不到神赐平安丰富
          细想你路,细想你路。

          细想你路神禁你邪路往
          主臂力大能够灭绝敌党
          服从信仰遵守神之吩咐
          细想你路,细想你路。

          细想你路,细想你路
          这路是否能通到天府?
          细想你路。


 中英文圣诗集参考

 英文歌名        
Thy
Way Not Mine, O Lord

  圣徒诗集   365
  赞美     
422
  颂主圣诗   433
  校园诗歌I   282
  校园诗歌II  
212

Comments are closed.