1月13日有聲靈修

一月十三日 活水

人類五倫的關係:夫婦、父子、兄弟、朋友、君臣,人與人之間的關係衹能占其一二。因此人與人的關係,不過是五分之一二,比如為夫婦的就沒有兄弟、父子的關係,為父子的就沒有夫婦、兄弟的關係,為兄弟的就沒有夫婦、父子的關係……但我們與主,這五樣的關係都有。除了這五樣之外,還有神人的關係,所以有了主就滿足了一切的需要。

主是丈夫;(弗五2232)主是父親;(賽九6)主是長兄;(羅八29)主是朋友;(約十五15)主是君王;(啟一5)主是神。(約一1)主對我們的關係已經作到絕對的完全,衹是我們對主常是不貞、不孝、不悌、不信、不忠、不敬虔,概括的說一句,就是愛主不夠。

我們和主除了以上的關係以外,還有一個更密切更高深的關係,就是與主成為一體,成為一靈,主是頭我們是身體,主在我們裡面,我們在主裡面,與祂合而為一。我們若是把末後這種關係相合得好,一切的關係都完全了。

神向以色列人所要的是:他們工夫的七分之一、他們財物的十分之一,但向祂僕人所要的是一,是整個的—-全心、全性、全意、全力,愛主他的神。但如今向我們所要的乃是在合而為一的地位中愛祂。「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面;你們在祂裡面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首。」(西2:9-10


一月十三日 活水二

主耶穌降生的時候天使歌唱中有兩句話:在至高之處榮耀歸於神,在地上平安歸於神所喜悅的人(有古卷作喜悅歸人)。」就是說在地上,平安喜悅歸與人。

在主耶穌臨離開世界的時候,祂完成了榮耀神的工作。神因基督得了滿足的榮耀,也將平安喜悅歸與人。人因著基督得了平安,得了喜悅,使神與人中間的冤仇,就是神的忿怒從人身上消除,使神與人和好了。既然借著祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借著祂叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵;但如今祂借著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。(西1:20-22)這就是基督來到世界所完成最大的工作,神與人和好了。

主耶穌就是負著這個使命來到世界的。祂初生的時候,祂還躺在馬槽裡,身上包著布,天使就向世人宣告了。祂活了三十三年多的時間,在青壯年開始的三年半就完成了如此大的使命,扭轉了天上與人間的局面,成了大事。主耶穌到世上來真是喜悅歸於人。萬國阿,你們都當讚美耶和華;萬民哪,你們都當頌贊祂。因為祂向我們大施慈愛;耶和華的誠實,存到永遠。你們要讚美耶和華(117)你們要讚美耶和華,就是哈利路亞(19:1)地上的萬民都唱哈利路亞,因為他們得著了平安與喜悅。

先知以賽亞作的詩中說:曠野和乾旱之地,必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花。必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼:利巴嫩的榮耀,並迦密與沙侖的華美,必賜給他;人必看見.耶和華的榮耀,我們神的華美。(35:l-2)

因著亞當犯罪,受造之物一同歎息勞苦直到如今;一同服在虛空之下,不是自己願意的;都受了亞當的連累。不但虛空而且死亡,等到基督作王,平安喜悅都歸於人,連萬物也一同平安喜悅。因為基督降生要拯求世界。所羅門說的虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空,因基督來到世界作王都不存在了。

你們要讚美耶和華,從天上讚美耶和華,在高處讚美祂。祂的眾使者都要讚美祂;祂的諸軍都要讚美祂。日頭月亮,你們要讚美祂;放光的星宿,你們都要讚美祂。天上的天,和天上的水,你們都要讚美祂。願這些都讚美耶和華的名。(148:1-5)真是在天上榮耀歸於神;地上平安喜悅歸於人。天上聖徒的營,地上蒙愛的城,聯歡大唱哈利路亞。


一月十三日 活水三

主在太(二十2028)指示了在天國裏要得着榮耀有兩個條件。第一,我所喝的杯你們能喝嗎?」主的杯不是大衞的杯,大衛說:「你使我的福杯滿溢。」大衛的杯是榮耀享福的杯。主的杯是受苦的杯,是受死的杯。當主將要釘十字架,在客西馬尼園裏俯伏在地,禱告說:「我父阿!倘若可行,求你叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。」主又說:「我父阿,这杯若不能離開我,必要我喝,就願你的旨意成全。(26:39;26:42)

主的杯是受死的杯,是擔當全世界人類的罪孽釘十字架的杯。雅各、約翰雖然說他們能喝主的杯,他們不知道自己所承諾的是什麼,但是他們既然為此答應了,後來也實現了。他們一個為主被殺,一個老年被充軍。

第二個條件也是不容易接受,就是要作眾人的僕人,作眾人的用人。主耶穌以自己的榜樣叫他們效法,在當時作僕人十是作奴僕,不是一般的雇工:雇工還有自由,要作就作,不要作就離職。奴僕沒有自由,沒有自己的選擇,主人叫作什麼就作什麼,挨打、挨駡,勞累是奴僕的常事。主耶穌就是這樣取了奴僕的形像,為人醫病趕鬼,連吃飯的時間幾乎都沒有,白日勞累,夜裏也有人來找祂。要得到休息的時候,必須夜裏獨自一人退到山上去,而且是在那裏禱告,祂幾乎沒有睡覺的時間。祂作了多人的奴僕,神也稱祂為我的僕人。主耶穌就以自己為標準教訓門徒,正如人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(20:28)

以上的一切是在主國裏得榮耀的途徑,除此以外沒有別的方法,不能在地上尊貴享福,將來在天國裏也為大。保羅說:所種的是羞辱的,復活的是榮耀的。所種的是軟弱的,復活的是强壯的。(林前15:43)又說:無知的人哪!你所種的若不死就不能生。(林前15:36)


一月十三日 喜樂的心

祂是長遠活著,替他們祈求。(來7:25

如果主時時關心自己所承受的大苦難,祂怎能承擔別人的重擔呢?但祂沒有這樣。相反的,祂終日都為別人的疾苦奔波勞碌,彷佛祂沒有屬於自己的重擔似的。因著憐恤眾人,祂毫無保留地付出自己,彷佛除此之外,祂無事可做似的。而且祂也不只是憐恤與祂同時代的人而已,祂對此時此地的我們,照樣也充滿同樣深厚的憐憫。也許你常常覺得沒有人關心你。在這種時候,你的重擔似乎特別難以忍受,而屬世的朋友也都愛莫能助或無法體諒你的苦衷。

然而你身邊有一位朋友,隨時願意替你背負重擔。祂雖坐在高天的寶座上,然而祂肯降尊紓貴,視你為祂至親至愛的朋友,真切地關心你的福祉。當你處困境時,祂與你感同身受!會立刻來到你身邊扶持你。求告祂吧,祂長遠活著。


一月十三日 靜夜亮光

經文:斧頭就漂上來了。」(列王紀下66
斧頭丟失了,幾乎是沒有希望能尋回。整隊先知的名譽被危及了,他們的上帝之名也有被羞辱的危險,因為斧頭是借來的。出乎眾人所預料的,斧頭居然浮上了河面。在人所不能的事,在上帝卻能(參閱路1827)。

我認識一位基督徒,他被召去進行一項遠超過他能力的工作。該項工作是那麼艱巨,甚至僅僅一試的念頭也是荒謬的。然而他是被召了,他就對該項工作生出信心。上帝重視他的信心,在他求助以前,幫助由天而來,斧頭漂起來了。

在主家中有一弟兄曾經陷入了嚴重的經濟困境中。他若能將產業的一部份出售,或許可以償還債務且有剩餘。可是他被突然臨到的壓力所控制,求助無門時,信心將他領到永不令人失望的幫助者面前,斧頭漂起來了,困難轉移了,他的步代也堅定了。

第三位所面對的是一嚴重的邪惡境況。經過教導、遣責、警誡和代禱,皆無成效。這位年輕的基督徒身上的老亞當太頑強了,不願意放棄固執的心靈。然而一場激烈爭戰的禱告展開了,不久從天降下福祉。剛硬的人破碎了,斧頭漂起來了。你巴望的事項是甚麼?今晚在你身上的沈重擔子是甚麼?帶到上帝面前吧!古代先知的上帝仍然活著,為了要幫助祂的眾聖徒。祂不會讓你缺乏。相信萬軍之耶和華!你也將見到上帝的手為祂的子民行出奇異的事。憑著信心,讓它實現在你的身上。記住,斧頭是會漂上來的!


一月十三日 荒漠甘源樂侶

靠主耶穌得勝

靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」羅8:37

得勝有餘!得勝有餘並不是僅僅得勝,乃是得勝到一個地步非但不輸,而且還攻陷敵陣,擄掠戰利品。我們如何可以『得勝有餘』呢?『得勝有餘』必須在一個受試煉、逼迫的處境中,方能得到。所有的試煉都是絕對必需的,試煉可以使我們的靈命堅固。這好比磁器上的畫,必須經過火燒,纔能永久存留;也像山嶺上的香柏木,必須經過疾風的搖動,纔會扎根更深。我們所遭遇的屬靈戰爭,實在是一種變相的祝福;我們的大仇敵撒但,原是被利用來訓練我們,為要我們得最後勝利的。

相傳古時弗利家(Phrygia)民族,每次戰勝仇敵後,總把敵人的血吸盡,他們以為這樣可以把敵人的體力和膽量加進自己的身體中去。不錯,勝一次試煉,就是倍增一次我們屬靈的力量。因此,以後我們不只能勝仇敵,而且還能擄掠他們,使他們站在我們的戰線上替我們爭戰。

以賽亞說:『他們要向西飛,撲在非利士人的肩頭上;一同擄掠東方人,伸手按住以東和摩押;亞捫人也必順服他們』(賽11:14)。非利士人是他們的敵人,但是他們不只能戰勝非利士人,而且還能騎在與他們勢不兩立的敵人肩上一同擄掠別人。正好像聰明的水手能利用大風的推動來前進一樣;所以在我們屬靈的生命中許多不利的逆境,因著那加給我們恩典和力量的,都是使我們進入更深、更完全的機會。我們巴不得能和保羅一樣說:『我所遭遇的事,更是叫福音興旺』(腓1:12)。
--譯自更豐盛的生命(Life More Adundantly

感謝神,常帥領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣』(林後2:14節)。

 

靠主耶穌得勝
Victory in Jesus

我曾聽過一故事,救主如何由天降臨,
祂曾捨命在加略山頂,為救我這罪人;
我聽到祂在呻吟,流出寶血贖我罪刑,
我即刻悔改歸向神,祂使我大得勝。

祂曾在世行奇事,顯出祂的醫治大能,
祂使瘸腿的跳躍行走,使瞎眼能看見;
我呼求祂:主耶穌,來醫治我破碎心靈,”
主聽我祈求前來救我,使我大得勝。

(副歌)
靠主耶穌我救主,能得勝到永遠,
慈愛尋找我,賜我贖罪之恩;
我深知道祂愛我,我願全心愛我主,
主寶血已潔淨我,使我永遠得勝。

 

基督徒要經歷許多試煉,我們必須戰勝,使靈命茁長。經上告訴我們,祗要靠主就可得勝有餘。約翰壹書5:4凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。
靠主耶穌得勝」的詞和曲都是巴拓嵐(Eugene M. Bartlett, 1885 – 1941)所作。他出生在米蘇里州,在慕迪聖經學院畢業後,就開始寫歌作曲,並在學校教唱。他與眾不同的音樂天份,使他成為一位廣受歡迎的音樂老師。他的詩歌也愈來愈風行。這首詩歌作于1939年,是他個人蒙恩得救喜樂的見證,當他悔改歸向神時,神使他大得勝。這首歌在近年的佈道會中經常被選用。
1918
年他在阿肯色州成立了Hartford音樂公司,出版了許多他的詩歌及現代的詩歌。他也作了一些幽默風趣的詩歌,有一首「等那殘餚」(Take an Old, Cold Tatter and Wait)記述在他童年,每當主日晚上有牧師或教友來晚餐時,孩子們就得另坐一桌,眼巴巴地等他們吃剩,才有殘菜冷羹可餐。廿多年來,巴拓嵐在阿肯色州、俄克拉荷馬州、阿拉巴馬及德克薩斯州經辦歌唱學校,其間有好多年又編審Herald of Song月刊,報導當地各種音樂活動,介紹新歌,並宣傳其歌唱學校。
巴拓嵐天生樂觀,他被稱為「陽光大使」,即使佇立雨傘下,他也祇想到晴空和虹霓。他的睿智,風趣的談吐,和處變不驚、從容化解的心態,帶領無數人走出憂傷的陰影。他經年累月奔走各地分享見證,傳揚福音,最後積勞成疾,半身不遂,臥倒病榻。他從活躍于世界舞台的強人,一下子變成拘牽於斗室無法自理的病人,親友擔心他無法適應,但他並未被病痛擊倒,他藉此時機多與家人相親,多讀聖經及數算主恩,他的身體日漸衰弱,而靈命日益增長。他向周遭的親友表明神並未離棄他或使他沮喪,他所受的病痛,祇是對生命、信心和希望的挑戰,而他的未來則是一首新歌。「靠主耶穌得勝」就是在這樣的情境下,一字一句琢磨出來。這是他最後的一首詩歌,把他自己最後的榮耀得勝與世人分享。

 

中英文聖詩集參考
英文歌名        Victory in Jesus

教會聖詩   59

歡欣讚美   353
聖徒詩集   662

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.