1月13日有声灵修

一月十三日 活水

人类五伦的关系:夫妇、父子、兄弟、朋友、君臣,人与人之间的关系只能占其一二。因此人与人的关系,不过是五分之一二,比如为夫妇的就没有兄弟、父子的关系,为父子的就没有夫妇、兄弟的关系,为兄弟的就没有夫妇、父子的关系……但我们与主,这五样的关系都有。除了这五样之外,还有神人的关系,所以有了主就满足了一切的需要。

主是丈夫;(弗五2232)主是父亲;(赛九6)主是长兄;(罗八29)主是朋友;(约十五15)主是君王;(启一5)主是神。(约一1)主对我们的关系已经作到绝对的完全,只是我们对主常是不贞、不孝、不悌、不信、不忠、不敬虔,概括的说一句,就是爱主不够。

我们和主除了以上的关系以外,还有一个更密切更高深的关系,就是与主成为一体,成为一灵,主是头我们是身体,主在我们里面,我们在主里面,与祂合而为一。我们若是把末后这种关系相合得好,一切的关系都完全了。

神向以色列人所要的是:他们工夫的七分之一、他们财物的十分之一,但向祂仆人所要的是一,是整个的—-全心、全性、全意、全力,爱主他的神。但如今向我们所要的乃是在合而为一的地位中爱祂。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。”(西2:9-10


一月十三日 活水二

主耶稣降生的时候天使歌唱中有两句话:在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于神所喜悦的人(有古卷作喜悦归人)。”就是说在地上,平安喜悦归与人。

在主耶稣临离开世界的时候,祂完成了荣耀神的工作。神因基督得了满足的荣耀,也将平安喜悦归与人。人因着基督得了平安,得了喜悦,使神与人中间的冤仇,就是神的忿怒从人身上消除,使神与人和好了。既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌;但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。(西1:20-22)这就是基督来到世界所完成最大的工作,神与人和好了。

主耶稣就是负著这个使命来到世界的。祂初生的时候,祂还躺在马槽里,身上包著布,天使就向世人宣告了。祂活了三十三年多的时间,在青壮年开始的三年半就完成了如此大的使命,扭转了天上与人间的局面,成了大事。主耶稣到世上来真是喜悦归于人。万国阿,你们都当赞美耶和华;万民哪,你们都当颂赞祂。因为祂向我们大施慈爱;耶和华的诚实,存到永远。你们要赞美耶和华(117)你们要赞美耶和华,就是哈利路亚(19:1)地上的万民都唱哈利路亚,因为他们得着了平安与喜悦。

先知以赛亚作的诗中说:旷野和干旱之地,必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼:利巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给他;人必看见.耶和华的荣耀,我们神的华美。(35:l-2)

因着亚当犯罪,受造之物一同叹息劳苦直到如今;一同服在虚空之下,不是自己愿意的;都受了亚当的连累。不但虚空而且死亡,等到基督作王,平安喜悦都归于人,连万物也一同平安喜悦。因为基督降生要拯求世界。所罗门说的虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空,因基督来到世界作王都不存在了。

你们要赞美耶和华,从天上赞美耶和华,在高处赞美祂。祂的众使者都要赞美祂;祂的诸军都要赞美祂。日头月亮,你们要赞美祂;放光的星宿,你们都要赞美祂。天上的天,和天上的水,你们都要赞美祂。愿这些都赞美耶和华的名。(148:1-5)真是在天上荣耀归于神;地上平安喜悦归于人。天上圣徒的营,地上蒙爱的城,联欢大唱哈利路亚。


一月十三日 活水三

主在太(二十2028)指示了在天国里要得着荣耀有两个条件。第一,我所喝的杯你们能喝吗?”主的杯不是大衞的杯,大卫说:“你使我的福杯满溢。”大卫的杯是荣耀享福的杯。主的杯是受苦的杯,是受死的杯。当主将要钉十字架,在客西马尼园里俯伏在地,祷告说:“我父阿!倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”主又说:“我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。(26:39;26:42)

主的杯是受死的杯,是担当全世界人类的罪孽钉十字架的杯。雅各、约翰虽然说他们能喝主的杯,他们不知道自己所承诺的是什么,但是他们既然为此答应了,后来也实现了。他们一个为主被杀,一个老年被充军。

第二个条件也是不容易接受,就是要作众人的仆人,作众人的用人。主耶稣以自己的榜样叫他们效法,在当时作仆人十是作奴仆,不是一般的雇工:雇工还有自由,要作就作,不要作就离职。奴仆没有自由,没有自己的选择,主人叫作什么就作什么,挨打、挨駡,劳累是奴仆的常事。主耶稣就是这样取了奴仆的形像,为人医病赶鬼,连吃饭的时间几乎都没有,白日劳累,夜里也有人来找祂。要得到休息的时候,必须夜里独自一人退到山上去,而且是在那里祷告,祂几乎没有睡觉的时间。祂作了多人的奴仆,神也称祂为我的仆人。主耶稣就以自己为标准教训门徒,正如人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。(20:28)

以上的一切是在主国里得荣耀的途径,除此以外没有别的方法,不能在地上尊贵享福,将来在天国里也为大。保罗说:所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。所种的是软弱的,复活的是强壮的。(林前15:43)又说:无知的人哪!你所种的若不死就不能生。(林前15:36)


一月十三日 喜乐的心

祂是长远活着,替他们祈求。(来7:25

如果主时时关心自己所承受的大苦难,祂怎能承担别人的重担呢?但祂没有这样。相反的,祂终日都为别人的疾苦奔波劳碌,彷佛祂没有属于自己的重担似的。因着怜恤众人,祂毫无保留地付出自己,彷佛除此之外,祂无事可做似的。而且祂也不只是怜恤与祂同时代的人而已,祂对此时此地的我们,照样也充满同样深厚的怜悯。也许你常常觉得没有人关心你。在这种时候,你的重担似乎特别难以忍受,而属世的朋友也都爱莫能助或无法体谅你的苦衷。

然而你身边有一位朋友,随时愿意替你背负重担。祂虽坐在高天的宝座上,然而祂肯降尊纾贵,视你为祂至亲至爱的朋友,真切地关心你的福祉。当你处困境时,祂与你感同身受!会立刻来到你身边扶持你。求告祂吧,祂长远活着。


一月十三日 静夜亮光

经文:斧头就漂上来了。”(列王纪下66
斧头丢失了,几乎是没有希望能寻回。整队先知的名誉被危及了,他们的上帝之名也有被羞辱的危险,因为斧头是借来的。出乎众人所预料的,斧头居然浮上了河面。在人所不能的事,在上帝却能(参阅路1827)。

我认识一位基督徒,他被召去进行一项远超过他能力的工作。该项工作是那么艰巨,甚至仅仅一试的念头也是荒谬的。然而他是被召了,他就对该项工作生出信心。上帝重视他的信心,在他求助以前,帮助由天而来,斧头漂起来了。

在主家中有一弟兄曾经陷入了严重的经济困境中。他若能将产业的一部份出售,或许可以偿还债务且有剩余。可是他被突然临到的压力所控制,求助无门时,信心将他领到永不令人失望的帮助者面前,斧头漂起来了,困难转移了,他的步代也坚定了。

第三位所面对的是一严重的邪恶境况。经过教导、遣责、警诫和代祷,皆无成效。这位年轻的基督徒身上的老亚当太顽强了,不愿意放弃固执的心灵。然而一场激烈争战的祷告展开了,不久从天降下福祉。刚硬的人破碎了,斧头漂起来了。你巴望的事项是什么?今晚在你身上的沈重担子是什么?带到上帝面前吧!古代先知的上帝仍然活着,为了要帮助祂的众圣徒。祂不会让你缺乏。相信万军之耶和华!你也将见到上帝的手为祂的子民行出奇异的事。凭著信心,让它实现在你的身上。记住,斧头是会漂上来的!


一月十三日 荒漠甘源乐侣

靠主耶稣得胜

靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”罗8:37

得胜有余!得胜有余并不是仅仅得胜,乃是得胜到一个地步非但不输,而且还攻陷敌阵,掳掠战利品。我们如何可以‘得胜有余’呢?‘得胜有余’必须在一个受试炼、逼迫的处境中,方能得到。所有的试炼都是绝对必需的,试炼可以使我们的灵命坚固。这好比磁器上的画,必须经过火烧,才能永久存留;也像山岭上的香柏木,必须经过疾风的摇动,才会扎根更深。我们所遭遇的属灵战争,实在是一种变相的祝福;我们的大仇敌撒但,原是被利用来训练我们,为要我们得最后胜利的。

相传古时弗利家(Phrygia)民族,每次战胜仇敌后,总把敌人的血吸尽,他们以为这样可以把敌人的体力和胆量加进自己的身体中去。不错,胜一次试炼,就是倍增一次我们属灵的力量。因此,以后我们不只能胜仇敌,而且还能掳掠他们,使他们站在我们的战线上替我们争战。

以赛亚说:‘他们要向西飞,扑在非利士人的肩头上;一同掳掠东方人,伸手按住以东和摩押;亚扪人也必顺服他们’(赛11:14)。非利士人是他们的敌人,但是他们不只能战胜非利士人,而且还能骑在与他们势不两立的敌人肩上一同掳掠别人。正好像聪明的水手能利用大风的推动来前进一样;所以在我们属灵的生命中许多不利的逆境,因着那加给我们恩典和力量的,都是使我们进入更深、更完全的机会。我们巴不得能和保罗一样说:‘我所遭遇的事,更是叫福音兴旺’(腓1:12)。
--译自更丰盛的生命(Life More Adundantly

感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气’(林后2:14节)。

 

靠主耶稣得胜
Victory in Jesus

我曾听过一故事,救主如何由天降临,
祂曾舍命在加略山顶,为救我这罪人;
我听到祂在呻吟,流出宝血赎我罪刑,
我即刻悔改归向神,祂使我大得胜。

祂曾在世行奇事,显出祂的医治大能,
祂使瘸腿的跳跃行走,使瞎眼能看见;
我呼求祂:主耶稣,来医治我破碎心灵,”
主听我祈求前来救我,使我大得胜。

(副歌)
靠主耶稣我救主,能得胜到永远,
慈爱寻找我,赐我赎罪之恩;
我深知道祂爱我,我愿全心爱我主,
主宝血已洁净我,使我永远得胜。

 

基督徒要经历许多试炼,我们必须战胜,使灵命茁长。经上告诉我们,祗要靠主就可得胜有余。约翰壹书5:4凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。
靠主耶稣得胜”的词和曲都是巴拓岚(Eugene M. Bartlett, 1885 – 1941)所作。他出生在米苏里州,在慕迪圣经学院毕业后,就开始写歌作曲,并在学校教唱。他与众不同的音乐天份,使他成为一位广受欢迎的音乐老师。他的诗歌也愈来愈风行。这首诗歌作于1939年,是他个人蒙恩得救喜乐的见证,当他悔改归向神时,神使他大得胜。这首歌在近年的布道会中经常被选用。
1918
年他在阿肯色州成立了Hartford音乐公司,出版了许多他的诗歌及现代的诗歌。他也作了一些幽默风趣的诗歌,有一首“等那残肴”(Take an Old, Cold Tatter and Wait)记述在他童年,每当主日晚上有牧师或教友来晚餐时,孩子们就得另坐一桌,眼巴巴地等他们吃剩,才有残菜冷羹可餐。廿多年来,巴拓岚在阿肯色州、俄克拉荷马州、阿拉巴马及德克萨斯州经办歌唱学校,其间有好多年又编审Herald of Song月刊,报导当地各种音乐活动,介绍新歌,并宣传其歌唱学校。
巴拓岚天生乐观,他被称为“阳光大使”,即使伫立雨伞下,他也祇想到晴空和虹霓。他的睿智,风趣的谈吐,和处变不惊、从容化解的心态,带领无数人走出忧伤的阴影。他经年累月奔走各地分享见证,传扬福音,最后积劳成疾,半身不遂,卧倒病榻。他从活跃于世界舞台的强人,一下子变成拘牵于斗室无法自理的病人,亲友担心他无法适应,但他并未被病痛击倒,他借此时机多与家人相亲,多读圣经及数算主恩,他的身体日渐衰弱,而灵命日益增长。他向周遭的亲友表明神并未离弃他或使他沮丧,他所受的病痛,祇是对生命、信心和希望的挑战,而他的未来则是一首新歌。“靠主耶稣得胜”就是在这样的情境下,一字一句琢磨出来。这是他最后的一首诗歌,把他自己最后的荣耀得胜与世人分享。

 

中英文圣诗集参考
英文歌名        Victory in Jesus

教会圣诗   59

欢欣赞美   353
圣徒诗集   662

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.