1月15日有聲靈修

一月十五日 活水

你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。」(創3:16

豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。」(羅6:16

父母是給兒女作奴僕,並且忠實地甘心去作;因為他們愛兒女。妻子給丈夫作奴僕,丈夫給妻子作奴僕;也是因為相愛的關係;戀慕甚麼,就受甚麼管轄;順從誰,就是作誰的奴僕。

參孫作了大利拉的俘虜,出賣了自己;參孫是大能的勇士,力量不知有多大,打死獅子是極容易之事;他用一塊未幹的驢腮骨,一口氣擊殺了一千人;他把迦薩城的城門,連門扇加門框並門閂,一齊拆下來,扛到希伯侖的山頂上。迦薩城距離希伯侖有很遠的路程,並且步步往上走,直走到山頂上。這樣大能的勇士,為甚麼作了一個軟弱女子的俘虜呢?戀慕的力量實在大過最大勇士的力量。

為甚麼人作了罪的奴僕呢?當初就是因為愛慕罪中之樂,所以就陷在罪中。夏娃看見樹上的果子,好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,因此將自己和丈夫連子孫都陷在罪惡之中。但如今基督從罪中釋放了我們,使我們不再作罪的奴僕,我們就甘心作了神的奴僕,事奉神,順從神,聽神的支配,作神所喜悅的事。因為我們的心愛祂,戀慕祂。

主耶穌,到世上來服事眾人,取了奴僕的形狀,唯一的原因,就是主愛教會如同丈夫愛妻子;我們愛主也當象妻子熱愛她的丈夫。


一月十五日 活水二

滿了八天,就給孩子行割禮,與祂起名叫耶穌,這就是沒有成胎以前,天使所起的名(2:21)

人生下來就起個名,人的名字常說明人的一生。在聖經中,人對名字看得很重要,很多人一生的事蹟都與他們的名字有關係。比如以色列這個名字,是神給雅各起的新名。神祝福雅各,叫他的子孫成為國度。後來以色列就成了國度的名字,直到今日。以色列的意思是神的太子(創35:9-13)這樣的例子很多。

現在我們要看來耶穌這偉大的名字。全世界都知道耶穌的名字。祂的名字是超乎萬名之上的名。祂的名是在未成胎以前天使告訴馬利亞的(路1:31)。後來天使又告訴約瑟說:因她懷的孕,是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來(1:20-21)主名的意思是救主。

人生個孩子,都想給孩子起個好名,都是願意孩子好,芬芳美麗,如聖如賢,一生蒙福。但主耶穌的名字叫救世主,有誰給孩子起名叫救世主?祂一生下來就是救世主,祂也真是救世主。祂還有個名字叫基督,就是受膏王的意思。又有誰給生下來的孩子起名叫王?祂生下來就是王。祂是救主,是萬主之主:祂是王,是萬王之王。今天應驗在我們中間了。

主耶穌的名不是成功以後才得著的,祂在未生以前就起了名。祂一生下來就救了許多人,有牧羊人,有博士。如今萬口頌揚祂的聖名,萬膝向祂跪拜。因為神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神(2:9-11)

主耶穌生的時候還有一個名字叫以馬內利,意思是神和我們同在。這個名字起的更早。先知以賽亞說:必有童女,懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利繙出來就是神與我們同在(1:23)這名字更與眾不同。誰生下個孩子來稱為神,主耶穌是神的兒子,是神。因為祂是童女馬利亞從聖靈懷孕生的,所以祂的名字叫神,就好像人生了一個兒子叫人一樣。我們的主,我們的王,我們的神,有誰能比你的名更可愛,更尊貴,更榮耀,不信神的人哪!快悔改吧!除祂以外,別無拯救;因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(4:12)

你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你(1:3)


一月十五日 活水三

在以色列人出埃及的時候,神向埃及人所行的神蹟傳遍了那一帶地方。以色列人經過曠野要進迦南地,先殺敗了亞摩利人的二王。聽見他們要來的人都非常懼怕。摩押王巴勒因為以色列人進駐摩押平原,就大大懼怕,心中憂急,摩押的長老和米甸的長老手裏拿着卦金到了巴蘭那裏,叫巴蘭去咒詛以色列人。巴蘭是個先知,能夠通神,神對巴蘭說:你不可同他們去,也不可咒詛,那民,因為那民是蒙福的。(22:12)於是巴蘭回絕了他們。

巴勒又差遣使者,比先前的尊貴,要使巴蘭得更多的金銀和尊荣。巴蘭就再到神那裏求問,妄求神改變祂的主意。神果真准許他與巴勒的使者同去,但神却用巴蘭的口大大為以色列人祝福。巴勒向巴蘭生氣就拍起手來,對巴蘭說:我召你來為我咒詛仇敵,不料你這三次竟為他們祝福。如今你快回本地去罷,我想使你得尊榮,耶和華却阻止你不得尊榮。(24:10-11)

巴蘭不是迷途知返而悔改,因貪財就為巴勒出惡謀。為以色列人在什亭開祭偶像的會。摩押的女子和米甸的女子來引誘以色列人,吃祭偶像之物,跪拜他們的神,又與這些女子行淫亂,以致神的忿怒大大向以色列人發作,用瘟疫殺了以色列二萬四千人。神吩咐摩西說:你要擾害米甸人,擊殺他們,因為他們用詭計擾害你們(25:17-18)摩西就照耶和華所吩咐的,為耶和華報仇。殺了米甸的五王。又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。(31:8)

以色列人的這次不幸,就是巴蘭出於貪心所行的詭計,用了使以色列人犯罪的方法,敗壞了以色列人。因為神是忌邪的神。巴蘭所得的尊榮和金銀連自己的生命,於短時間就同歸於盡了。巴蘭的事在新約中被屢次引用以為鑑戒。他們離棄正路,就走差了,隨以比珥之子巴蘭的路,巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。(彼後2:15)

貪財真是萬惡的根源,能把先知變得如此敗壞,使他得了可怕的後果。


一月十五日 喜樂的心

祂帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出。」(結47:1

問題的重點,不在於聖靈的水流是否仍在我們這世代繼續向前湧進,而在你我是否順應這股水流。我們從過去繼承了榮耀的遺產,但我們也有神聖的使命、將它繼續傳遞下去。如果我們不能在神對這世代的旨意裡扮演適當的角色,神會另外尋找他人來取代我們。過去的果實所以如此豐碩,是因為有那些屬神的兒女們,投身在神旨意的主流中。現在輪到我們抓住這特權,把自己委身於祂,好讓祂的旨意之江河更加速往前推進。如果祂的道路能透過我們的生命向前進;那是我們莫大的榮耀。如果不能透過我們,祂仍會繼續前進,但是就得轉換方向了,而我們就將嘗到被略過不用的憾恨。

今天這世代所需要的,不只是宣揚神的真理而已,還要以人的生活見證彰顯這真理的重心復活的基督。這使命若要完成,就需要我們這些屬神的人,肯投身到聖靈那不斷往前推進的潮流中。


一月十五日 靜夜亮光

經文:但我專心祈禱。(詩篇1094

撒謊者的舌頭在忙碌地譭謗大衛的名譽,但是他並未替自己辯護。代之,他將此案陳明在最高法庭中的偉大君王前,向祂懇求。要回答狠毒的話,最安全的方法就是祈禱。詩人並不是以冷淡之心情祈禱,他將自己投入在禱告中。他扯緊每一條肌腱全心全意投入。這是任何人能在施恩座前蒙垂聽的唯一方法。人若不能竭力迫切地懇,不能激烈渴望地懇求,他的懇求就完全無效。有一位老聖徒說:「要熱切禱告,就好像在天國的大門前放置一尊大炮將大門轟開。」

大多數人的共同錯誤是在禱告中輕易地分散注意力。我們的思想徘徊浮游,不能向著目標前進。我們的思緒常像水銀瀉地,無法集中,四處滾散。這是何等大的罪孽!這種行為傷害了我們自己,更糟糕的是羞辱了上帝。想一想若有一個人向一位王子陳情時,手中還玩弄著一根羽毛或是一支蒼蠅拍子,這是何等不敬!我們的禱告必須是連續、持久的。大衛不只是呼求一聲就墮入沉默,他虔誠地不斷大聲呼求,一直到天上的祝福降下。我們絕不能使祈禱變為只是偶而進行的工作,那必須是我們每日的事務,我們的習慣、甚至是我們的職業。像藝術家一樣地投入他們的模型,又像詩人一般地專注於他們的創作,我們也必須讓自己沈醉於禱告之中。我們必須沈浸在禱告之中,永不停止祈求。


一月十五日 荒漠甘泉樂侶

我靈鎮靜

當夜耶和華向他顯現。」創26:24

以撒上別示巴去,當夜耶和華向他顯現。你想這個顯現是偶然的麼?你想『當夜』也是碰巧的麼?你想神儘可以在別一夜顯現麼?如果你這麼想,你是絕對錯誤了。為甚麼神在以撒到別示巴的那一夜向他顯現呢?因為那一夜以撒進入了安息。在原有之地,他為了幾口井起了幾次的爭鬧,他的心頂紛亂、頂痛苦。雖然爭鬧過去了,可是難保那地的居民以後無事。他覺悟了,決意離開那爭鬧之地,上別示巴去,另換一個環境。

那裡他把所有的爭鬧拋卸了,他得了安息。當夜耶和華向他顯現,神的啟示只臨到靈裡沒有風波的人。以撒在靈的安息裡聽見神的話語,那安靜的夜也就是多星的夜。我的心哪,你可記得『你們要鎮靜,並要知道』(詩46:10,直譯)你心裡紛亂的時候,你不能聽見神給你的禱告的答應。

多少時候,我們禱告了許久,可是還沒有得到神的答應,都因為內心有雷轟、地震、風波、炸裂。可是當你的心靜下來,進入了安息,神的答應就來了。哦,我的心哪,你必須安息,不要為了爭鬧、紛亂、罣慮而跳得緊張了。那麼,當夜耶和華會向你顯現。洪水退落的時候,發見了虹霓;照樣,當你鎮靜的時候,也會聽見神的聲音。

--馬德勝(Geo. Matheson

 

我靈鎮靜

Be Still, My Soul

我靈鎮靜!上主今在你旁;憂痛十架,你要忍耐擔當;

信靠天父,為你安排主張;萬變之中,惟主信實永長;

我靈鎮靜!天友最是善良,經過荊棘,引到歡樂地方。

 

我靈鎮靜!一切主必擔當;未來引導,仍像過去一樣;

莫讓何事動搖信心,希望;目前奧祕,日後必成光明;

我靈鎮靜!風浪仍聽主命,正如當年,遵主吩咐平靜。

 

我靈鎮靜!光陰如飛過去;那日與主永遠同在一處;

失望,憂驚,那日都要消散;重享純愛,忘記一切愁煩;

我靈鎮靜!那日眼淚抹乾,我們歡聚,永享恩眷平安。

 

耶和華在以撒去別是巴的當夜向他顯現,他在心靈享安息時,聽到神的啟示。我們心裏紛亂時,不能聽到神的聲音。

這首莊嚴、肅穆、穩重、寧靜的聖詩,在抗戰時期,使許多基督徒得安慰與力量。這首詩的作者是一位德國的女作家許蘭格(Katharina von
Schlegel, 1697-1765
)。她在德國復興運動時期,是一位很活躍的婦女領袖,有人說她是信義會女宣部的負責人,與當代的作家及宮庭貴冑都有往來。這首詩登載在她1752年出版的詩歌集中,但大部份詩歌都未被譯成英文。

我靈鎮靜」原詩有六節,以詩篇46:10你們要休息,要知道我是神」;以賽亞書30:15你們得力在乎平靜安穩。」以及帖撒羅尼迦前書4:17以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」為依據。主題是「我們的力量,來自安靜的信靠神的引領。

第一節:稱上主為「天友」,要信靠祂的安排。

第二節:提到主與門徒風雨同舟,平靜風浪,一切風暴終必過去。

第三節:人生短暫,遙望最後的永息。

約在一百年後,蘇格蘭的自由教會,有一位熱心宣教的會友卜薇(Jane L. Borthwick,
1813-1897
)將這首聖詩自德文譯成英文。

本聖詩曲調,取自芬蘭國寶,著名的作曲家西貝流士(Jean Sibelius,
1865-1957
)在1899年所作的交響樂「芬蘭頌」(Finlandia)的主題。

西貝流士是說瑞典語的芬蘭人,父親是外科醫生。他幼年在俄軍佔領下生活,自幼他酷愛音樂,五歲學鋼琴,十四歲學提琴,後赴柏林及維也納,隨名師學習音樂。他在1893年回國執教,被強烈的國家意識所感動,因此他的作品中洋溢著愛國情操,充滿了民族音樂的色彩。1917年芬蘭正式獨立,「芬蘭頌」在推動獨立革命運動中,起了重要的作用。

中英文聖詩集參考

英文歌名        Be Still, My Soul

教會聖詩    37

生命聖詩   273

新聖詩    168

歡欣讚美   712

聖徒詩集   463

聖詩     427

讚美     263

恩頌聖歌   352

讚美詩(新編)  292

青年聖歌I    72

校園詩歌I    35

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.