1月15日有声灵修

一月十五日 活水

你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”(创3:16

岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:16

父母是给儿女作奴仆,并且忠实地甘心去作;因为他们爱儿女。妻子给丈夫作奴仆,丈夫给妻子作奴仆;也是因为相爱的关系;恋慕什么,就受什么管辖;顺从谁,就是作谁的奴仆。

参孙作了大利拉的俘虏,出卖了自己;参孙是大能的勇士,力量不知有多大,打死狮子是极容易之事;他用一块未干的驴腮骨,一口气击杀了一千人;他把迦萨城的城门,连门扇加门框并门闩,一齐拆下来,扛到希伯仑的山顶上。迦萨城距离希伯仑有很远的路程,并且步步往上走,直走到山顶上。这样大能的勇士,为什么作了一个软弱女子的俘虏呢?恋慕的力量实在大过最大勇士的力量。

为什么人作了罪的奴仆呢?当初就是因为爱慕罪中之乐,所以就陷在罪中。夏娃看见树上的果子,好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,因此将自己和丈夫连子孙都陷在罪恶之中。但如今基督从罪中释放了我们,使我们不再作罪的奴仆,我们就甘心作了神的奴仆,事奉神,顺从神,听神的支配,作神所喜悦的事。因为我们的心爱祂,恋慕祂。

主耶稣,到世上来服事众人,取了奴仆的形状,唯一的原因,就是主爱教会如同丈夫爱妻子;我们爱主也当象妻子热爱她的丈夫。


一月十五日 活水二

满了八天,就给孩子行割礼,与祂起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名(2:21)

人生下来就起个名,人的名字常说明人的一生。在圣经中,人对名字看得很重要,很多人一生的事蹟都与他们的名字有关系。比如以色列这个名字,是神给雅各起的新名。神祝福雅各,叫他的子孙成为国度。后来以色列就成了国度的名字,直到今日。以色列的意思是神的太子(创35:9-13)这样的例子很多。

现在我们要看来耶稣这伟大的名字。全世界都知道耶稣的名字。祂的名字是超乎万名之上的名。祂的名是在未成胎以前天使告诉马利亚的(路1:31)。后来天使又告诉约瑟说:因她怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(1:20-21)主名的意思是救主。

人生个孩子,都想给孩子起个好名,都是愿意孩子好,芬芳美丽,如圣如贤,一生蒙福。但主耶稣的名字叫救世主,有谁给孩子起名叫救世主?祂一生下来就是救世主,祂也真是救世主。祂还有个名字叫基督,就是受膏王的意思。又有谁给生下来的孩子起名叫王?祂生下来就是王。祂是救主,是万主之主:祂是王,是万王之王。今天应验在我们中间了。

主耶稣的名不是成功以后才得着的,祂在未生以前就起了名。祂一生下来就救了许多人,有牧羊人,有博士。如今万口颂扬祂的圣名,万膝向祂跪拜。因为神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(2:9-11)

主耶稣生的时候还有一个名字叫以马内利,意思是神和我们同在。这个名字起的更早。先知以赛亚说:必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利繙出来就是神与我们同在(1:23)这名字更与众不同。谁生下个孩子来称为神,主耶稣是神的儿子,是神。因为祂是童女马利亚从圣灵怀孕生的,所以祂的名字叫神,就好像人生了一个儿子叫人一样。我们的主,我们的王,我们的神,有谁能比你的名更可爱,更尊贵,更荣耀,不信神的人哪!快悔改吧!除祂以外,别无拯救;因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救(4:12)

你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你(1:3)


一月十五日 活水三

在以色列人出埃及的时候,神向埃及人所行的神蹟传遍了那一带地方。以色列人经过旷野要进迦南地,先杀败了亚摩利人的二王。听见他们要来的人都非常惧怕。摩押王巴勒因为以色列人进驻摩押平原,就大大惧怕,心中忧急,摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,叫巴兰去咒诅以色列人。巴兰是个先知,能够通神,神对巴兰说:你不可同他们去,也不可咒诅,那民,因为那民是蒙福的。(22:12)于是巴兰回绝了他们。

巴勒又差遣使者,比先前的尊贵,要使巴兰得更多的金银和尊荣。巴兰就再到神那里求问,妄求神改变祂的主意。神果真准许他与巴勒的使者同去,但神却用巴兰的口大大为以色列人祝福。巴勒向巴兰生气就拍起手来,对巴兰说:我召你来为我咒诅仇敌,不料你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去罢,我想使你得尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。(24:10-11)

巴兰不是迷途知返而悔改,因贪财就为巴勒出恶谋。为以色列人在什亭开祭偶像的会。摩押的女子和米甸的女子来引诱以色列人,吃祭偶像之物,跪拜他们的神,又与这些女子行淫乱,以致神的忿怒大大向以色列人发作,用瘟疫杀了以色列二万四千人。神吩咐摩西说:你要扰害米甸人,击杀他们,因为他们用诡计扰害你们(25:17-18)摩西就照耶和华所吩咐的,为耶和华报仇。杀了米甸的五王。又用刀杀了比珥的儿子巴兰。(31:8)

以色列人的这次不幸,就是巴兰出于贪心所行的诡计,用了使以色列人犯罪的方法,败坏了以色列人。因为神是忌邪的神。巴兰所得的尊荣和金银连自己的生命,于短时间就同归于尽了。巴兰的事在新约中被屡次引用以为鉴戒。他们离弃正路,就走差了,随以比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。(彼后2:15)

贪财真是万恶的根源,能把先知变得如此败坏,使他得了可怕的后果。


一月十五日 喜乐的心

祂带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出。”(结47:1

问题的重点,不在于圣灵的水流是否仍在我们这世代继续向前涌进,而在你我是否顺应这股水流。我们从过去继承了荣耀的遗产,但我们也有神圣的使命、将它继续传递下去。如果我们不能在神对这世代的旨意里扮演适当的角色,神会另外寻找他人来取代我们。过去的果实所以如此丰硕,是因为有那些属神的儿女们,投身在神旨意的主流中。现在轮到我们抓住这特权,把自己委身于祂,好让祂的旨意之江河更加速往前推进。如果祂的道路能透过我们的生命向前进;那是我们莫大的荣耀。如果不能透过我们,祂仍会继续前进,但是就得转换方向了,而我们就将尝到被略过不用的憾恨。

今天这世代所需要的,不只是宣扬神的真理而已,还要以人的生活见证彰显这真理的重心复活的基督。这使命若要完成,就需要我们这些属神的人,肯投身到圣灵那不断往前推进的潮流中。


一月十五日 静夜亮光

经文:但我专心祈祷。(诗篇1094

撒谎者的舌头在忙碌地毁谤大卫的名誉,但是他并未替自己辩护。代之,他将此案陈明在最高法庭中的伟大君王前,向祂恳求。要回答狠毒的话,最安全的方法就是祈祷。诗人并不是以冷淡之心情祈祷,他将自己投入在祷告中。他扯紧每一条肌腱全心全意投入。这是任何人能在施恩座前蒙垂听的唯一方法。人若不能竭力迫切地恳,不能激烈渴望地恳求,他的恳求就完全无效。有一位老圣徒说:“要热切祷告,就好像在天国的大门前放置一尊大炮将大门轰开。”

大多数人的共同错误是在祷告中轻易地分散注意力。我们的思想徘徊浮游,不能向着目标前进。我们的思绪常像水银泻地,无法集中,四处滚散。这是何等大的罪孽!这种行为伤害了我们自己,更糟糕的是羞辱了上帝。想一想若有一个人向一位王子陈情时,手中还玩弄著一根羽毛或是一支苍蝇拍子,这是何等不敬!我们的祷告必须是连续、持久的。大卫不只是呼求一声就堕入沉默,他虔诚地不断大声呼求,一直到天上的祝福降下。我们绝不能使祈祷变为只是偶而进行的工作,那必须是我们每日的事务,我们的习惯、甚至是我们的职业。像艺术家一样地投入他们的模型,又像诗人一般地专注于他们的创作,我们也必须让自己沈醉于祷告之中。我们必须沈浸在祷告之中,永不停止祈求。


一月十五日 荒漠甘泉乐侣

我灵镇静

当夜耶和华向他显现。”创26:24

以撒上别示巴去,当夜耶和华向他显现。你想这个显现是偶然的么?你想‘当夜’也是碰巧的么?你想神尽可以在别一夜显现么?如果你这么想,你是绝对错误了。为什么神在以撒到别示巴的那一夜向他显现呢?因为那一夜以撒进入了安息。在原有之地,他为了几口井起了几次的争闹,他的心顶纷乱、顶痛苦。虽然争闹过去了,可是难保那地的居民以后无事。他觉悟了,决意离开那争闹之地,上别示巴去,另换一个环境。

那里他把所有的争闹抛卸了,他得了安息。当夜耶和华向他显现,神的启示只临到灵里没有风波的人。以撒在灵的安息里听见神的话语,那安静的夜也就是多星的夜。我的心哪,你可记得‘你们要镇静,并要知道’(诗46:10,直译)你心里纷乱的时候,你不能听见神给你的祷告的答应。

多少时候,我们祷告了许久,可是还没有得到神的答应,都因为内心有雷轰、地震、风波、炸裂。可是当你的心静下来,进入了安息,神的答应就来了。哦,我的心哪,你必须安息,不要为了争闹、纷乱、罣虑而跳得紧张了。那么,当夜耶和华会向你显现。洪水退落的时候,发见了虹霓;照样,当你镇静的时候,也会听见神的声音。

--马德胜(Geo. Matheson

 

我灵镇静

Be Still, My Soul

我灵镇静!上主今在你旁;忧痛十架,你要忍耐担当;

信靠天父,为你安排主张;万变之中,惟主信实永长;

我灵镇静!天友最是善良,经过荆棘,引到欢乐地方。

 

我灵镇静!一切主必担当;未来引导,仍像过去一样;

莫让何事动摇信心,希望;目前奥祕,日后必成光明;

我灵镇静!风浪仍听主命,正如当年,遵主吩咐平静。

 

我灵镇静!光阴如飞过去;那日与主永远同在一处;

失望,忧惊,那日都要消散;重享纯爱,忘记一切愁烦;

我灵镇静!那日眼泪抹干,我们欢聚,永享恩眷平安。

 

耶和华在以撒去别是巴的当夜向他显现,他在心灵享安息时,听到神的启示。我们心里纷乱时,不能听到神的声音。

这首庄严、肃穆、稳重、宁静的圣诗,在抗战时期,使许多基督徒得安慰与力量。这首诗的作者是一位德国的女作家许兰格(Katharina von
Schlegel, 1697-1765
)。她在德国复兴运动时期,是一位很活跃的妇女领袖,有人说她是信义会女宣部的负责人,与当代的作家及宫庭贵冑都有往来。这首诗登载在她1752年出版的诗歌集中,但大部份诗歌都未被译成英文。

我灵镇静”原诗有六节,以诗篇46:10你们要休息,要知道我是神”;以赛亚书30:15你们得力在乎平静安稳。”以及帖撒罗尼迦前书4:17以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”为依据。主题是“我们的力量,来自安静的信靠神的引领。

第一节:称上主为“天友”,要信靠祂的安排。

第二节:提到主与门徒风雨同舟,平静风浪,一切风暴终必过去。

第三节:人生短暂,遥望最后的永息。

约在一百年后,苏格兰的自由教会,有一位热心宣教的会友卜薇(Jane L. Borthwick,
1813-1897
)将这首圣诗自德文译成英文。

本圣诗曲调,取自芬兰国宝,著名的作曲家西贝流士(Jean Sibelius,
1865-1957
)在1899年所作的交响乐“芬兰颂”(Finlandia)的主题。

西贝流士是说瑞典语的芬兰人,父亲是外科医生。他幼年在俄军占领下生活,自幼他酷爱音乐,五岁学钢琴,十四岁学提琴,后赴柏林及维也纳,随名师学习音乐。他在1893年回国执教,被强烈的国家意识所感动,因此他的作品中洋溢着爱国情操,充满了民族音乐的色彩。1917年芬兰正式独立,“芬兰颂”在推动独立革命运动中,起了重要的作用。

中英文圣诗集参考

英文歌名        Be Still, My Soul

教会圣诗    37

生命圣诗   273

新圣诗    168

欢欣赞美   712

圣徒诗集   463

圣诗     427

赞美     263

恩颂圣歌   352

赞美诗(新编)  292

青年圣歌I    72

校园诗歌I    35

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.