1月21日有声灵修

 

一月二十一日 活水   

    你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。”(太5:38-39)“不要以恶报恶。”(罗12:17)“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:21  

    属灵的争战,若是以善胜恶,就是胜利;若是以恶胜恶,就是失败。以善胜恶可以截止罪恶;以恶胜恶乃是增长罪恶。该隐是有罪的,要胜过该隐的,就要比该隐更恶;拉麦是凶狠的;要杀害拉麦的,就要比拉麦更凶狠。所以神的审判是:“若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍。”(创4:24  

    信徒若不以善胜恶,;就是站在神仇敌的阵线上,是帮助了神的仇敌,在争战的第一步已经失败了。属灵的战争与属世的战争是不同的,人所看为失败的,那正是胜利的;人所看为胜利的,那正是失败的。我们的争战必须跟随我们的元帅基督耶稣,祂最大的胜利就是被人钉在十字架上,祂借着死败坏了那掌死权的,所以祂在十字架上的时候,大声呼喊说:“成了!”一切得胜的圣徒也都是走了这条路线。  

    假如有争战临到我们,我们必须在这个原则下去应付仇敌,这才是在神旨意中的作战。我们不作以恶报善的事,这是撒但的战术;也不作以恶报恶的事,这是律法以下的规定;我们乃是要以善胜恶,这是主的命令。我们当走基督所走的道路,当用基督的战术争战。

一月二十一日 活水二

 

神所赐出入意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(4:7) 人的心怀意念如同泉源,人所作的一切事都是先在心怀意念中生成。意念是善良慈爱的。就有善良与慈爱的行动,意念是污秽罪恶的,就有污秽罪恶的行动。凡是属神的人,有圣灵在祂心中感动引领他。属撒但的人,撒但在他的心中,支配他的行动。属神的人,撒但也在他心中放进罪恶的意念,但属神的人能分辨好歹,拒绝坏的意念。

     

    撒但常用似把而非的意念放在属神之人的心中,这就使信徒很难分辨是非了。有时撒但也用经上的话模糊信徒的思想,这比似是而非的话更难分辨。他断章取意引用圣经。神叫信徒合而为一,撒但也叫信徒合而为一,听来是一样的;信徒合而为一要在基督里合而为一,不当在耶洗别的权势下联合一起。

     

    撒但不但能用似是而非的意念放在信徒心里,也能用圣经上的话放在人的心中,他还能用极亲切同情的话放在信徒的心中。就如彼得拉着主说,万不可如此,这事必不临到你身上。这是多么体贴同情的话语,那知这是拦阻神旨意成就的话,要主不钉十字架成全救赎的大功。

     

    所以保罗教导我们说:应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感,将你们所要的告诉神(4:6) 保罗用了凡事来说明当有的心思意念,就是没有一件事由自己来挂虑,由自己主张。凡事都借着祷告祈求和感谢向神说,叫神的灵在我们里面自由运行,这样撒但在我们里面就无法工作,因为有神来充满了我们,神的大能要保守我们的心怀意念,就像主所说的,他在我的里面毫无所有。

    

    我们的心怀意念,在基督里蒙保守,就能得着出乎人意外的平安,这平安是神所赐的,不是外面的,而是在我们的里面的。就像大卫所说的:耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行,我的心平静安稳,好像断过奶的孩子,在他母亲怀中;我的心在我里面,真像断过奶的孩子(131: 1-2)  

 

一月二十一日 活水三

     

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了;因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。

 

你们也是如此,在人前,外面显出公义,里面却装满了假善和不法的事。(23:28)

 

    法利赛人是假冒为善的人,里外不一致。主耶稣看见他们的外面,也能看见他们的里面。虽然他们的外面洗得干干净净,衣服缝子长长的,佩戴的经文宽宽的,一个礼拜禁食两次缸,连薄荷茴香也献上十分之一。从街上回来不洗浴就木吃饭。但是主耶稣能看见他们的内心。他们好像外面洗净的杯盘,里面却满了各样的不义。主耶稣仍然爱他们,劝他们先洗净里面,外面也自然就干净了。

         

    主的话不但是教训法利赛人,也是教训我们,里面是内心,外面是行为,外面的行为是出自内心的,若是里面洁净了,外面的行为也自然就好了。所以我们当在主面前洁净自己的心,人的行为都是从心出发,没有洁净的里面,永远不会有洁净的外面,一切犯罪的事,都是从心中发动的。我们洁净里面,不是靠律法的管束,乃是借着主的宝血和圣灵的能力。知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物庸;乃是凭着基督的宝血?如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。(彼前1:18-19)

     耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里够意念,在你面蒙悦纳。(19:14)  

 

一月二十一日 喜乐的心 

“祂的血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗? (来9: 14 

    关于基督的宝血如何洗净良心的问题, 我们无法以字面的语意来诠释。我们可能想像某个站在加略山的旁观者,走近十字架,揩取耶稣的一点鲜血,涂抹己身(就像犹太人以祭物之血涂身的象征动作一样)于是就发现自己的良心已蒙洁净了? 不,就我们而言,圣灵的洁净工作不是象征性的,而是属灵的、实际的。 

    当圣灵借着基督的宝血洗净我们的良心时,祂乃是将主在一字架舍命的实质运用在我们身上。那些只活在象征、形式、仪文领域里的人,将发现自己的良心被桎梏于死行之中。圣灵是生命。祂以基督宝血能洗净人罪的这个属灵真理为基础,在人身上动工,引领人与永生真神建立崭新而真实的关系。

 

一月二十一日 静夜亮光 

经文: 参孙甚觉口渴,就求告耶和华说,你既藉仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死?(士师记1518

            参孙感到口渴甚至觉得快要死了。这位英雄以前从未遇到过这样的难处。能解渴与从一千个非利士人手中被解救出来相比,实在 微不足道。但是当参孙口渴时,他感到目前这一点点难处比过去那巨大的难处还要沉重难当。那一次,上帝行神迹使他获救。在上帝的百姓中,这是相当平常的。他 们会为大拯救而欢欣,但面临小小的难处就觉得太过份了。参孙杀死了一千非利士人,将尸体堆成小山,接着却为口渴觉得几乎要死!雅各在毗努伊勤与上帝较力, 胜了全能者,然而大腿却病了(创3231)。 

上帝似手必须教导我们认识自己的微小,一无所有,为要保守我们在祂里面。参孙真实地夸口说:“我杀了一千人。”不久,那夸口的喉咙因干渴而沙哑,他开始祈求。上帝有许许多多使人谦卑的方法。亲爱的孩子啊,倘若上帝的大恩使你降得十分低下,你不要以为不寻常。 当大卫登上以色列的王位时,他说:“我虽然受膏为王,今日还是软弱。”(撒下339)。当你正欣赏自己的极大胜利时,也必须同时感到十分软弱。在过去的 日子中,上帝若赐你大拯救,目前,你的因难只不过像参孙的干渴。主不会让你昏厥或允许仇敌胜过你。以参孙的话振作你心,坚信不久上帝必解救你。

 

一月二十一日 荒漠甘泉乐侣

神未曾应许

有捆锁与患难等待我。我却不以……为念。(20:23-24)

我们在撒母耳记里面看见:当大卫在希伯仑受膏作王的时候非利士众人就上来寻索大卫(撒下5:17)照样,我们在神前受宠蒙爱的时候,仇敌撒但顶不甘心,就上来寻索我们,前来拦阻我们,和我们捣乱。仇敌的攻击、破坏和拦阻,我应当看为神施行拯救的记号;这时候,就是我们向神支取加倍的祝福、胜利和能力的机会。能力常是从拦阻中产生的。电力的产生,就是由于发电机的机轮互相磨擦(拦阻)。将来有一天我们会明白撒但也是被神利用的。-译自地上的属天生活(Days of Heaven upon Earth

患难是胜利的捷径。山路之后,就是大路。一切伟大的事业上面,都有患难的印迹的。发光的金链,必须过炉火的烧、锤。没有一个人配算为得胜者,除非他历尽苦楚。额上有刺痕的忧患之子说:在世上你们有苦难-可是在这伤心的一句之后,就来了一句应许:但你们可以放心,我已经胜了世界(约16:33)。主在世上留下的脚踪,原是叫我们跟随祂的。那带血的脚步,是引领我们上宝座的。伤斑是铁杖的代价,我们的冠冕必须花力气争夺的。这些都是公开的祕密。

先圣都曾经过许多患难--保罗、马丁路得、撒房那罗拉(Savonarola)、拿克司(Knox)、卫斯理(Wesley)以及一切大能的先锋。他们都从患难进入掌权的地位。将来有一班环绕在宝座前唱赞美的人,他们都是从大患难中出来的(启7:14)。

每一本伟大的著作都是作者的结晶。谁是希腊的大诗人?荷马(Homer),他是一个盲人。谁是写那部不朽之作‘天路历程’的?是一个穿紫袍、享安乐的王子吗?不是!乃是培德福(Bedford)牢狱中的一个囚犯本仁约翰(John Bunyan)。--选

                             神未曾应许
                   God Hath Not Promised

      神未曾应许,天色常蓝,人生的路途,花香常漫,
      神未曾应许,常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。

      神未曾应许,我们不遇苦难和试探,懊悔忧虑,
      神未曾应许,我们不负许多的重担,许多事务。

      神未曾应许,前途顺利,平坦的大路,任意驱驰,
      没有深水拒,汪洋一片,没有大山阻,高薄云天。

      (副歌)
      神却曾应许,生活有力,行路有亮光,作工得息,
      试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不朽的爱。

    世人信奉宗教,多数是求福泽和平安;然而基督徒的生活中,经常遇到与灵命成正比的试炼。 这首诗的正歌叙述实情,副歌则告诉我们有神相助的真谛。

    这首诗的作者是傅安妮(Annie Johnson Flint, 1866-1932),她一生坎坷,三岁丧母,遭寄养家庭苛待,经邻居告发后,被傅氏夫妇领养。安妮在八岁时信主,九岁时开始写诗,少女时曾作曲、演奏钢琴。廿岁时养父母双亡,不久她因关节炎发作而不能教书,陷于贫病交迫、无人照顾之困境。以后四十年,她一直生活在痛苦中,肢体变形,手指关节损毁,艰辛地握笔在打字机上打下诗句。

安妮的基督徒朋友力劝她凭信心求神医治。 经专心的读经祷告后,她得到的结论是“神可以医治,但祂对每一个人有不同的旨意,而神要以她的软弱来荣耀祂,并确信神的恩典是够她用的。” 因此她顺服。 安妮的诗引用神的真理加上她切身的体验,因此广受读者的欢迎;她的诗被印在贺卡上,墙饰上。

神未曾应许”的曲调有三,这三个曲调都优美动听,但各予人不同的感受。常用的是任英(William M. Runyan, 1870-1957)的曲调。 任英是慕迪圣经学院的音乐教师。他在1891年由卫理公会按牧,牧会十多年后,因听力日渐失聪而辞职,继在出版社编写宗教杂志与诗集。 他的作曲中最有名的是“祢的信实广大”(Great Is Thy Faithfulness)。

另一曲调的作者是史亚瑟(Alfred B. Smith, 1916- ),他就读于茱莉亚音乐学校及慕迪圣经学院。 他在惠敦学院(Wheaton College)读书时,曾和葛理翰博士同寝室,是葛理翰布道团的第一位领唱者。1941年史亚瑟开始他的音乐出版事业。
1954
年他被彼得生(John W. Peterson)聘为音乐编审,他和彼得生曾合作“必有恩惠与慈爱”(Surely Goodness and Mercy)的词曲。

在香港及东南亚常用的曲调是杨伯伦(David P. L. Yeung, 1931- )所作,歌名改为“神的应许”;他因作此曲,广受赞赏而开始了他业余写作圣诗的生涯。

 中英文圣诗集参考
 英文歌名         God Hath Not Promised

  教会圣诗    362
  圣徒诗集    505
  圣诗      315316
  赞美      305
  颂主圣诗    458
  赞美诗(新编)   273
  青年圣歌III    153
  校园诗歌I    255
  校园诗歌II    92

 

Comments are closed.