1月23日有聲靈修

一月二十三日 活水

所以你們要完全,象你們的天父完全一樣。」(太五48

主耶穌把天父舉起來作我們為人的標準,要我們完全象祂。不但主是這樣說,保羅也是這樣說:「所以你們該效法神,好象蒙慈愛的兒女一樣。」(弗5:1)天父能叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。我們不會造日頭,也不會降雨露,如何能象天父呢?

主向我們所要的象天父,不是數量,而是品質。在數量上我們不能比神,在品質上可以象神。比如從一匹大布上剪下一寸小布樣來,這一寸小布就可以代表了那一匹大布,因為那小布出於那大布的;雖然數量不同,但品質卻是一樣的。我們也是如此象天父。天父能造太陽普照全人類,我們是一盞燈光,可以照亮一家的人;天父有能力降雨給全世界的人,我們可以把一杯冷水給小子裡的一個喝。一個是大愛,一個是小愛;但在愛的本質上是一樣的。

我們是有天父的樣式。又好比一個小孩雖然身量小,力量小,但他的小樣卻很象他父親的大樣。我們可以效法神、因為我們作了神的兒子;有了神的生命;有了神的聖靈;我們效法神,象神,不是不可能的事,是可以靠著神的力量作到的事。我們以為不能,我們以為做不到,不是事情本身的問題,乃因我們遲疑不前,只要肯行,就能象天父完全一樣,若不然主耶穌和祂的使徒就不這樣吩咐我們了。

我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13


一月二十三日 活水二

主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命(約壹3:16)

不但保羅以基督耶穌的心為心,約翰也是如此,約翰不但是如此講的;也是如此作了。他天天為主捨命,為救人出死人生,天天舍去自己,為主的名受逼迫、下監牢,最後被流放在拔摩海島,年老也不停止救人的工作。他說了一句話我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分,為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上(1:9)

不但保羅、約翰如此,彼得也是如此。他從跟隨主耶穌起,就把生命獻給了基督,他早就有個心願和主同死,同下監,為基督和永生之道,撇棄一切去得人,雖然他有一次失敗,但等到主復活聖靈降臨以後,他不再軟弱。他屢次坐監,最後為主為別人的靈魂為傳福音舍了命。

彼得說:但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行(彼前2:20-21)

彼得臨離世的時候說了得勝遺言:我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們:因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的(彼後1:l3-14)

司提反為主作見證以救以色列入首先為主舍了命。雅各在十二使徒中為主作見證也是首先舍了命,他們都是以基督耶穌的心為心,效法了基督。其餘的眾使徒也多為主為福音舍了生命。如今我們也當如此效法基督。是的,有多少人,也是為主耶穌,為傳福音坐監獄甚至舍了性命。這樣的人古今都有,他們的血沒有白流,他們的苦沒有白受。因為他們效法基督,多少人因他們愛主受聖靈感動,也走上了十字架的道路,捨棄一切,跟隨了基督。

這就是十字架的大愛,這就是神的愛,基督的愛。傳道人若以基督耶穌的心為心,工作沒有不興旺的,若有人如保羅、約翰、彼得和眾使徒把自己的生命獻給基督和傳福音的工作,也必要得著同樣的效果,將來也和他們一同得榮耀。所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的(12:1)


一月二十三日 活水三

愛主的馬里亞很多,其中有兩個,一個是從死裡復活之撒拉路的姐姐馬里亞,一個是抹大拉的馬里亞。他們的性格各不相同。一個安靜在家學道,一個是活潑到處跟隨主,都非常愛主。

我們先看第一個馬里亞。她是一位很安靜的女子,當主耶穌到她家中的時候,她安靜坐在主的腳前,聽主講道,主稱讚她說:「但是不可少的只有一件,馬里亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(10:42)馬里亞所得到的福氣不是次好的,乃是上好的,地上一切的福氣都能失掉,惟有馬里亞的福氣是永遠不能奪去的。她靜聽主講的道,主要釘十字架第三天復活,她都知道而且記在心裡,連門徒終日跟隨主耶穌,也把主的話忘了,馬里亞卻沒有忘記。當主耶穌將要釘十字架,在西門家中坐席,她買了極貴重用玉瓶盛著的香膏,澆在主的頭上,眾門徒都很生氣,說她浪費,主耶穌卻稱讚她作了一件美事。是為祂安葬預先把香膏澆在祂身上的。膏油的香氣,直流傳至今日,也隨著主的升天而永存在永生之中。

第二個馬里亞,曾有七個鬼附在她身上,被鬼折磨得十分痛苦,主從她身上把鬼趕出去了,她就熱心愛主,她跟隨了主,服事主和門徒,而且以自己的財物供給主和門徒。(路8:l-3)當主耶穌釘了十字架,她不懼怕,跟隨主在十字架下,主埋葬時,她也在場。七日頭一日的清早,她也同別的婦女為主預備了香料,要膏主的身體。她比別的婦女先到墳墓。(路23:55-56;24:10;20:1)她看見墳墓的石頭挪開了,就去報信給主的門徒。她仍然回到墳墓前哭。她的哭因忘了主講的話,死後三日復活。但她愛主的熱情主看見了,主立刻向她顯現。在沒有升上去見父神的時候,就先向抹大拉的馬里亞顯現。主慈愛的呼喚,開了她的耳朵,也開了她的眼睛,主吩咐她去對門徒傳最好的資訊,主耶穌說:「你往我弟兄那裡去,告訴他們說:『我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。』」(20:17)她的事蹟也和那個馬里亞的香膏一.同流傳直到今天。她是主復活的第一個見證人。


一月二十三日 喜樂的心

耶和華吩咐約當亞說,你向艾城伸出手裡的短槍,因為我要將城交在你手裡。(書8:18

以色列人無需動一槍一劍,只繞城吹角,就奪下耶利哥這座大城。可是在攻佔小小的艾城時,神卻要他們動用武器。耶利哥之捷所運用的成功策略,不能適用于艾城;我們不能以昨日的武器來應付今日的屬靈爭戰。過去的已成為歷史,我們只能為之感謝神,但現在我們需要新的能力來應付新的挑戰。

若因著過去的成功而養成自立自恃的習性,結果只有把自己的長進之門關閉了。主安排我們不斷遭遇新的環境、新的挑戰,是為了教我們明白,我們每一次都需要重新尋求祂的面;同時也向我們證明,我們只有借著每次在祂身上新發現的,才能克服每一次的新挑戰。


一月二十三日 靜夜亮光

經文:我們要稱讚禰的愛情,勝似稱讚美酒。」(雅歌14

耶穌不會讓祂的子民忘記祂的愛,即使他們淡忘了享受過的愛,祂也會帶著新鮮的愛再度造訪。「你忘了我的十字架嗎?」祂問,「我要使你記住,在我的聖桌上我要重新向你彰顯我自已。你忘了我在永恆的會議室為你所作的事嗎?我會提醒你,你需要一位元顧問。我隨時都準備回應你的呼求。為母的不會讓兒女忘記她們。遠離家門的兒子若沒有家書,母親會寫信給他:『你忘了我嗎?』接著甜蜜的回信了,證明母親溫柔之提示沒白費。耶穌也是如此,祂對我們說:『別忘了我。』我們也當回應:『我們將牢記禰的愛,禰的愛如禰的榮耀般久遠,那榮耀是禰在創世以前就與父所共有的。哦,耶穌,當禰成為我們的保障時,我們記得禰永恆的愛,現在,禰的愛擁抱我們,視我們如同禰的未婚妻。我們牢記禰為我們而犧牲自己的大愛,緬懷禰的犧牲,期待聖經所預言的時刻,等到時候滿足,這愛將完全實現。哦,耶穌,我們會牢記禰的愛!在禰聖潔的一生,從伯利恒的馬槽到客西馬尼園,禰向我們彰顯了禰的愛。禰的每一句話和每一行動都是愛。我們因禰的愛而喜樂,死亡不能熄滅禰的愛。在禰的復活中,禰的愛閃爍明亮的光輝,今日,直至永遠,照亮在我們心中。』」


一月二十三日 荒漠甘泉樂侶

主看顧嗎?

耶和華阿,你為甚麼站在遠處?(10:1)

神確然是我們『在患難中隨時的幫助』(詩46:1)。但是祂常常一面許可患難追逼我們,一面又自己站在遠處隱藏起來好似不關心我們的樣子,這樣好叫我們自己的幫助告一結束,而看見從患難中能得到無限的教訓和益處。讓我們深信那許可患難臨到我們的神,是和我們一同在患難中。也許要等到試煉過去的時候,我們纔能看見祂;可是我們敢相信祂從來沒有離開過我們。我們的眼睛迷糊了;我們不能看見祂。在黑暗中我們的眼睛似乎是瞎了,不能看見我們大祭司的蹤影;但是祂終究和我們同在,和我們深深地接觸著。讓我們不依靠感覺,不憑眼見,惟獨根據於神是信實的;雖然我們看不見祂,讓我們和祂說話。

我們一開始和祂說話,深信祂的同在,雖然祂的同在我們看不見,我們也會得到祂答應的聲音,這就證明祂在黑暗中始終眷顧我們。我們無論在黑暗的甬道中,無論在光明的天路中,我們的父是一樣陪伴我們的。-譯自日誠報(Daily Devotional
Commentary

主看顧嗎?

Does Jesus Care

主看顧嗎?當我心痛苦,令我不能快樂歌唱,

當重擔壓下,當憂慮增加,我的路艱苦又漫長?

 

主看顧嗎?當我路黑暗,令我無限驚慌恐怖,

當日光消退,當夜幕低垂,是否主願親近看顧?

 

主看顧嗎?當我遇試探,我雖盡力不能抵擋,

當我極憂傷,心靈不歡暢,我眼淚整夜往下淌?

 

(副歌)

主必看顧,主必看顧,救主同情我痛苦;

當白晝甚難過,夜裡又悽楚,我知救主看顧。

 

基督徒的靈命有時樂觀,充滿希望,有時悲觀,瀕臨絕望,也有時如置身迷霧之中,不知何去何從?許多時候當我們遇到困難向神呼求時,似乎祂聽不到,沒有即刻回應,因此不免困惑,主是否仍看顧?這首聖詩告訴我們,主必看顧,雖然祂站在遠處,但永遠眷顧。

主必看顧」的作者葛瑞福(Frank E. Graeff,
1860-1919
)生於美國賓州一礦區,早年便有蒙召傳道的心志。他是衛理公會牧師,他的妻子是牧師的女兒,他們前後三十年間,曾牧養十個教會。他稟性謙和,熱誠而關懷會友們的需要,深受會友愛戴。他雖無兒女,但對兒童事工特別感興趣,擅講故事,談吐風趣,樂觀而有童心,因此被譽為「陽光牧師」(Sunshine Minister)。

葛瑞福雖然達觀開朗,但遭遇試煉和病痛時,也難免沮喪和掙扎。這首詩是根據彼得前書5:7你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」而作,這段經文給他極大的安慰和力量。歌詞的前四節是信徒經歷苦難時的疑慮,副歌則是堅信和肯定。這首詩歌深被基督徒偏愛,因為多數人都經歷過懷疑,失望的黑夜。

葛瑞福一共作了二百多首聖詩及一本暢銷的小說「牧師的雙生子」(The Minister’s Twins)。在他的安息禮拜中,這首詩歌的最後一節:「主顧念嗎?當我無力與我所最愛別離;當我心絞痛,止不住哭泣,主耶穌是否仍顧念?」卻深深地安慰了他的家人。

本詩歌由郝林肯(J. Lincoln Hall, 1866-1930)譜曲。他也是美國賓州人,是賓州大學的榮譽畢業生,後獲音樂博士學位。他在聖樂界享有盛名,譜此曲時,他正和葛瑞福同工編印艾茂林(S. K. Emurian)的「主禱文」(The Lord’s Prayer)。郝林肯聲稱這一首是他獲靈感最多的曲調。郝林肯也是著名的詩班指揮家,領唱及音樂出版商。他作有數百首福音詩歌,清唱劇和神劇。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名      Does Jesus Care

教會聖詩    47

生命聖詩   295

新聖詩    170

聖徒詩集   511

聖詩     183

讚美     312

青年聖歌I   188

青年聖歌II   13

校園詩歌II  113

Comments are closed.