1月23日有声灵修

一月二十三日 活水

所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太五48

主耶稣把天父举起来作我们为人的标准,要我们完全象祂。不但主是这样说,保罗也是这样说:“所以你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。”(弗5:1)天父能叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。我们不会造日头,也不会降雨露,如何能象天父呢?

主向我们所要的象天父,不是数量,而是品质。在数量上我们不能比神,在品质上可以象神。比如从一匹大布上剪下一寸小布样来,这一寸小布就可以代表了那一匹大布,因为那小布出于那大布的;虽然数量不同,但品质却是一样的。我们也是如此象天父。天父能造太阳普照全人类,我们是一盏灯光,可以照亮一家的人;天父有能力降雨给全世界的人,我们可以把一杯冷水给小子里的一个喝。一个是大爱,一个是小爱;但在爱的本质上是一样的。

我们是有天父的样式。又好比一个小孩虽然身量小,力量小,但他的小样却很象他父亲的大样。我们可以效法神、因为我们作了神的儿子;有了神的生命;有了神的圣灵;我们效法神,象神,不是不可能的事,是可以靠着神的力量作到的事。我们以为不能,我们以为做不到,不是事情本身的问题,乃因我们迟疑不前,只要肯行,就能象天父完全一样,若不然主耶稣和祂的使徒就不这样吩咐我们了。

我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13


一月二十三日 活水二

主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命(约壹3:16)

不但保罗以基督耶稣的心为心,约翰也是如此,约翰不但是如此讲的;也是如此作了。他天天为主舍命,为救人出死人生,天天舍去自己,为主的名受逼迫、下监牢,最后被流放在拔摩海岛,年老也不停止救人的工作。他说了一句话我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上(1:9)

不但保罗、约翰如此,彼得也是如此。他从跟随主耶稣起,就把生命献给了基督,他早就有个心愿和主同死,同下监,为基督和永生之道,撇弃一切去得人,虽然他有一次失败,但等到主复活圣灵降临以后,他不再软弱。他屡次坐监,最后为主为别人的灵魂为传福音舍了命。

彼得说:但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行(彼前2:20-21)

彼得临离世的时候说了得胜遗言:我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们:因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的(彼后1:l3-14)

司提反为主作见证以救以色列入首先为主舍了命。雅各在十二使徒中为主作见证也是首先舍了命,他们都是以基督耶稣的心为心,效法了基督。其余的众使徒也多为主为福音舍了生命。如今我们也当如此效法基督。是的,有多少人,也是为主耶稣,为传福音坐监狱甚至舍了性命。这样的人古今都有,他们的血没有白流,他们的苦没有白受。因为他们效法基督,多少人因他们爱主受圣灵感动,也走上了十字架的道路,舍弃一切,跟随了基督。

这就是十字架的大爱,这就是神的爱,基督的爱。传道人若以基督耶稣的心为心,工作没有不兴旺的,若有人如保罗、约翰、彼得和众使徒把自己的生命献给基督和传福音的工作,也必要得着同样的效果,将来也和他们一同得荣耀。所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的(12:1)


一月二十三日 活水三

爱主的马里亚很多,其中有两个,一个是从死里复活之撒拉路的姐姐马里亚,一个是抹大拉的马里亚。他们的性格各不相同。一个安静在家学道,一个是活泼到处跟随主,都非常爱主。

我们先看第一个马里亚。她是一位很安静的女子,当主耶稣到她家中的时候,她安静坐在主的脚前,听主讲道,主称赞她说:“但是不可少的只有一件,马里亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(10:42)马里亚所得到的福气不是次好的,乃是上好的,地上一切的福气都能失掉,惟有马里亚的福气是永远不能夺去的。她静听主讲的道,主要钉十字架第三天复活,她都知道而且记在心里,连门徒终日跟随主耶稣,也把主的话忘了,马里亚却没有忘记。当主耶稣将要钉十字架,在西门家中坐席,她买了极贵重用玉瓶盛着的香膏,浇在主的头上,众门徒都很生气,说她浪费,主耶稣却称赞她作了一件美事。是为祂安葬预先把香膏浇在祂身上的。膏油的香气,直流传至今日,也随着主的升天而永存在永生之中。

第二个马里亚,曾有七个鬼附在她身上,被鬼折磨得十分痛苦,主从她身上把鬼赶出去了,她就热心爱主,她跟随了主,服事主和门徒,而且以自己的财物供给主和门徒。(路8:l-3)当主耶稣钉了十字架,她不惧怕,跟随主在十字架下,主埋葬时,她也在场。七日头一日的清早,她也同别的妇女为主预备了香料,要膏主的身体。她比别的妇女先到坟墓。(路23:55-56;24:10;20:1)她看见坟墓的石头挪开了,就去报信给主的门徒。她仍然回到坟墓前哭。她的哭因忘了主讲的话,死后三日复活。但她爱主的热情主看见了,主立刻向她显现。在没有升上去见父神的时候,就先向抹大拉的马里亚显现。主慈爱的呼唤,开了她的耳朵,也开了她的眼睛,主吩咐她去对门徒传最好的资讯,主耶稣说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说:‘我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。’”(20:17)她的事蹟也和那个马里亚的香膏一.同流传直到今天。她是主复活的第一个见证人。


一月二十三日 喜乐的心

耶和华吩咐约当亚说,你向艾城伸出手里的短枪,因为我要将城交在你手里。(书8:18

以色列人无需动一枪一剑,只绕城吹角,就夺下耶利哥这座大城。可是在攻占小小的艾城时,神却要他们动用武器。耶利哥之捷所运用的成功策略,不能适用于艾城;我们不能以昨日的武器来应付今日的属灵争战。过去的已成为历史,我们只能为之感谢神,但现在我们需要新的能力来应付新的挑战。

若因着过去的成功而养成自立自恃的习性,结果只有把自己的长进之门关闭了。主安排我们不断遭遇新的环境、新的挑战,是为了教我们明白,我们每一次都需要重新寻求祂的面;同时也向我们证明,我们只有借着每次在祂身上新发现的,才能克服每一次的新挑战。


一月二十三日 静夜亮光

经文:我们要称赞祢的爱情,胜似称赞美酒。”(雅歌14

耶稣不会让祂的子民忘记祂的爱,即使他们淡忘了享受过的爱,祂也会带着新鲜的爱再度造访。“你忘了我的十字架吗?”祂问,“我要使你记住,在我的圣桌上我要重新向你彰显我自已。你忘了我在永恒的会议室为你所作的事吗?我会提醒你,你需要一位元顾问。我随时都准备回应你的呼求。为母的不会让儿女忘记她们。远离家门的儿子若没有家书,母亲会写信给他:‘你忘了我吗?’接着甜蜜的回信了,证明母亲温柔之提示没白费。耶稣也是如此,祂对我们说:‘别忘了我。’我们也当回应:‘我们将牢记祢的爱,祢的爱如祢的荣耀般久远,那荣耀是祢在创世以前就与父所共有的。哦,耶稣,当祢成为我们的保障时,我们记得祢永恒的爱,现在,祢的爱拥抱我们,视我们如同祢的未婚妻。我们牢记祢为我们而牺牲自己的大爱,缅怀祢的牺牲,期待圣经所预言的时刻,等到时候满足,这爱将完全实现。哦,耶稣,我们会牢记祢的爱!在祢圣洁的一生,从伯利恒的马槽到客西马尼园,祢向我们彰显了祢的爱。祢的每一句话和每一行动都是爱。我们因祢的爱而喜乐,死亡不能熄灭祢的爱。在祢的复活中,祢的爱闪烁明亮的光辉,今日,直至永远,照亮在我们心中。’”


一月二十三日 荒漠甘泉乐侣

主看顾吗?

耶和华阿,你为什么站在远处?(10:1)

神确然是我们‘在患难中随时的帮助’(诗46:1)。但是祂常常一面许可患难追逼我们,一面又自己站在远处隐藏起来好似不关心我们的样子,这样好叫我们自己的帮助告一结束,而看见从患难中能得到无限的教训和益处。让我们深信那许可患难临到我们的神,是和我们一同在患难中。也许要等到试炼过去的时候,我们才能看见祂;可是我们敢相信祂从来没有离开过我们。我们的眼睛迷糊了;我们不能看见祂。在黑暗中我们的眼睛似乎是瞎了,不能看见我们大祭司的踪影;但是祂终究和我们同在,和我们深深地接触著。让我们不依靠感觉,不凭眼见,惟独根据于神是信实的;虽然我们看不见祂,让我们和祂说话。

我们一开始和祂说话,深信祂的同在,虽然祂的同在我们看不见,我们也会得到祂答应的声音,这就证明祂在黑暗中始终眷顾我们。我们无论在黑暗的甬道中,无论在光明的天路中,我们的父是一样陪伴我们的。-译自日诚报(Daily Devotional
Commentary

主看顾吗?

Does Jesus Care

主看顾吗?当我心痛苦,令我不能快乐歌唱,

当重担压下,当忧虑增加,我的路艰苦又漫长?

 

主看顾吗?当我路黑暗,令我无限惊慌恐怖,

当日光消退,当夜幕低垂,是否主愿亲近看顾?

 

主看顾吗?当我遇试探,我虽尽力不能抵挡,

当我极忧伤,心灵不欢畅,我眼泪整夜往下淌?

 

(副歌)

主必看顾,主必看顾,救主同情我痛苦;

当白昼甚难过,夜里又悽楚,我知救主看顾。

 

基督徒的灵命有时乐观,充满希望,有时悲观,濒临绝望,也有时如置身迷雾之中,不知何去何从?许多时候当我们遇到困难向神呼求时,似乎祂听不到,没有即刻回应,因此不免困惑,主是否仍看顾?这首圣诗告诉我们,主必看顾,虽然祂站在远处,但永远眷顾。

主必看顾”的作者葛瑞福(Frank E. Graeff,
1860-1919
)生于美国宾州一矿区,早年便有蒙召传道的心志。他是卫理公会牧师,他的妻子是牧师的女儿,他们前后三十年间,曾牧养十个教会。他禀性谦和,热诚而关怀会友们的需要,深受会友爱戴。他虽无儿女,但对儿童事工特别感兴趣,擅讲故事,谈吐风趣,乐观而有童心,因此被誉为“阳光牧师”(Sunshine Minister)。

葛瑞福虽然达观开朗,但遭遇试炼和病痛时,也难免沮丧和挣扎。这首诗是根据彼得前书5:7你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”而作,这段经文给他极大的安慰和力量。歌词的前四节是信徒经历苦难时的疑虑,副歌则是坚信和肯定。这首诗歌深被基督徒偏爱,因为多数人都经历过怀疑,失望的黑夜。

葛瑞福一共作了二百多首圣诗及一本畅销的小说“牧师的双生子”(The Minister’s Twins)。在他的安息礼拜中,这首诗歌的最后一节:“主顾念吗?当我无力与我所最爱别离;当我心绞痛,止不住哭泣,主耶稣是否仍顾念?”却深深地安慰了他的家人。

本诗歌由郝林肯(J. Lincoln Hall, 1866-1930)谱曲。他也是美国宾州人,是宾州大学的荣誉毕业生,后获音乐博士学位。他在圣乐界享有盛名,谱此曲时,他正和葛瑞福同工编印艾茂林(S. K. Emurian)的“主祷文”(The Lord’s Prayer)。郝林肯声称这一首是他获灵感最多的曲调。郝林肯也是著名的诗班指挥家,领唱及音乐出版商。他作有数百首福音诗歌,清唱剧和神剧。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名      Does Jesus Care

教会圣诗    47

生命圣诗   295

新圣诗    170

圣徒诗集   511

圣诗     183

赞美     312

青年圣歌I   188

青年圣歌II   13

校园诗歌II  113

Comments are closed.